Great.az

    Аскер Заде, Лютфи


    ...Вы можете за всю свою жизнь ничего не услышать ни о Лютфи-заде, ни о теории нечетких множеств, но если в вашем доме есть хотя бы один из современных приборов, то этот ученый и его идеи постоянно и незримо присутствуют рядом с вами.

    Аскер Заде, Лютфи


    Выдающийся ученый-кибернетик, автор теории fuzzy logic, директор BISC (Berkeley Initiative in Soft Computing), почетный президент BFSA(o)J (Biomedical Fuzzy Systems Association of Japan). Профессор Колумбийского университета, Член национальной Академии Разработки США, Национальной инженерной академии США и Российской Академии Естествознания. Почетный член академии Пауля-Сабатьера (Тулузы, Франция), Государственного университета США (Нью-Йорк), Дортмундского университета (Дортмунд, Германия), Университета Торонто (Торонто, Канада) и других авторитетных заведений и организаций. Награжден многими орденами и медалями.

    Лютфи-заде, или, как он чаще подписывается, Л. Заде, родился в Баку в 1921 году. Отец его, азербайджанец, был журналистом, мать, русская, - физиком. До 12 лет он имел практику общения на четырех языках - азербайджанском, русском, английском и персидском - и пользовался тремя различными алфавитами: кириллицей, латинским, арабским. Когда ученого спрашивают, что общего между теорией нечетких множеств и лингвистикой, он не отрицает этой связи, но уточняет: "Я не уверен, что изучение этих языков оказало большое влияние на мое мышление. Если это и имело место, то разве что подсознательно".

    "...После того как мы покинули Азербайджан, - рассказывает он, - еще в раннем моем детстве, я посещал Альборз Колледж, пресвитерианскую миссионерскую школу в Тегеране. Каждое утро мы должны были идти в церковь, что решительно отличалось от опыта, который я имел в атеистической советской школе. Благодаря этому я научился быть терпимым ко множеству различных точек зрения - советскому атеизму, протестантизму, мусульманскому фундаментализму... В то же время я допускаю, что приобретал нечто от раннего воздействия всех этих культур".
    Во время второй мировой войны Заде направляется в США и получает ученую степень в Массачусетском технологическом институте в 1946 году и степень доктора в Колумбии в 1949-м. Здесь он начинает изучать системную теорию. А с 1959 года преподает в Беркли.
    "Вопрос не в том, являюсь ли я американцем, русским, азербайджанцем или кем-то еще, - сказал он в одной из бесед, - я сформирован всеми этими культурами и народами и чувствую себя достаточно комфортабельно среди каждого из них". В этих словах есть нечто родственное тому, что характеризует теорию нечетких множеств, они подтверждают, что и в жизни ученый избегает резких категорий.

    И тем не менее, хотя бы в беседах с журналистами, ученый пытается найти ответ на вопрос, какое влияние оказали на него Россия и Азербайджан: "От русских я приобрел великое уважение к книгам - обширным основам знания. В детстве я много читал - Достоевского, Чехова, Толстого". А азербайджанская кровь, по его мнению, дала ему упорство и стойкость: "Не бояться никаких запутанностей и противоречий в споре, и вообще не бояться спора. Это очень много значит в тюркских традициях. Это также часть моего характера: я могу быть очень упрямым и неподатливым. И это, возможно, также повлияло на развитие теории нечетких множеств".
    Заде не берется предсказывать, каким может быть дальнейшее применение его теории: подобно тому, как выросшие дети покидают отчий дом, его детище - теория нечетких множеств - развивается согласно тем непредсказуемым законам науки, которые делают завтра возможным то, что казалось немыслимым вчера.


    Основной научный вклад Лютфи А. Заде

    1949 - Разработка частотного анализа сетей, зависящих от времени
    1950 - Расширенная Винеровская теория предсказания с Рагаззини (J.R. Ragazzini)
    1952 - Разработка подхода на основе z-преобразований совместно с Рагаззини
    1953 – Разработка теории нелинейных фильтров
    1956 – Формулировка проблемы идентификации систем
    1963 – Основание подхода на основе пространства состояний к анализу линейных систем с Дезоером (C.A. Desoer)
    1965 – Основание теории нечетких множеств
    1970 – Разработка теории принятия решений в нечетких условиях с Беллманом (R.E. Bellman)
    1973 – Введение понятия лингвистической переменной и нечетких “Если …, то…” правил
    1978 – Разработка теории возможностей и языка представления смысла PRUF
    1979 – Разработка теории приближенных рассуждений
    1985 – Разработка теории обычности и рассуждений на основе “здравого смысла”
    1986 – Разработка семантики на основе тестов
    1988 – Разработка диспозиционной логики
    1991 – Основание исчисления нечетких правил, нечетких графов и нечетких вероятностей; разработка мягких вычислений
    1996 – Разработка метода вычисления словами
    1997 – Разработка теории гранулирования нечеткой информации

    Лютфи А. Заде является членом (fellow) IEEE и удостоен медали образования (Education Medal), медали столетия (Centennial Medal) и медали Ричарда Хемминга (Richard W. Hamming Medal). Он член национальной инженерной академии (National Academy of Engineering) и иностранный член Российской академии естественных наук. В 2001 году он принят также в почетные члены Азербайджанской академии наук. Лютфи Заде награжден также следующими наградами: the Honda Prize, the ASME Rudolf Oldenburger Medal, the Grigore Moisil Prize, the Karnpe de Feriet Medal, the Okawa Prize, а также семью почетными докторскими степенями.



    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook