Great.az
» » Шопоголизм и как с ним бороться
» » Шопоголизм и как с ним бороться

    Шопоголизм и как с ним бороться


    Шопоголизм и как с ним бороться

    Пусть не все, но очень многие женщины просто обожают шоппинг. Еще бы: он поднимает настроение, помогает при депрессии. Однако, если походы за покупками стали жизненно необходимыми как воздух, стоит задуматься: а не стали ли вы шопоголиком?

    Шопоголизмом называют непреодолимую страсть к покупкам. В то время как большинство людей делают покупки по необходимости, шопоголик их делает, не задумываясь о смысле той или иной вещи. Сам процесс шопинга гораздо важнее результата. По-научному шопоголизм именуют омниоманией. Однако, несмотря на часть слова "мания", омниомания не признана официально заболеванием. Но не нужно думать, что никакого вреда она не несет. Шопоголизм так увлекает, что может вызвать ломку, когда человек по какой-то причине не способен сделать покупку.

    Шопоголизму больше подвержены женщины, которым не достает внимания. Причины разнообразные: от проблем в личной жизни до отсутствия работы. И именно шопинг заполняет эту пустоту в жизни женщины позитивными эмоциями.

    Также причинами, вызывающими шопоголизм, могут быть: жажда адреналина (шопинг во время скидок), иллюзия контроля над своей жизнью (когда человек считает, что может позволить себе купить все). С помощью шопинга человек старается самоутвердиться. Но когда шопоголизм доходит до крайности, он влечет за собой серьезные проблемы, как финансовые, так и семейные (человек транжирит весь семейный бюджет, обделяя родных, в итоге рушатся отношения).

    Помимо этого омниомания вызывает зависимость в виде синдрома отмены (когда шопоголик по каким-то причинам не может совершить покупку и испытывает "ломку").

    Шопоголизм и как с ним бороться

    Давайте определим, грозит ли вам шопоголизм. Задумайтесь, если:
    1. вы идете в магазин не за чем-то конкретным, а просто так, и готовы совершить незапланированные покупки
    2. вы рассматриваете абсолютно весь товар, несмотря на то, нужен он вам или нет
    3. вы хотите приобрести какую-то вещь не из необходимости, а просто так
    4. вы постоянно обсуждаете свои покупки с окружающими, хвастаетесь ими
    5. у вас нет возможности регулярно совершать шопинг, и вы становитесь раздражительны из-за этого.

    Если все настолько запущено, вам нужен только психолог, ибо излечить самостоятельно шопоголизм вам не удастся. Но не лучше ли его предотвратить, чем потом лечить?

    Шопоголизм и как с ним бороться

    Для этого шопоголикам советуют:
    1. Не делать незапланированных покупок. То есть покупать то, что действительно необходимо. Лучше всего, идя в магазин, составить список необходимых товаров.

    2. Не "вестись" на скидки. Сниженная цена не делает вещь жизненно необходимой. Именно те товары, которые чаще всего были куплены на распродажах, никогда не бывают нужны. Проходите мимо магазинов типа "Все по 20 гривен".

    3. Не покупать новинки сразу после их выпуска в продажу. Это касается как одежды, так и гаджетов и бытовой техники. Дождитесь, пока цены спадут.

    4. Не расплачиваться кредитными карточками. Деньги на карте воспринимаются менее серьезно, чем наличные. Оттого вы рискуете тратить больше, чем положено. Носите с собой наличные, но не большие суммы, чтобы не делать ненужных покупок.

    5. Хранить чеки и вести домашний бюджет. Старайтесь планировать покупки, а потом анализировать, помогает ли вам такой метод экономнее обращаться с деньгами.

    6. ... проходить мимо магазина, чтобы избежать соблазна :) Пусть это будет временно.

    Вывод. Шопоголизм — достаточно серьезная распространенная проблема, с которой можно и даже нужно бороться. Найдите себе хобби и заручитесь поддержкой близких, и тогда ничто не страшно вашему семейному бюджету.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook