Great.az
» » Все о группах крови
» » Все о группах крови

    Все о группах крови


    Группа крови - такая же отличительная черта людей, как и цвет волос или кожи. Кровь каждого человека принадлежит к одной из четырех групп: А, В, АВ или О. Чтобы определить свою группу крови, необходимо знать, какие белки (агглютиногены) находятся на оболочке ваших красных кровяных клеток и какие белки (агглютинины) находятся в плазме крови. Агглютиногены бывают двух видов: А и В. Также и агглютинины - а и в.

    Как работает система? Например, у Ани группа крови А. Это означает, что в ее красных кровяных клетках содержится агглютиноген А, а в плазме крови — агглютинин в. У Васи кровь группы В. Это означает, что в его красных кровяных клетках содержится агглютиноген В, а в плазме крови — агглютинин а. У Мартина группа крови АВ. Это значит, что в его красных кровяных клетках содержатся агглютиногены А и В, а в плазме вообще нет агглютининов. У Валерия группа крови О. Это значит, что в его красных кровяных клетках нет агглютиногенов, зато в плазме содержатся агглютинины а и е.

    Все о группах крови

    Наш организм рассматривает агглютиногены крови, которые отличаются от своих, как пришельцев. Если Ане с ее группой крови А перелить кровь группы В, то агглютинины, содержащиеся в ее плазме, атакуют красные кровяные клетки с агглютиногенами В, в результате эти клетки слипаются между собой и блокируют кровоток в сосудах внутренних органов, например сосудах головного мозга. Это будет угрожать жизни Ани. Больным с группой крови В нельзя переливать кровь группы А, больным группы О нельзя переливать кровь ни группы А, ни группы В. Чтобы избежать возможной ошибки, перед каждым переливанием крови у больного проверяется его группа.

    Ни одна группа крови не реагирует с группой О. В красных кровяных клетках этой группы нет агглютиногенов, которые могут атаковать агглютинины. Поэтому людей с группой крови О называют универсальными донорами — они могут давать кровь человеку с любой группой крови.

    Так как кровь группы АВ имеет агглютиногены А и В, то людям с такой группой можно переливать кровь любой группы, так как в крови АВ отсутствуют называют агглютинины, которые могут атаковать красные кровяные клетки доноров. Людей с группой крови АВ универсальными реципиентами.

    В красных кровяных клетках многих людей содержится белок, который называется резус фактором, их кровь называется резус - положительной (Rh+). Кровь, в которой нет резус фактора, называется резус отрицательной (Rh-), и переливать людям с такой кровью можно только резус отрицательную кровь. В другом случае в крови резус отрицательного человека возникают антитела, которые отторгают резус положительную кровь при повторных переливаниях.

    Группу крови человек наследует от родителей. Также группы крови с различной частотой встречаются у разных народов. По группе крови можно определить, откуда произошли предки того или иного человека. Во всем мире людям по тем или иным причинам определяют группу крови, поэтому ученые смогли установить, как на Земле распределены группы крови среди разных народов.

    В США группа крови А у 41 процента белых и у 27 процентов афроамериканцев.
    Почти у всех индейцев Перу группа крови О.
    В Центральной Азии самая распространенная группа крови В.


    Почему люди отличаются группами крови?
    Это достаточно не ясно. Но ученые отыскали взаимосвязь между группами крови и определенными заболеваниями людей. Например, люди с группой крови О больше, чем другие, склонны страдать от язвы желудка; люди с группой крови А чаще страдают раком желудка.

    Очень интересный факт, что белки, похожие на агглютиногены групп крови человека, найдены на поверхности некоторых бактерий и вирусов.

    Если в ваш организм проникнет микроб, белки которого похожи на белки клеток вашей крови, то иммунная система может впасть в ошибку и принять вредителя за своего и пропустить инфекцию беспрепятственно в организм.

    Примечание.
    Традиционно принята несколько отличающаяся от предыдущей терминология для обозначения групп крови: группа О называется первой, группа А — второй, группа В — третьей, группа АВ — четвертой. Все остальное - без изменений.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook