Great.az

    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva


    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva

    Жизнь как служение людям


    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva

    Биография
    Зарифа Азииз гызы Алиева (Zərifə Əziz qızı Əliyeva) (28 апреля 1923, Ереван — 18 апреля 1985, Москва) — известный азербайджанский офтальмолог, академик Академии наук Азербайджана, профессор.

    В 1948 году вышла замуж за Гейдара Алиева.
    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva

    12 октября 1955 года у них родилась дочь Севиль, 24 декабря 1961 года — сын Ильхам.

    Зарифа Алиева и семья.
    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva

    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva

    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva

    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva

    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva

    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva


    С 1982 года жила в Москве вместе со своей семьей. В 1985 году скончалась от рака. Была похоронена в Москве, а затем, в 1994 году, тело было перевезено в Баку и захоронено на Аллее почётного захоронения.

    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva

    В 2003 и 2008 годах были выпущены почтовые марки Азербайджана, посвященные Алиевой.
    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva

    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva

    Ее именем названы улицы и проспекты, институты и университеты.

    Парк имени Зарифы Алиевой в Ирпене
    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva


    Книги

    - Анатомо-физиологическая характеристика гидродинамической системы глаза/ Gözün hidrodinamik sisteminin anatomo-fizioloji xarakteristikası
    - Возрастные изменения глаза и зрительно-нервного пути (Морфогистохим. исслед.) (в соавторстве). Баку, 1980./ Yaşla əlaqədar gözün və görmə siniri yollarının dəyişməsi
    - Профессиональная патология органа зрения (в соавторстве). 1988/ Görmə orqanının peşə patalogiyası
    - Современные методы хирургического лечения слезотечения/ Göz yaşının axmasının cərrahi müalicəsinin müasir üsulları
    - Физиология слезоотведения/ Göz yaşının axmasının fiziologiyası
    Щадящая хирургия слезоотводящих путей/ Göz yaşı yollarının qoruyucu cərrahiyə üsulları

    1940 год
    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva

    1941 год
    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva

    1946 год
    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva

    1948 год
    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva

    1954 год
    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva

    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva

    1980 год
    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva


    ***
    Кадры послевоенной кинохроники донесли до нас боль и ужас людей с обезображенными рубцами лицами, воспаленными отекшими глазами, что видно даже в черно-белом формате документального фильма о подлинной пандемии трахомы в Кура-Араксинской зоне Азербайджана. Заболевали целыми семьями, целыми деревнями, и, казалось, жертвы страшной болезни, поразившей хлопкоробов и рыбаков, обречены на слепоту и страдания. Однако помощь пришла вовремя. В пораженные трахомой районы республики был брошен настоящий медицинский десант, группы врачей и фельдшеров — требовалось не только начать лечение больных на местах, но и провести целый профилактический комплекс, чтобы остановить стремительное распространение болезни. Одну из таких групп возглавила совсем молодой врач-офтальмолог Зарифа Алиева, жена оперативного работника КГБ республики Гейдара Алиева. Она поехала в самый очаг пандемии не по приказу, не по чьей-то воле. Это было добровольное решение — быть там, где ты нужен своей стране и делать то, что нужно делать в самых трудных обстоятельствах. Зарифа-ханум не просто лечила людей, объясняла им правила профилактики, вместе с ними разделяя все трудности жизни в послевоенной деревне. Она рискнула применить ею же разработанный метод лечения антибиотиками, собрала огромный фактический материал по предупреждению трахомы и, не боясь заразиться, ездила на отдаленные пастушьи эйлаги к больным, которые не могли в силу обстоятельств добраться до больницы райцентра или клиник азербайджанской столицы.

    Пандемия трахомы была остановлена в самые сжатые сроки, тысячам людей было сохранено зрение, но молодой врач уже в Научно-исследовательском институте офтальмологии продолжала разрабатывать свой метод лечения. Результатом ее трудов стала диссертация «Лечение трахомы синтомицином в комбинации с другими методами терапии», защищенная Зарифой-ханум в 1960 году. Диссертацию высоко оценили специалисты, и, как формулируют медики, «лечение трахомы по методу Алиевой» было широко внедрено в клиническую практику советских офтальмологов. В 1966 году трахома была окончательно побеждена в Азербайджане, что стало беспрецедентной победой отечественной медицины и настоящим научным прорывом молодого врача, Зарифы Алиевой.

    Зарифа Алиева с отцом
    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva

    Все, кто знал эту неординарную женщину, единодушно отмечали — она, будучи преданной дочерью, любящей женой и доброй матерью, никогда не находилась в тени своего отца, известного ученого и общественного деятеля Азиза Алиева, и мужа, Гейдара Алиева, человека, которого народ Азербайджана назвал со временем своим общенациональным лидером. Профессиональное кредо замечательного офтальмолога, очевидно, следует определить как постоянный поиск новых направлений науки. В 60-е годы, когда весь мир смотрел на свое развитие сквозь призму индустриальных достижений и еще не было таких понятий, как «экология производства», доктор Алиева одна из первых в СССР начинает разрабатывать новое научное направление — профессиональные болезни глаз у работников химической промышленности.

    1981 год
    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva

    Не оставляя практическую медицину и педагогическую деятельность, она занимается научными исследованиями непосредственно на предприятиях страны — Бакинском шинном заводе, Сумгаитском объединении «Оргсинтез», Гянджинском глиноземном заводе и других производствах. Она описала десятки профессиональных заболеваний тех, кто трудится в химической индустрии, разработала свою методику их диагностики, лечения и их профилактики. Защита ее докторской диссертации, проходившая в одном из самых авторитетных мировых офтальмологических центров — НИИ глазных болезней имени Г. Гельмгольца, имела большой резонанс в научном мире. Известный офтальмолог, академик А. Нестеров назвал ее работу «ценным образцовым трудом». А Зарифа ханум, не оставляя своих исследований в области профессиональных патологий, увлеклась новым для отечественной медицины направлением — иридодиагностикой. Она одна из авторов уникального труда «Основы иридодиагностики», ставшего настольной книгой для многих практикующих врачей. Ее исследовательские труды, а это 140 научных работ, 12 монографий, десяток новых методик на изобретательском уровне, нашли признание советских ученых, создавших лучшую в мире школу офтальмологии. В 1981 году за цикл ее многочисленных исследований Академией медицинских наук СССР ей была присуждена высшая научная награда в области офтальмологии — премия имени профессора М. Авербаха.

    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva

    О славном жизненном пути этой замечательной женщины известно многое. Она была глубоко интеллигентным человеком. Великолепно играла на фортепьяно, слыла знатоком национальной и мировой классики, завзятым театралом, ценителем живописи. Она, мягкая и отзывчивая женщина, не только стремилась передать свои обширные знания детям, но и приобщить их к своим нравственным идеалам. Академика Алиеву всегда окружало множество учеников, из которых она растила и прекрасных специалистов, и людей самых широких демократических взглядов. Блестящие профессионалы-офтальмологи, известные далеко за пределами нашей страны — доктора медицинских наук Натик Таги-заде, Чингиз Джурулла-заде, Паша Гялбинур, Акиф Садыхов, Рафик Тахмазов и многие другие ученые, составляющие славу азербайджанской офтальмологии — все они с гордостью называют себя учениками Зарифы Алиевой. Научное и духовное наследие академика Зарифы Алиевой до сих пор привлекает внимание общественности.

    Зарифа Алиева с сотрудницами (1980 год)
    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva

    Мало кто знает, что в свои последние годы Зарифа ханум очень много времени уделяла деонтологии, одной из самых сложных и, очевидно, востребованных в наше неспокойное время наук. Этот термин, предложенный английским мыслителем и либералом Джереми Бентамом, предназначен для обозначения теории нравственности как науки о морали. Нет ничего удивительного, что именно для нее, человека, у которого высокая нравственность и свободная игра разума были тождественными понятиями, деонтология стала мощной доминантой жизненной философии. Со своими детьми и мужем Зарифа ханум горячо обсуждала одну из основных проблем деонтологии — характеристику человеческого долга, как внутреннее переживание, обусловленное этическими ценностями. Со своими учениками она сужала формат обсуждений до пространства медицинской деонтологии, все глубже и глубже разрабатывая правила и нормы взаимодействия врача с коллегами и пациентами. Именно в медике, носителе профессиональных знаний и обладателе могучего интеллекта она видела некое измерение нравственной целостности общества. Академик Алиева физически не успела развить свою теорию до уровня стройной философской системы, но сумела воспитать своих учеников подлинными рыцарями медицины, которые вслед за ней стали рассматривать поле собственной профессиональной деятельности как важнейший контент духовной жизни современного социума.

    Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva

    Будучи опытнейшим врачом, Зарифа ханум сама распознала свою тяжкую неизлечимую болезнь. Она прекрасно понимала, что пришло ее время уходить, и делала это как жила — со спокойствием ученого, стойкостью философа и внутренним достоинством свободной личности. Знающие ее люди свидетельствуют — единственное о чем она переживала, что без нее, любящей жены, матери, бабушки, доброго советчика и друга, близким придется нелегко. Так оно и было. Но память о ней всегда поддерживала и Гейдара Алиева, и нынешнего лидера страны — Ильхама Алиева. Она сегодня поддерживает и всех граждан Азербайджана. В лице этой удивительной женщины мы имеем перед собой образец общественного служения, выполнения долга, о котором она так настойчиво размышляла — долга гражданина, женщины, матери, ученого, врача.



    Источники:
    1. Wikipedia
    2. zaliyeva.mednet.az


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook