Great.az
» » Противозачаточные средства
» » Противозачаточные средства

    Противозачаточные средства


    Противозачаточные средства

    Противозачаточные средства (ПС) бывают механические, химические и биологические. Каждые из них имеют различную степень защиты и эффективности. Ни один из них (помимо полового воздержания) не дает 100% гарантию. Иногда с целью большей надежности комбинируют одновременно несколько ПС. Но лучше всего применять ПС, посоветовавшись с гинекологом. Сейчас мы расскажем о самых популярных противозачаточных средствах.


    Противозачаточные средства
    ПРЕЗЕРВАТИВЫ
    Изготавливают презерватив, или кондом из латекса. Он надевается на мужской член перед началом полового акта (во время эрекции). После эякуляции презерватив выбрасывается. Это ПС не только предотвращает беременность, но и защищает партнеров от некоторых венерологических заболеваний, которые передаются половым путем. Эффективность презерватива - 85-95%, остальные 5% - риск того, что презерватив может порваться в самый неподходящий момент.


    Противозачаточные средства
    СПИРАЛЬ
    Удобное и высокоэффективное приспособление, которое помещается в матку. Эффективность внутриматочного средства довольно высокая - 98-99 %. Однако может повлечь за собой некоторые осложнения. Поэтому женщинам моложе 23 лет, которые еще не рожали, не рекомендуется использовать спираль в качестве ПС. Устанавливается и извлекается спираль только врачем-гинекологом. Использовать спираль можно до 5 лет.


    Противозачаточные средства
    КОНТРАЦЕПТИВНЫЙ ПЛАСТЫРЬ
    Он наклеивается на определенный участок тела, после чего происходит всасывание гормонов через кожу. Действие его таково, что происходит задержка развития яйцеклетки и возрастает вязкость слизи в области шейки матки. Один пластырь наклеивается на семь дней. Всего за менструальный цикл используется 3 пластыря. Возможны побочные действия в виде выделений и головной боли.


    Противозачаточные средства
    ВЛАГАЛИЩНОЕ КОЛЬЦО
    Представляет из себя прозрачное эластичное кольцо, изготовленное из синтетического материала, которое содержит гормоны. После введения его во влагалище они начинают выделяться. С помощью сложной системы мембран каждый день выделяется определенное количество гормонов. Сама женщина может в домашних условиях вводить и извлекать кольцо. Оно используется на протяжении 1 менструального цикла (обычно 21 день). Возможны побочные эффекты: мажущие выделения, тошнота, головные боли.


    МУЖСКАЯ И ЖЕНСКАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
    Данный способ является необратимой контрацепцией. Ведет к бесплодию навсегда. Мужская стерилизация - несложная хирургическая процедура, которая включает в себя пересечение и перевязку семявыводящих протоков. Женская стерилизация заключается в перерезке и перевязке маточных труб. При стерилизации, как и при любой операции, всегда есть риск появления осложнений.


    ДИАФРАГМА
    На вид напоминает куполообразный колпачок, изготовленный из латекса. Диафрагму вводят во влагалище не ранее, чем за 6 часов до полового акта, при этом закрывая шейку матки. В диафрагме содержится крем, который подавляет активность сперматозоидов. Принцип действия диафрагмы похож на принцип действия презерватива - барьерные средства не позволяют механическим способом попасть сперме в матку.


    Противозачаточные средства
    БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ
    Это способ предотвращения беременности с помощью гормональных контрацептивных средств. Женщина каждый день принимает таблетки, в состав которых входят женские половые гормоны. После их применения меняется гормональный фон, что тормозит овуляцию и меняет состояние внутриматочной флоры, предотвращая возможное наступление беременности. Эффективность - 97-99%. Подобрать правильный гормональный контрацептив поможет только врач-гинеколог. Также врач должен учитывать, что есть заболевания, при которых нельзя принимать ПС.

    ТАБЛЕТКИ МИНИ-ПИЛИ
    Гормональные таблетки, в составе которых нет эстрогена. Они действуют таким образом, что во время их применения усиливается вязкость шеечной слизи, а это сильно затрудняет сперматозоидам проход в матку. Также эти препараты затормаживают созревание эндометрия, в результате чего становится невозможным прикрепление яйцеклетки к стенкам матки для ее дальнейшего развития. Мини-пили принимают без перерывов. Основной недостаток - большая частота прорывных кровотечений. Мини-пили обычно пьют женщины, которым противопоказано применение эстрогенов.


    КАЛЕНДАРНЫЙ МЕТОД
    Суть: с помощью математических действий высчитывается предположительная дата начала овуляции и воздержание от полового акта во время периода, когда женщина может забеременеть (фертильной фазы).

    Пример:
    Самый короткий цикл насчитывает 28 дней, самый длинный – 30 .
    Начало фертильной фазы – 28-18=10-й день цикла.
    Конец – 30-11=19-й день цикла.

    Таким образом, с 10 по 19 день цикла может произойти оплодотворение, поэтому в эти дни нужно использовать ПС или вообще воздержаться от секса. Метод недостаточно надежен, так как ни одна женщина не обладает постоянным менструальным циклом.


    Противозачаточные средства
    ТЕМПЕРАТУРНЫЙ МЕТОД
    Суть: с помощью базальной температуры высчитывается фертильная фаза. Начинать измерение нужно в первый день цикла. Не вставая после пробуждения утром нужно поставить градусник в прямую кишку на 1-2 см и подержать его там 5 минут. Температуру необходимо записывать, градусник использовать один и тот же, а измерение температуры проводить в одно и то же время. Фертильный период обычно начинается за 6 дней до предовуляторного спада и длится 3 дня после него. Общая продолжительность фертильной фазы - 9 дней.


    ПРЕРЫВАНИЕ ПОЛОВОГО АКТА
    Это полное выведение мужского члена из женского влагалища до того, как началась эякуляция. Является наименее эффективным методом контрацепции. Так как в начале полового акта вместе со смазкой выделяется небольшое количество сперматозоидов, велика вероятность незапланированной беременности. Также не все мужчины могут контролировать себя во время оргазма. Преимущество того метода - простота, недостаток - неполное удовлетворение.



    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook