Great.az

    Быть самим собой!


    Какая роскошь – быть собой!
    Оставить маски все при входе,
    Зайти открытой и нагой,
    Отдаться полностью свободе!
    Как нестерпимо жмут тиски,
    Оковы призрачных приличий.
    Я умираю от тоски
    Быть в кандалах чужих обличий!
    Нет ничего желанней быть
    Открытой, искренней и чистой
    И пусть невежливой прослыть,
    Но быть собой, прозрачной искрой!


    Быть самим собой!


    Это действительно роскошь. В современном мире иллюзий так мало искренности. Люди боятся открывать свое сердце и свою душу. И предпочитают создавать красивые витрины. Ведь создать красивую витрину проще, чем сделать качественный товар.

    Зачем нужны упаковки?

    Жизнь похожа на большой супермаркет. В нем находится очень много разных товаров в упаковках. Иногда упаковки очень красивые. Иногда они очень оригинальные. Иногда – кричащие, иногда – поющие. Но почти всегда они непрозрачные. Они скрывают то, что лежит внутри, красочными картинками.

    Вот так приходишь домой с кусочком сыра. Упаковка очень красивая, на ней много написано о том, какой этот сыр особенный. А внутри…

    В лучшем случае – это действительно будет сыр, но с истекшим сроком годности. Но чаще всего – там можно будет найти, скорее, колбасу или яблоко. И тогда ты чувствуешь разочарование. Не потому, что яблоко плохое. А потому, что ты ожидала увидеть сыр. Ты ведь хотела купить сыр.

    Так и в жизни. Люди тратят кучу времени и сил, создавая для себя упаковки. Получают ученые степени, крутые должности, делают пластические операции...

    Но при всей этой упаковке – внутри остаются несчастными и неудовлетворенными. И эта неудовлетворенность увеличивается с каждым днем. Потому что теперь нужно тратить много сил на то, чтобы соответствовать своей упаковке. Доказывать всем, что внутри – то же самое, что написано снаружи.

    А ведь можно было бы иначе. Как на рынке. Когда ты точно видишь, что покупаешь. Когда нет никаких упаковок, тогда на первый план выходит сам товар. Насколько этот персик спелый? Не испортился ли он? И вообще – персик ли это?

    Кто-то внушил людям, что выгоднее прикидываться чем-то. Что важнее создавать некий образ. Быть профессором, членом какой-нибудь Гильдии, принцем голубых кровей. Нежели просто быть собой. Открываться. Быть искренними.

    Опасно ли открываться?

    Кажется, что в открытости мы слишком уязвимы. Но знаете, это миф.

    Когда-то я очень боялась говорить то, что чувствую и думаю. Я боялась, что меня кто-то не так оценит, не поймет, что-то не то подумает. И в этом не было ни легкости, ни свободы. Ни капельки. Да, меня сложно было обидеть, потому что невозможно ранить свернувшегося в клубочек ежика. Но ведь его и погладить тоже не удастся.

    Когда я начала писать статьи, я решила быть собой. Не пытаться строить из себя что-то. Не пытаться писать об умном. А просто быть собой. Со своим опытом, своим мнением, своими чувствами. В какой-то момент было сложно. Потому как мир не без добрых людей. И прилетало, и прилетает до сих пор.

    Но сейчас меня это уже практически не трогает. Потому что я ничего не скрываю. Я ни в кого не играю. Никем не прикидываюсь. Мне не нужно соответствовать какому-то образу. Не нужно сопоставлять – а я не проколюсь ли я? Я не делаю вид, что я доктор психологических наук. Я не строю из себя мастера спорта по аюрведе. И всячески отказываюсь от роли духовного учителя, когда ко мне обращаются с этим вопросом.

    Я не хочу кого-то копировать, на кого-то быть похожей. Зачем мне это? В мире есть уже одна замечательная Марина Таргакова. Если я буду пытаться ее копировать – я стану просто тусклой подделкой.

    А так я – Ольга Валяева. Я, возможно, не такой яркий и драгоценный, но все-таки подлинник. Для меня это важнее.

    Свобода!

    Оказалось, что свобода находится в искренности. В смелости быть собой. Именно в этом есть и легкость, и независимость, и счастье.

    И мне забавно видеть, как люди в упаковках пишут мне, что «открываться опасно, ведь люди увидят, что вам не так хорошо, как вы пытаетесь показать». Ведь каждый судит по себе. А я просто живу. И я обычный человек, а это значит, что в моей жизни есть разные события. И я даю место разным чувствам.

    Да, есть люди, которые меня раздражают, – и я учусь говорить об этом прямо.

    Есть люди, которые меня восхищают, – и я тоже учусь говорить им об этом.

    Есть те, с кем мне неприятно общаться, – и я разрешаю себе не общаться с ними.

    А есть те, общение с которыми наполняет меня энергией и позитивом.

    Открываться не так просто, как кажется. Но для этого достаточно один раз набраться смелости – и сделать этот шаг в пустоту. А для того, чтобы продолжать жить в упаковке, – нужно тратить ежедневно гораздо больше сил. Чтобы придумывать новые маркетинговые надписи и рисунки, увеличивать непрозрачность упаковки. Чтобы никто не догадался, что внутри колбаса.

    А искренность и открытость дают настоящую свободу. Свободу, пьянящий вкус которой не перепутать ни с чем.

    Будь собой. Ведь все другие роли уже кем-то заняты

    Упаковки изживают себя. Все больше людей понимают, что выгоднее быть честным и открытым. Все больше людей учатся быть собой. Все чаще и чаще мне задают этот вопрос – а как быть собой?

    Для меня рецепт прост. Начни говорить то, что думаешь и чувствуешь. Сложно?

    Начать можно с малого. С теми, с кем это безопасно. Или менее страшно. С коллегами на работе. С подругами. С прохожими.

    Еще можно начать с приятного. Ведь мы даже благодарности свои вслух далеко не всегда высказываем. Не говоря уже о трудностях.

    Можно найти круг людей, с которыми вы сможете полностью открываться, не боясь получить под дых.

    Найди свой путь к искренности. Вариантов много. Выбери свой.

    И скоро уже никто не станет ходить в супермаркет, где сплошные разочарования от несоответствия упаковок и содержимого. Тогда, возможно, и товары из супермаркета задумаются, что открытым и искренним быть выгодно.


    Желаю вам быть собой – и чувствовать эту свободу искренности и открытости!


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook