Great.az
» » Необычные теории строения Вселенной
» » Необычные теории строения Вселенной

    Необычные теории строения Вселенной


    Несмотря на то, что человек не может даже второй раз полететь на Луну, не говоря уже о других планетах Солнечной системы, ученые создают довольно стройные и убедительные теории строения и происхождения Вселенной. Теории эти основаны на многолетних наблюдениях за обозримой частью Вселенной и на догадках. В общем-то, есть весьма экстравагантные теории, которые вполне могут отражать действительность. Почему бы и нет? Ведь Вселенная – это практически бесконечная комбинация вероятностей.
    Необычные теории строения Вселенной

    Экпиротическая теория происхождения Вселенной
    Все мы знаем о теории Большого Взрыва. Не будем останавливаться на ней, ее сейчас даже в школах преподают. Так вот, есть альтернативная теория, которая старается объяснить происхождение нашей Вселенной немного по-другому.

    Приверженцы этой теории считают, что есть параллельная нашей Вселенная, которая время от времени сталкивается с “сестрой”. Энергия столкновения приводит к огромным возмущениям пространства, в результате чего появляются частицы, формирующие затем газовые туманности, галактики, звезды и прочие космические тела.

    После столкновения Вселенные разбегаются, но чем дальше они разбегаются, тем сильнее начинают притягиваться друг к другу (а почему бы и нет?). Постепенно они начинают снова сближаться, и к тому времени уже никаких звезд и других объектов в обеих Вселенных нет, все равномерно распределено согласно Второму Закону Термодинамики.

    Вселенные снова сталкиваются, и снова энергия столкновения приводит к появлению частиц, и так далее, это бесконечный цикл.


    Белые дыры
    Все мы слышали о существовании черных дыр. В общем-то, на данный момент об их существовании можно догадываться только по возмущению гравитационных полей/отклонению света. Но ученые уже говорят о существовании белых дыр. Ведь если вещество поглощается черной дырой, где-то же оно должно выбрасываться, правда?

    И в теории, точки, где вещество выбрасывается, а не поглощается, действительно существуют. Пока что их не удается обнаружить, однако приверженцы этой теории не оставляют надежды на обнаружение белой дыры в ближайшем будущем.

    Вообще говоря, существование белых дыр, если таковые действительно будут обнаружены, нарушает сразу несколько фундаментальных законов физики. И если действительно белая дыра будет обнаружена, то придется подлатывать фундамент нынешней науки, и очень основательно (в который раз, кстати говоря).

    Вселенная – это “Матрица”
    Да-да, оказывается, одноименный фильм был создан по “мотивам” одной из очень уж экстравагантных теорий, согласно которой вся Вселенная может быть порождением могущественной компьютерной программы, созданной неизвестно кем. Собственно, и компьютер-то такой никто себе представить не может. Конечно, пока что такая теория может быть только частью фантастического фильма, у нее не особо много приверженцев среди ученых. Но таковые находятся, так что считаться с теорией нужно, она заслуживает права на существование.

    Вселенная – порождение Черной дыры
    Очень интересная теория, согласно которой черные дыры, выбрасывающие вещество непонятно куда, на самом деле, создают новые Вселенные, которые появляются даже быстрее, чем грибы после дождя. Каждая частичка, поглощенная черной дырой, может являться началом новой Вселенной, после того, как частичка, наделенная огромной энергией, взорвется. Это будет Большой Взрыв, и таких Взрывов очень много.

    Каждая порожденная Вселенная, в свою очередь порождает новые черные дыры, а те – новые Вселенные. В общем, голова идет кругом, очень уж сложно себе представить всю эту бесконечную круговерть. Но никто не обещал, что все будет просто, правда?

    Квантовая теория миров
    Эту теорию очень часто используют фантасты в своих произведениях. Суть ее в постоянном разветвлении вариаций. Например, сейчас вы решаете – идти в магазин, или включить ТВ. В одной инвариантности вы идете в магазин, в другой – включаете ТВ. Имеем уже две Вселенных, которые очень слабо отличаются друг от друга, но чем дальше, тем отличия сильнее.

    Да и вообще – вариантности “ветвятся” в зависимости от очень многих факторов, включая поведение атомов, которые движутся в разных направлениях и прочее. В результате каждый миг появляются миллиарды миллиардов новых инвариантностей, и чем удаленнее они друг от друга, тем сильнее различаются эти Вселенные.

    Образно это можно представить себе как веер, каждая лопасть которого бесконечно делится, и каждая из последующих частей снова делится, и так далее…

    Вот только небольшая часть тех теорий, которые существуют на данный момент.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook