Great.az

    Что такое любовь к ребенку


    Что такое любовь к ребенку

    Странноватый заголовок, не правда ли? Но если хорошенько разобраться, то большинство новоиспеченных мам и пап не понимают, что воспитание ребенка – это не только «подгонка» малыша под соответствие запросам его родителей, но и необходимость глубокого понимания с самого раннего возраста его потребностей.

    Безусловно, мы все по-своему любим своих деток. Но что это за любовь? Любовь к объекту своей гордости? Любовь к надежде продолжения рода? Любовь к помощнику в вашей старости?

    Много кто скажет, что обвинять их в эгоизме не нужно. А вы пройдитесь возле детского садика после работы. Уставшие за день родители так орут на своих детей, что не каждый взрослый, на месте ребенка, сохранил бы самообладание. А дети ничего – через 5 минут забывают и снова любят своих родителей. Но каждая эмоция отпечатывается на подкорке, и если такое повторяется регулярно, то у ребенка формируется негативное отношение к жизни и к окружающей среде.

    Связь между ребенком и мамой очень крепка. Через маму он начинает воспринимать огромный мир. Его основная задача – установить контакт с этим миром, но сразу нужно наладить контакт с мамой. А мама думает, что малыш плачет только если голоден либо у него болит живот. А малыш учится различать интонации в речи, различать голоса, выражать свои эмоции.

    Вы не задумывались, по какой причине на первом году жизни успокоить ребенка под силу только матери? Для него присутствие матери рядом – это гарантия абсолютной защиты. Энергетическая связь с папой и другими приближенными к семье людьми сформируется позднее. Поэтому папам не нужно обижаться, если ребенок не всегда хочет сидеть у них на руках. Вы можете передать свою энергию жене и ребенок обязательно получит ее часть. А если у папы и мамы конфликт – ребенок это сразу почувствует, и не ждите после этого спокойного поведения от него.

    В этот период ребенок еще не может определять ответственных в происходящем с мамой, и все принимает на свой счет. Если маму кто-то разозлил, ребенок думает, что это его вина, и если это будет продолжаться изо дня в день, то ребенок может начать чувствовать вину за все, что бы он ни сделал. Именно в первый год жизни у малыша начинает складываться отношение к жизни.

    Для любой матери будет полезно взглянуть со стороны на свои отношения с ребенком. Какие эмоции вы передаете этому маленькому «радиоприемнику»? Грусть, раздражение, печали или счастье и умиротворенность? Постоянно быть в прекрасном настроении навряд ли получится, но постарайтесь как можно реже излучать негатив.

    Психологи делят отношения мама-ребенок на несколько типов:

    1. Мама не понимает желаний и потребностей своего ребенка. Она меняет пеленки, тычет соску, кормит, но если эти действия не помогают успокоить ребенка – она раздражается, начинает кричать на ребенка. Она даже не понимает, что ребенок требует общения, внимания. Где-то глубоко в душе она это чувствует, но не желает отдавать ребенку столько времени. Такие матери отвлекают дитя телевизором, соской, погремушкой. Они даже не понимают, что малыш все равно хочет материнского внимания.

    2. Мама частично понимает желания малыша. Такой маме нравится, когда ребенок счастлив и весел, но когда он начинает капризничать мама начинает ругать малыша. В таком случае ребенок начнет думать, что с ним что-то не так, и будет подстраиваться таким образом, чтобы нравиться родителям. Такие дети чаще всего вырастают в людей, зависящих от настроения окружающих. Они боятся ответственности и склонны считать себя «жертвой обстоятельств».

    3. Мама гиперозабочена. Такие мамы неадекватно реагируют на любой запрос ребенка. Шумно и бурно. Порой так, что ребенок пугается. Со временем он начнет бояться такой реакции и, как следствие, бояться просить от мамы чего-либо. Такие дети вырастают в неуверенных в себе, несамостоятельных людей без своего мнения.

    Как вы видите, невнимательность, как и сверхвнимательность, в первый год жизни ребенка, приводит к деформации его личности. По этому в данный период необходимо приложить все усилия для того, чтобы построить отношения с ребенком правильно, удобрив тем самым в нем почву для формирования сильной и полноценной личности.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook