Great.az
» » “Домашняя” радиация. Защита от радиации. Что полезно знать каждому.
» » “Домашняя” радиация. Защита от радиации. Что полезно знать каждому.

    “Домашняя” радиация. Защита от радиации. Что полезно знать каждому.


    “Домашняя” радиация. Защита от радиации. Что полезно знать каждому.

    Дайджест "Экология здоровья и уюта"
    К счастью, в повседневной жизни едва ли можно столкнуться с опасным уровнем радиации.
    По крайней мере, это случается очень редко.
    В то же время, “предупрежден – значит, вооружен”.

    И с этой точки зрения приведенная ниже небольшая статья с сугубо практической информацией может сослужить нам немалую пользу.
    Итак, несколько слов о том, где можно столкнуться с радиацией в быту и что предпринять, чтобы обезопасить себя от нее.

    1) Радиоактивный газ радон

    Радон – это радиоактивный газ из земной коры. Радон проникает в наши помещения через трещины и щели в фундаменте, полу и стенах. Он может содержаться в бетоне и кирпиче, поступать в дома с водой (особенно, из артезианских скважин), при сжигании газа.

    На каком этаже ваша квартира? Если на первом, то радона у вас в квартире больше, чем в квартирах на верхних этажах: радон – тяжелый газ. В подвале его тоже обычно больше.

    Если вы редко проветриваете помещение, то там накапливается много радона. Значит, растет риск рака легких.

    - Чтобы избежать этого, регулярно проветривайте помещение.
    - Над кухонной плитой поставьте вытяжку.
    - Воду (особенно, артезианскую) кипятите, и радон будет испаряться из нее.

    2) Радиоактивные вещицы среди старого хлама

    Раньше любили наносить на разные вещи и приборы радиоактивные составы, чтобы они в темноте светились. Например, делали часы со светящимся циферблатом и стрелками, переключатели со светящимися рычажками, елочные игрушки с нанесенной на них “светомассой”.

    Все это опасные вещи: постоянно пользуясь ими, можно заработать немалую дозу облучения.

    Если у вас есть дома что-то подобное, пожалуйста, не выбрасывайте и не уничтожайте эти вещи сами – лучше обратитесь в организации, следящие за радиационной безопасностью (см. далее “Опасные находки”): они уничтожат предмет по всем правилам. Подумайте о других и о природе.

    3) Радиоактивные стройматериалы

    Радиоактивны, например, некоторые разновидности щебня, гранита, фосфогипса, стекловолокна, плитка из некоторых видов природного камня. Подчеркнем слово “некоторые“.

    Если вы надумали использовать эти строительные материалы в ремонте (особенно для отделки внутри помещения), то обязательно потребуйте у продавца свидетельство радиационного качества.

    Правда, если вы не специалист, то эта бумажка вряд ли вам много скажет. В таком случае можно обратиться по телефону или электронной почте в одну из лабораторий радиационного контроля (см. далее). Там вас бесплатно проконсультируют и подскажут, насколько безопасен выбранный вами материал.

    Если помещение уже отделано такими стройматериалами или вы использовали их на даче (например, щебень или какое-нибудь насыпное покрытие для корта), то можно проверить уровень радиации, обратившись опять же в аккредитованную лабораторию.

    4) Рентген

    Рентген не настолько опасен, чтобы полностью от него отказываться. Больному человеку надо делать рентген столько раз, сколько это необходимо. Конечно же, в разумных пределах. Кстати, при рентгене зубов доза облучения очень маленькая.

    Чувствительные к облучению органы (глаза, щитовидная железа, половые органы) во время обследования должны быть закрыты специальными воротниками и фартуками.

    Детям, по мнению врачей, рентгеновские снимки можно делать в любом возрасте. Для маленьких детей существуют специально рассчитанные дозы излучения, отличающиеся от взрослых.

    Рентген при беременности

    При беременности рентген опасен, особенно, рентген живота. Рентген очень вреден для зародыша на ранних сроках беременности (возможны патологии развития, уродства, умственная отсталость ребенка и т.д.).

    Поэтому все необходимые рентгеновские снимки лучше сделать до беременности или отложить на потом.

    Если все же рентген вам жизненно необходим, то делайте его не раньше, чем на четвертом-пятом месяце. Рентген зуба, пусть радиация при нем и ничтожно мала – тоже. И, вообще, зубы лучше вылечить заранее, до беременности. Лишняя инфекция, которая может таиться в больном зубе, беременной женщине ни к чему.

    Если вы все же сделали рентген во время беременности, главное – не переживать. Ведь положительный настрой гораздо важнее для здоровья вашего будущего ребенка. Есть примеры, как будущие мамы делали рентген во время беременности, и все обходилось хорошо.

    5) Вредно ли излучение от компьютерного монитора?

    Рентгеновского излучения от мониторов можно не опасаться. У мониторов на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ) оно в пределах нормы, а у жидкокристаллических его и вовсе нет.

    Но это что касается радиации. А вот к электромагнитному полю мониторов стоит отнестись посерьезнее, о чем можно подробнее прочитать в статье “Вредно ли излучение от компьютерного монитора?”


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook