Great.az
» » Лучшие саундтреки в истории азербайджанского кинематографа
» » Лучшие саундтреки в истории азербайджанского кинематографа

    Лучшие саундтреки в истории азербайджанского кинематографа


    Лучшие саундтреки в истории азербайджанского кинематографа

    1. «Gızıl üzük». Композитор Тофик Кулиев. Фильм «Бахтияр», режиссер Лятиф Сафаров. 1955 год.

    За свою многолетнюю творческую деятельность выдающийся азербайджанский композитор Тофик Кулиев написал немало песен, многие из которых сегодня стали достоянием нашего золотого фонда. Но каждый раз, когда речь заходит о песнях, написанных Тофиком Алекперовичем, многие специалисты в области музыки утверждают, что «Gızıl üzük» в исполнении великого Рашида Бейбутова из кинофильма «Бахтияр» – венец его песенного творчества. И это несмотря на то, что фильм снимался и воспринимался специалистами как дань моде – в то время в мировом кинематографе был очень популярен жанр мюзикла. Примечательно, что произведение это поначалу было создано композитором для другого, одноименного фильма, съемки которого планировалось начать в 1942 году. Но началась Великая Отечественная война, и проект не был осуществлен. Лишь спустя годы, в 1956-м, песня прозвучала в кинофильме Лятифа Сафарова. Тофик Кулиев, Расул Рза и Рашид Бейбутов создали уникальный по красоте песенный шедевр.

    Рашид Бейбутов ««Gızıl üzük»



    2. «Taksi» и «Bağışla». Композитор Эмин Сабитоглу. Фильм «День прошел», режиссер Ариф Бабаев. 1971 год.

    Фильмы выдающегося новатора и мага национального кинематографа Арифа Бабаева стоят в истории особняком. Он впервые показал и сумел доказать, что мокрая после дождя улица, панорама бакинских крыш или просто мчащаяся на мотоцикле влюбленная пара могут сказать зрителю намного больше, чем пространные диалоги действующих лиц. Ни один опрос, связанный с национальным кинематографом, не обходит стороной фильм «День прошел», что говорит о высоком профессионализме его создателей. Однако фильм не был бы столь эмоциональным без трогательных песен Эмина Сабитоглу: именно под его мелодии главные герои фильма – Эсмер и Октай говорят о своей любви и вспоминают прошлое. Короткие по хронометражу – чуть более двух минут – эти песни, исполненные Флорой Керимовой и Мирзой Бабаевым, заключают в себе целый мир, о котором и спустя много лет ностальгически вспоминают тысячи людей. Песни «Taksi» и «Bağışla» и сегодня можно с уверенностью назвать равноправными действующими лицами той грустной истории о первой любви.

    Флора Керимова «Taksi»



    3. «Sevgilim». Композитор Рауф Гаджиев, фильм «Ромео – мой сосед», режиссер Шамиль Махмудбеков. 1965 год.

    Рауф Гаджиев был довольно плодотворным композитором – он написал немало музыки для кино, но песня «Sevgilim» в исполнении Рашида Бейбутова из кинофильма «Ромео – мой сосед», где наряду с азербайджанскими артистами снялись и их грузинские коллеги Шенгелая, Хизанишвили, на протяжении десятков лет являлась своеобразным гимном нашей интернациональной столицы. Даже сегодня в России и других странах бывшего СНГ, услышав «Sevgilim», люди старшего поколения сразу подхватывают ее, в который раз повторяя: «…так у нас в Баку любимую зовут».

    Рашид Бейбутов «Sevgilim»




    4. «Gəl ey səhər». Композитор Полад Бюльбюльоглу. Фильм «Последняя ночь детства», режиссер Ариф Бабаев. 1968 год.

    В 1999 году на радиостанции ANS ÇM, где я тогда работал, для подведения итогов миллениума среди радиослушателей проводились разного рода опросы. Решили определить и лучший азербайджанский фильм. Опрос у нас был абсолютно объективным, и потому, к удивлению многих, фильмам «Последняя ночь детства» и «День прошел» прошлось выдерживать конкурентную борьбу с такими классическими картинами, как «Не та, так эта» и «Аршин мал алан». Однако они победили: отмечая неповторимость по своему воздействию музыки фильма «Последней ночи детства» с песнями «Durnalar» и «Bakı metrosu», слушатели подчеркивали, что музыка к этим лентам великолепно переплетаются с визуальным рядом и создает особое настроение. Ну а ставшая кульминацией всей истории «Gəl ey səhər» в исполнении самого композитора, дополняя ностальгические нотки, звучит настолько оптимистически, что пробуждает веру в будущее и запоминается навсегда.

    Полад Бюльбюльоглу «Gəl ey səhər»



    5. «Ana kür». Композитор Джангир Джангиров. Фильм «Кура неукротимая», режиссер Гусейн Сеидзаде. 1969 год.

    История этой песни очень интересна. Фильм был уже готов, оставалось лишь записать в Москве песню, с которой начиналась картина. Известный лирик Гюльага Мамедов, режиссер Гусейн Сеидзаде и автор Джангир Джангиров подготовили несколько ее вариантов. Но результатом остались недовольны все: казалось бы, и песня хорошая, и исполнитель – профессионал, но чего-то не хватало. Выход из ситуации нашел сам режиссер – он попросил повесить в студии экран и сказал Гюльаге Мамедову: «Смотри на эти кадры и пой!». На экране пошли титры, затем во всем блеске и величии предстала река Кура, зазвучала монументальная музыка, и Гюльага Мамедов запел. Результат мы слышим в фильме.

    Гюльага Мамедов «Ana kür»



    6. «Əlvida». Композитор Эмин Сабитоглу. Фильм «Тахмина», режиссер Расим Оджагов. 1992 год.

    Здесь песенная история с «Курой неукротимой» почти повторилась. Фильм был уже готов, и песня тоже написана, но авторы никак не могли найти подходящего исполнителя для нее. Пробовались многие певцы, среди которых был и солист легендарной группы «Гая» Теймур Мирзоев, но ни Расима Оджагова – режиссера фильма, ни Анара – автора сценария и слов песни, ни самого композитора результат не удовлетворял. Но выход из поистине тупиковой ситуации нашелся сам собой. Однажды утром в стенах киностудии Эмин Сабитоглу вдруг услышал свою мелодию, которую тихо наигрывал на рояле и вполголоса напевал композитор Рафик Бабаев. Пение Рафик муаллима звучало как душевный монолог и настолько поразило Эмина Сабитоглу, что он сразу же воскликнул: «Это то, что мы искали!». Так в завершающем аккорде фильма «Тахмина», когда Заур, услышав о внезапной смерти Тахмины, устремляется на автомобиле в никуда, звучит песня-монолог в исполнении Рафика Бабаева.

    Рафик Бабаев «Əlvida»



    7. «Pencərəmə gondu çiçək». Композитор Тофик Кулиев. Фильм «Остров чудес», режиссер Гасан Сеидбейли. 1965 год.

    Тофик Кулиев в своих интервью не раз признавался, что главный виновник того, что он начал писать музыку для кино, – его близкий друг, режиссер Гасан Сеидбейли. Тофик Алекперович писал музыку практически ко всем фильмам, поставленным этим маститым режиссером, одним из основоположников авторского кино в Азербайджане. Тофик Кулиев даже долгое время не общался со своим сыном – режиссером Эльдаром Кулиевым, согласившимся снимать фильм «Бабек», который поначалу должен был снимать Гасан муаллим. Тандем и дружба Тофика муаллима с Гасаном Сеидбейли длились до самой смерти последнего.

    Наверное, многие не знают, что знаменитая «Pencərəmə gondu günəş» написана Тофиком Кулиевым именно для фильма «Остров чудес» – ее пели многие, но самая лучшая версия песни звучит в фильме в исполнении Анатолу Ганиева.

    Анатоли Ганиев «Pencereme gondu chichek»




    8. «Bakı» и «Gəlmədı». Композитор Тофик Кулиев. Фильм «Телефонистка», режиссер Гасан Сеидбейли. 1962 год.

    Опять Тофик Кулиев и Гасан Сеидбейли. Два новатора: один – в музыке, другой – в кинематографе – рассказали историю о девушке Мехрибан, о ее первой любви, о дорогом ее сердцу Баку. Песни «Bakı» и «Gəlmədı» исполняют корифеи – Рашид Бейбутов и Мирза Бабаев, чьи имена говорят сами за себя, а творчество стало темами многочисленных научно-исследовательских работ. Уверовав, что талант – всегда талант, а большое видится на расстоянии, мы и сегодня с удовольствием слушаем эти песни.

    Рашид Бейбутов «Baki haqqinda mahni»



    9. «Qəmgin mahnı». Композитор Тофик Кулиев. Фильм «Можно ли его простить?», режиссер Рза Тахмасиб. 1959 год.

    Известный азербайджанский актер Рза Тахмасиб поставил этот фильм и собрал в нем многих ведущих актеров азербайджанского кино. В фильме снимались корифеи – Мехти Мамедов и Окума Гурбанова. На протяжении всей картины главная героиня сочиняет песни, автор которых – Тофик Кулиев.

    Лейтмотивом истории о невозможности любви палача и его жертвы служит полная грусти и тревоги песня «Qəmgin mahnı» в исполнении двух корифеев – Шовкет Алекперовой и Мирзы Бабаева. Сам Тофик Алекперович в своих интервью не раз с особой нежностью говорил об артистах, исполняющих его песни, – он считал их соавторами и подчеркивал, что своим успехом он обязан именно Рашиду Бейбутову, Шовкет Алекперовой и Мирзе Бабаеву.

    Шовкет Алекперова «Qəmgin mahnı».



    10. «Axşam». Композитор Тофик Кулиев. Фильм «Встреча», режиссер Тофик Тагизаде. 1955 год.

    Сегодня многие воспринимают этот фильм как образец социалистического реализма, типичный рассказ о социалистическом соревновании хлопкоробов Туркмении и Азербайджана, который украсили звезды азербайджанского кино, сценарий Абхама Алибекова и прекрасная музыка Тофика Кулиева, многие фразы из песен которого стали крылатыми. А песня «Axşam» в исполнении Шовкет Алекперовой сегодня воспринимается как эталон лиричности, душевности.




    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook