Great.az
» » Почему бывает шум в ушах?
» » Почему бывает шум в ушах?

    Почему бывает шум в ушах?


    Почему бывает шум в ушах?

    Наше ухо приспособлено к тому, чтобы улавливать звуки окружающего мира, а не создавать их. Но иногда в комнате, где стоит мертвая тишина, мы слышим какой - то шум, как будто шумит у нас в голове. Иногда этот шум напоминает писк приемника, который плохо настроен — высокочастотный шум, а может быть жужжание или постоянный скрип. Одна молодая женщина жаловалась, что ей кажется, что через ее голову постоянно марширует батальон солдат.Эти состояния называются медицинским термином – «тиннитус», проще говоря — это звон в ушах. Такой звон чаще всего начинают слышать после того, как прозвучал громкий раздражающий звук, например если кто - нибудь громко хлопнет в ладоши над ухом или рядом взорвется петарда. В ушах может начаться звон после посещения рок - концерта на стадионе или после того, как вы целый час слушали плейер, включенный на полную гром кость. Шум такого рода обычно исчезает после ночного сна. Но постоянный шум, громкий и часто повторяющийся, способен повредить орган слуха, вызвав частичную глухоту.

    Поврежденные волосковые клетки могут без всякой внешней причины посылать в мозг электрические разряды, которые воспринимаются больным как высокочастотный шум и звон.

    Что отличает звук от тишины? Если бы вы смогли заглянуть в свое ухо, то увидели бы там мембрану, которая называется барабанной перепонкой. Она натянута поперек входа во внутренний слуховой проход. Колебания воздуха ударяют в барабанную перепонку, заставляя ее колебаться. За барабанной перепонкой находится маленькая костная полость, в которой расположены три крошечные слуховые косточки, которые называются молоточком, наковальней и стремечком. Эти косточки улавливают колебания и начинают перемещаться относительно друг друга.

    Еще глубже в ухе находится канал, заполненный жидкостью, который называется улиткой. Вибрация слуховых косточек передается на жидкость улитки и вызывает в ней образование волн. Эти волны в свою очередь вызывают колебания волосковых клеток, которые расположены в улитке под слоем жидкости, как водоросли на морском мелководье. Когда начинается волнение в жидкости улитки, волосковые клетки колеблются.

    Секрет восприятия звуков заложен именно в волосковых клетках. Каким - то образом движения волосковых клеток генерируют электрические импульсы, которые передаются в головной мозг по слуховому нерву. Мозг переводит язык электрических импульсов на язык звуков. И мы слышим музыку и голоса, удары молота и пение птиц. Волосковые клетки могут пострадать от громкого звука или от удара по голове: они могут порваться, искривиться, оторваться. Все эти причины нарушают способность волосковых клеток посылать электрические импульсы по слуховому нерву.

    Но бывает так, что повреждение волосковых клеток вызывает их постоянную активность и они постоянно посылают пачки импульсов по слуховому нерву, даже если ухо в этот момент уже не воспринимает внешние звуки. Можно сказать, что эти клетки постоянно включены. Когда мозг принимает эти импульсы, он расценивает их как звук. Вот поэтому мы и слышим звон даже в тихой комнате. Громкий шум и травмы головы — это не единственные виновники шума в ушах. Есть распространенная болезнь — отосклероз, при которой во внутреннем ухе разрастается губчатая кость, что мешает стремечку нормально вибрировать.

    Громкий шум, аспирин, кофеин и хинин могут вызвать шум в ушах.

    Слух ухудшается, но зато усиливается звон в боль ном ухе. При гриппе и простуде может наступить отек уха, что, как правило, задевает и волосковые клетки. Высокое артериальное давление крови часто вызывает искривление кровеносных сосудов, холестериновые бляшки могут закупорить сосуды, снабжающие кровью волосковые клетки.

    Шум в ушах иногда начинается после приема аспирина в течение только одного дня. Стимуляторы типа кофеина или никотина могут побудить волосковые клетки к бесцельной активности. Ну, а если вы примите большую дозу хинина (между прочим, он содержится в тонизирующих напитках), то шум в ушах вам обеспечен, а если хинин принимать систематически и в больших дозах, то можно частично или полностью оглохнуть. На самом деле у шума в ушах так много причин, что в жизни практически каждый из нас хотя бы несколько расслышал такой шум. Старайтесь избегать тех раздражителей, после которых вы его ощутили. А самое главное — берегите уши, а значит, и слух от громких шумов.

    Шум в ушах редко говорит о серьезных проблемах со здоровьем, но может всерьез испортить рабочий день или отдых. Как его устранить?
    Шум в ушах никакого источника не имеет. Одни слышат свист, другие — звон, третьи — шепот. Шум может исходить или из одного уха, или из обоих, постоянно или исчезать на время.
    У любого будет звон в ушах после нахождения в помещении с громким звуком. Звон в ушах бывает и от приема некоторых медикаментов. Правда, он исчезает, когда прием лекарства приостанавливается.
    Если же шум не исчезает, это более серьезная проблема. Страдают этим явлением в основном люди старше 55 лет, у которых начинает садиться слух. Многие боятся, считая шум в ушах сигналом надвигающейся глухоты или признаком какого-то серьезного заболевания. Хотя и редко, но бывает, что симптомы ухудшаются, и человеку требуется медицинская или психотерапевтическая помощь.

    Звуковая волна проходит по ушному каналу в среднее и внутреннее ухо. Ворсинки, выстилающие улитку, трансформируют звук в электросигнал, который отправляется в слуховую зону коры головного мозга по слуховому нерву. Если эти ворсинки повреждены от громкого звука или приема лекарств, в мозг слуховой сигнал проходит лишь частично. Это стимулирует ненормальную активность в нейронах, в итоге человеку кажется, что он слышит посторонний звук. Если слуховой нерв не получает сигналов от улитки, в которой повреждены ворсинки, мозг пытается уловить потерянный сигнал — примерно так, как мы делаем звук громче, чтобы лучше расслышать мелодию. В результате — шум в ушах. По той же схеме возникает фантомная боль ампутированной конечности. Точно так же мозг производит ненормальную деятельность в нервах, чтобы «обрести» отрезанную ногу.
    Бывает и так, что человек, будучи не в состоянии слышать внешние шумы, слышит работу собственного сердца или ток крови по сосудам. Такое бывает, если звуковую волну перекрывает серная пробка.

    Причины шума в ушах:
    частичная потеря слуха; постоянный громкий звук; прием лекарств, оказывающих негативное влияние на слух и разрушающих нервные окончания в ухе; серная пробка; инфекция и опухоль в среднем ухе; возраст; синдром Меньера.

    Лекарства, усугубляющие шум в ушах:
    аспирин, ибупрофен; антибиотики; противосудорожные средства; препараты против рака; мочегонные препараты; антидепрессанты.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook