Great.az
» » Как уменьшить вред здоровью от курения?
» » Как уменьшить вред здоровью от курения?

    Как уменьшить вред здоровью от курения?


    Как уменьшить вред здоровью от курения?

    Минздрав не устает предупреждать – курение вредит вашему здоровью. И, кажется, мало осталось людей, которые это не понимают. Но иногда просто не возможно расстаться с этой вредной привычкой. В таких случаях можно и нужно знать как уменьшить вред от курения для нашего организма, соблюдая довольно простые правила.

    Итак, по порядку:

    1. Не курить на тощак. В лучшем случае после полноценного завтрака, в худшем после чашки чая или кофе с печеньем.



    2. Витамины. Врачи рекомендуют пропивать курс витаминов как минимум 2-3 раза в год, курильщикам и того чаще 4-6 (как правило курс составляется на 1 месяц ).

    При современном уровне фармацевтики и качестве большинства витаминных комплексов (и абсолютно без разницы импортного или отечественного производства), даже если вы будете чередовать месяц приема, месяц неприема гипервитаминоз вам не грозит.

    А потребность в витаминах у курильщика больше, чем у некурящего, особенно в витамине С.

    Специалисты составили список продуктов, которые способны возместить организму потерю ценных веществ, затраченных на борьбу с негативным воздействием, и, по возможности, минимизировать вред от курения, как пассивного, так и активного.

    Капуста. Исследования, проведенные Национальным институтом экологии США, свидетельствуют, что капуста - отличное средство профилактики раковых заболеваний.

    Причина в наличии в овоще изотиоцианатов, антираковых веществ, сдерживающих рост раковых клеток и препятствующих их размножению.

    Замечательными способностями обладает как обычная белокочанная капуста, так и китайская, и особенно брокколи (спаржевая). Регулярное потребление чудесного овоща снижает вероятность заболевания раком легких на 36%.

    Томатный сок. По мнению японцев сок - эффективное средство против эмфиземы легких, причина которой в регулярном вдыхании табачного дыма. Ученые токийского университета Юнтендо экспериментировали на мышах.

    Предполагается, что защитное действие томатного сока вызвано наличием в его составе антиоксиданта ликопена, подавляющего образование кислородных радикалов - молекул, наносящих вред клеткам.

    Морковный сок. Бета-каротин преобразуется организмом человека в витамин А, необходимый для укрепления слизистых оболочек. Доза, необходимая курильщику - два стакана морковного сока в сутки.



    Проростки. В проросших семенах пшеницы целая гамма полезных и активных веществ, среди которых витамины Е и В12, фолиевая кислота и селен, защищающие ткани легких.

    Витамин С. Он содержится во многих фруктах и овощах. Особенность витамина в том, что он не синтезируется в организме и может поступать только извне.

    Но, с другой стороны, каждая выкуренная сигарета нейтрализует 35 миллиграммов дефицитного витамина. Вооружившись калькулятором, можно подсчитать минимально необходимую дневную дозу с учетом количества выкуриваемых сигарет.

    Полезные вещества могут поступать в организм не только с пищей, но и через кожу, например, с косметикой. У курильщиков омертвевший слой эпидермиса утолщен, что снижает эффективность кремов, масок и тоников. Курящей женщине полезно чаще, чем остальным делать пилинг. Крем для ежедневного ухода за кожей лица обязательно должен содержать антиоксиданты - витамины А и Е, кофермент Q10.

    3. Проветривайте легкие, гуляйте на свежем воздухе (желательно быстрым темпом), делайте ингаляцию (врачи рекомендуют хвойную, она уменьшает вред от курения), почаще проветривайте спальню.

    4. Не курите во время ходьбы, бега, особенно в горку и по лестнице, а также на морозе когда нагрузка на легкие максимальная. Приятного в таком курение мало, а вреда больше обычного.

    5. Курите только одну марку сигарет (обязательно с фильтром - он должен хорошо задерживать смолы), не экспериментируйте.

    6. Улучшайте периферическое кровоснабжение. Утром прохладный душ, желательно до первой сигареты. Вечером так же под душем, растирайте руки и ноги мочалкой средней жесткости.

    7. Если собрались закурить, подумайте, действительно ли это желание, которое вы исполните с удовольствием или машинальное движение. Так можно не только сократить количество сигарет в день и уменьшить вред от курения, но и действительно получать удовольствие от курения.



    Так же сейчас продается большое количество специальных фильтров, задерживающих основную массу вредных смол (а как вы прекрасно знаете, именно они ведут к риску рака легких и прочим ужасам), найти их можно в аптеках.



    Ну и конечно не забывайте, что когда-нибудь, все равно наступит момент и надо будет бросить. Хотя бы из экономии (Вы экономите и на покупке сигарет и на расходах на лечение в будущем). Будьте здоровы.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook