Great.az
» » От улыбки до депрессии один шаг
» » От улыбки до депрессии один шаг

    От улыбки до депрессии один шаг


    «Улыбайся!» - один из самых распространённых слоганов нашего времени. Улыбка всегда была знаком хорошего настроения и символом успеха. Улыбающийся человек не может быть несчастным. Так ли это?

    Почти каждый рекламный проспект или ролик изобилует улыбающимися лицами счастливых обладателей ого или иного предмета мечтаний.

    От улыбки до депрессии один шаг

    Ещё в первой половине прошлого века в США во время великой депрессии психологи придерживались идеи о том, что если человеку в трудное для него время начать улыбаться просто так, с ничего, то настроение его поднимется само по себе, а с хорошим настроением как известно и дело быстрее делается, и жить становится легче.

    Но с искусственной улыбкой не всё так просто как кажется на первый взгляд. У людей, которые по долгу службы должны носить улыбку на лице (стюардессы, менеджеры, банковские служащие, работающие непосредственно с клиентами ), чаще замечают признаки депрессии, подавленности. Разозлённый клиент, грубый ответ, нудный пассажир, который всегда норовит сделать вам замечание по поводу вашего обслуживания конечно являются прямыми раздражителями, но вы всегда должны улыбаться, что бы ни происходило вокруг.

    Такая обстановка, где искусственная улыбка обязательный атрибут работы, погружает вас в стрессовую ситуацию, из которой выйти достаточно сложно. Наше сознание устроено таким образом, что оно всегда стремится к балансу – на вас накричали, вас «завели», вам необходимо выпустить пар или вам признались в любви, вы счастливы и готовы всех вокруг расцеловать.

    На основе этого принципа, в доказательство того, что искусственная улыбка может стать причиной депрессии, был проведён эксперимент. Студентам одного из университетов предложили сымитировать работу центра поддержки абонентов. Одной группе было разрешено реагировать на поступающие звонки по обстоятельствам, складывающихся в момент диалога, а вторым можно было только улыбаться и быть приветливыми в любой ситуации.

    По итогам эксперимента у тех, кто всё время работал с улыбкой на лице, физические показатели стали такими, как после изнурительной физической работы в течение полного восьми часового рабочего дня, в отличие от тех, кто имел право отреагировать так, как считал нужны. Конечно, есть люди от рождения приветливые и радушные в общении, рождённые с улыбкой на лице, им будет проще перенести нагрузку, которая легла на вторую группу в эксперименте, но, как показывает практика, таких людей всё же не так много.

    Улыбайтесь осторожней!


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook