Great.az

    Чем полезны грибы?


    В настоящее время грибы продаются практически целый год. Из них можно приготовить разнообразные вкусные и сытные блюда: супы, жаркое, жюльен и много-много другого. Однако все чаще о грибах говорят в негативном контексте, так как происходят случаи отравления грибами. Но если правильно выбирать, хранить и готовить грибы, то они пойдут вам только на пользу. Давайте раскроем некоторые полезные свойства грибов, а также правильные условия их хранения и приготовления.

    Чем полезны грибы?


    Чем полезны грибы?
    Грибы по пищевой ценности ни в чем не уступают мясу и фруктам. После любой пищевой обработки полезные свойства грибов почти не теряются. Они содержат все необходимые витамины (В, С, РР, Е), аминокислоты, белки и углеводы, а также калий, цинк, железо, йод и кальций.

    Грибы низкокалорийны и не не содержат много жиров, поэтому они так популярны среди людей, придерживающихся диетического питания. Благодаря наличию белка, грибы пользуются популярностью среди вегетарианцев.

    Грибы полезны при нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, так как они содержат лецитин, который препятствует накоплению холестерина в организме. Грузди, например, очень полезны при мочекаменной болезни.

    Чем полезны грибы?

    Содержащийся в грибах эрготионеин является сильнейшим антиоксидантом, поэтому они так полезны людям, которые страдают онкологическими заболеваниями.

    В-глюканы, которые содержатся в грибах, укрепляют иммунитет. Поэтому во время строгого поста грибы должны обязательно быть в рационе, так как в этот период иммунитет несколько слабеет.

    Полезные свойства грибов помогают при профилактике атеросклероза, лечении диабета, ожирения, гипертонии.

    Экстракты некоторых видов грибов помогают при глистах, туберкулезе, лечении ангины, головных болей, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при бронхиальной астме и некоторых аллергических заболеваниях.


    Как хранить, готовить и употреблинть грибы?
    Если грибы правильно хранить, готовить и употреблять, то можно почувствовать от них ощутимую пользу.

    Чем полезны грибы?

    Свежие грибы лучше использовать сразу, так как через несколько часов лежания они начинают портиться. Если нет желания готовить их сразу и хочется продлить срок их хранения, то положите грибы в эмалированную посуду и поставьте в холодильник (крышкой не накрывать). Так грибы могут простоять еще 3-4 дня.

    Сушеные грибы хранят в сухом темном месте, нанизав их на нитку. Если же намереваетесь хранить их долгое время, то закупорьте грибы в стеклянные банки.

    Маринованные и соленые грибы хранятся в холодильнике. Со временем грибы утрачивают свои полезные свойства, поэтому максимальный срок их хранения - не больше года.

    Перед приготовлением грибы следует аккуратно помыть влажной тряпкой. Под напором воды мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро размокают. Грибы можно готовить по-разному: варить, жарить, тушить. Из грибов получается вкусный грибной суп, грибы используют в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, как закуску или начинку для блинов. Грибы хорошо сочетаются со сливочным и растительным маслом, сливками, зеленью.

    Обладая всеми перечисленными полезными свойствами, грибы, однако, тяжело перевариваются организмом из-за содержания хитина. Поэтому детям до 3-х лет грибы противопоказаны, а всем остальным рекомендуется не перебарщивать с их употреблением, так как можно заработать расстройство ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Грибные блюда советуют готовить 1-2 раза в неделю.

    Употреблять следует только те грибы, которые были выращены на экологически чистой почве, так как они обладают свойством быстро впитывать в себя все токсичные вещества. Поэтому даже съедобный гриб может быть смертельно опасным. Не рискуйте собственной жизнью, собирая грибы в лесу, лучше купите грибы в магазине.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook