Great.az

    Мыло как наркотик


    «Я ем мыло – оно для меня, как наркотик», – признается 19-летняя девушка. Врачи говорят, что подобное пристрастие способно убить.
    19-летняя жительница Флориды Темпест Хендерсон имеет очень редкое расстройство пищевого поведения – она увлечена поеданием мыла, и может съесть его до 5 больших кусков в неделю. Стиральный порошок она тоже ест.
    (Всего 7 фото)

    Мыло как наркотик

    1. В последнее время врачи по всему миру все чаще регистрируют самые разнообразные расстройства пищевого поведения, когда человек не в состоянии контролировать себя, что именно он ест и в каких количествах. Этот недуг поражает в основном женщин. Иногда расстройство принимает совершенно причудливые формы: например, Темпест Хендерсон испытывает неодолимое желание поедать мыло и стиральный порошок.
    Мыло как наркотик
    2. Темпест говорит, что когда она впервые попробовала стиральный порошок, он показался ей очень вкусным: «Он такой сладкий, и в то же время соленый!»
    «Я попробовала порошок языком, и он оказался таким сладко-солоноватым… вкус был восхитительным. Я сразу же попалась на крючок”. Темпест учится на медсестру, и сама знает, что поедать мыло – опасное занятие, но будучи не в силах противиться противоестественному желанию, она, не глядя на предостерегающие надписи на упаковках, вновь и вновь лижет смертельно-опасный порошок каждый день. Вскоре она принялась слизывать мыльные пузырьки в душе, и очень быстро дошла до поедания пяти кусков мыла в неделю. «Я люблю, принимая душ, хорошенько намылиться зеленым мылом, а потом слизывать пузырьки. А когда мыло размягчается, я беру в рот маленький кусочек и сосу, как леденец. Это божественно приятно».
    Мыло как наркотик
    3. Медики называют это поведение аллотриофагией – человек испытывает непреодолимое желание поедать несъедобные или опасные вещи.
    Мыло как наркотик
    4. Темпест говорит: «Мне нравится ощущение чистоты, которое дает мыло. Когда его ешь, то чувствуешь себя гораздо чище, чем когда просто моешься».
    Темпеест поедала мыло почти полгода и, наконец, решила обратиться к врачу. Ей поставили диагноз – аллотриофагия. Люди, страдающие этой болезнью, могут поедать металлические предметы, монеты, мел, батарейки. Известны случаи, когда больные пытались съесть зубные щетки. Иногда подобное расстройство бывает вызвано нехваткой некоторых минеральных веществ в организме. Это объясняет случаи, когда дети поедают мел, или когда беременные испытывают непреодолимое желание есть уголь при нехватке в организме железа. Похожие расстройства пищевого поведения могут наблюдаться и при хронической интоксикации, либо при сильном нервном потрясении. Но в случае Темпест, врачи как раз уверены, что причина кроется в сильнейшем стрессе.
    «Мой парень, Джейсон, бросил меня и отправился в колледж», – говорит сама Темпест. «Он сказал, что едет в Канзас в колледж, где будет изучать бизнес. Я умоляла его сохранить наши отношения, но он сказал, что все кончено. Это меня просто уничтожило».
    Мыло как наркотик
    5. Врачи говорят, что если Темпест не найдет в себе силы отказаться от поедания мыла, то эта привычка убьет ее.
    Но когда Темпест сама поехала учиться в колледж за сотни миль от родного дома, то дела пошли еще хуже. «Колледж был в пяти часах езды от моего дома, и это только усилило стресс. Без своего друга и без поддержки семьи я чувствовала себя такой одинокой, мне было так грустно и тоскливо. Я опять принялась за мыло и средства для стирки, и моя проблема еще больше обострилась”.
    Доктор Бартон Блиндер, крупный специалист по расстройству пищевого поведения, говорит, что в этих условиях поедание мыла может очень сильно повредить здоровью Темпест. «При поедании мыла особую тревогу вызывает попадание внутрь токсических химикатов. В мыле много щелочей, но в нем есть и другие высокотоксичные вещества. Все это может серьезно нарушить обмен веществ и вызвать множество заболевание всей пищеварительной системы. Кроме того, поедание мыла нарушает и кислотно-щелочной баланс крови». Но в случае с Темпест докторам удалось докопаться до самых истоков ее заболевания. «Мне всегда ужасно нравился запах мыла», – признается сама Темпест.
    Мыло как наркотик
    6. На снимке: Темпест позирует вместе с матерью, которая настолько обеспокоена проблемой своей дочери, что забрала ее из колледжа.
    «Я помню все марки моющих средств, которыми пользовалась мама. Очень живо помню их запах. Так пахла мамина кофта, когда она обнимала меня, так пахли простыни в моей детской. Я полюбила запах стирального порошка, и когда в жизни возникли трудности, мне показалось, что поедание мыла – это единственный выход. Это болезненное пристрастие, я просто не могу остановиться, и я обратилась за помощью к специалистам по лечению зависимостей. Доктор велел мне выбросить из дома все мыло и все моющие средства, все, что может как-то стимулировать мою зависимость».
    Психологи говорят, что Темпест опять начала поедать мыло, потому что пыталась как-то компенсировать разлуку со своей семьей. «Теперь у нас в доме жидкие моющие средства, – говорит она, – почему-то они не вызывают во мне желания их есть».
    Мыло как наркотик
    7. На снимке: совсем юная Темпест еще до того, как возникли все ее проблемы.
    Темпест прошла интенсивный курс когнитивно-поведенческой терапии, во время которого доктора старались вытеснить из ее головы мысли о поедании мыла. «Я учусь думать о чем-нибудь хорошем, когда чувствую потребность съесть кусок мыла», – говорит девушка. Ей также посоветовали побольше гулять, и стараться избегать тех мест, где можно столкнуться с мылом.
    Темпест добавляет: «Доктора советуют мне рассказывать о своих проблемах, потому что, они думают, что мое пристрастие развилось из-за того, что я замыкаюсь в себе». Вот уже с сентября 2010 года у Темпест не было во рту ни крошки мыла.
    Как только ее мама узнала об этих проблемах, она велела Темпест немедленно вернуться домой из колледжа. Темпест замечает, что это было мудрое решение: «Я просто не могу там находиться одна-одинешенька в студенческом городке, который забит мылом”. Сегодня ей предстоит длинный период восстановления, но она обещает, что больше никогда не возьмет мыла в рот.
    «И все-таки я думаю, что мама в тайне рада, что я пристрастилась к мылу, – замечает Темпест, – а не к каким-нибудь опасным наркотикам».


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook