Great.az

    Похвалы много не бывает


    Похвалы много не бывает

    Родителей волнуют два серьезнейших вопроса, каждый из которых имеет свою эмоциональную окраску – мы говорим о вопросах похвалы и наказания. Споры вызывает не то, нужно ли наказывать детей, а как именно это делать. Для кого-то физическое наказание – это само собой разумеющееся, многие считают его чуть бы не единственным дающим результат, а другие родители вообще не применяют подобный вид наказания. Для них лучшее решение проблем – беседа, но есть и противники разговоров, считающие их пустой тратой времени.

    Весьма занимательно, что на счет похвалы мнения также разделились. Есть много пап и мам, убежденных в том, что «перехвалить» ребенка попросту невозможно, поэтому они восхищаются даже самыми простейшими действиями своего чада. А некоторые идут по жизни с мыслью, что похвалой нельзя разбрасываться – ее нужно заслужить, по этой причине их дочки или сыновья могут услышать в свой адрес одобрительные слова лишь в случае, когда они достигнут небывалых высот без чьей-либо помощи.

    Похвалы много не бывает

    Важно знать, что переизбыток похвалы может нанести такой же вред, как, впрочем, и ее недостаточное количество. Если ребенка хвалить без повода, просто так, и никогда не наказывать его за проступки, тогда это приведет к весьма печальному результату – избалованности. Такой малыш не старается, а зачем – родители и так одобрят любое его действие, и даже бездействие. У него в период взросления не формируется желание совершенствовать себя, он не ставит цели перед собой и, естественно, не пытается их достигнуть.

    Но если ребенку не хватает доброго слова от родителей, тогда это влияет на его уверенность. Для него становится нормальным ежедневная критика, он подрастает с убеждением, что любовь нужно заслужить. Дети, растущие в семье с такими «наклонностями», очень просто поддаются под влияние тех людей, которые первыми к ним хорошо отнесутся. Девочки, не получившие в семье достаточно любви, часто создают семьи с малознакомыми мужчинами, которые первыми приласкали их.

    Не удивительно, что лучшее решение конфликтов и споров по поводу темы наказаний и похвалы – это нахождение всем известной «золотой середины». Если ребенок чего-то добился, его обязательно нужно похвалить, и неважно, что родители считают его достижение мелочью, скорей всего в данный момент для самого ребенка этот маленький успех имеет огромное значение.

    Похвалы много не бывает

    Тем не менее, восхищаться тем, что сын или дочь уже давно научились делать – не нужно. Нет необходимости хвалить школьника за знание стишка, которому учат в трехлетнем возрасте. Ребенок растет, следовательно, требования, предъявляемые к нему, должны расти с малышом.

    Также не стоит забывать о том, что похвала и обычные проявления любви – не одно и то же. Если нет повода для похвалы, можно и нужно лишний раз показать ребенку, что мама и папа его любят и ценят. Похвалить за какое-то действие и обнять – абсолютно разные вещи. Особенно важно не заменять первое вторым, и наоборот.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook