Great.az

    Как начать бегать?


    Как начать бегать?

    Неправильное питание плюс сидячий образ жизни, стрессы, весенняя хандра…все так или иначе влечет за собой вред для нашего организма и ненужные болезни.

    Узнали, что ваш знакомый начал утренние пробежки и сейчас чувствует себя бодро? Или, может, у вас проблемы со здоровьем? Лишний вес? Нет? Тогда вы, скорее всего, думаете, что пробежки сегодня стали мейнстримом. Ведь многие молодые люди и люди в возрасте сегодня с охотой бегают, включив в наушниках любимую музыку.

    Задумывались ли вы о том, что именно бег спасал древние цивилизации от полного вымирания? Стараясь добыть еду и одежду, наши предки пробегали большие дистанции, даже не подозревая о том, что обеспечили нам жизнь на земле, выжив в эволюционном развитии планеты. Ведь при беге задействованы многие части тела, а система терморегуляции в виде потовых желез и работа позвоночника, как амортизатора облегчили процесс бега.

    Не уверены, что сможете бегать каждый день? Так этого и не нужно, достаточно всего одной пробежки в неделю, и вы уже почувствуете себя бодрее, улучшите работу сердечно-сосудистой системы, нормализуете свой вес и укрепите иммунитет. Это поможет избавиться от ряда болезней. Так как же заставить себя попробовать одну пробежку и продолжить бегать в дальнейшем?

    Не секрет, что главное в любом начинании – это желание что-то изменить к лучшему. Конечно, к желанию нужны и средства, поэтому вот вам парочка рекомендаций и советов для того, чтобы бег был в радость.

    Помните, если у вас больное сердце или проблемы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, вам лучше проконсультироваться у врача по поводу пробежек.

    Как начать бегать?

    Ну, а теперь поговорим о том, как же начать бегать.
    Прежде всего, выбираем одежду. Поначалу пойдет и спортивная форма, а далее вы сами уже сможете правильно определить, в чем вам комфортнее всего бегать и что обеспечит нормальный температурный режим. Не забываем и про обувь, которая сделает бег еще более приятным удовольствием. Сегодня многие спортивные фирмы выпускают не просто кроссовки для бега, а улучшают их. К примеру, верхняя часть обуви сделана в виде сеточки для оптимальной вентиляции ноги в теплое время. Или же в пяточную область кроссовка встраивается воздушный амортизатор, который смягчает ударную нагрузку на суставы во время бега. Вариаций множество, поэтому лучше всего посетить спортивный магазин и с помощью продавцов-консультантов выбрать наиболее подходящий вам вид беговых кроссовок.

    Определяемся с местом пробежки.
    Что может быть лучше бега на открытом воздухе, вдали от шума городских улиц? Конечно же, парк, или хотя бы школьный стадион. Можно также бегать и дома на беговой дорожке, но по нагрузке на организм она менее эффективна на 20%, в отличии от естественного бега.

    Нужно ли готовиться к бегу?
    Не обязательно. Но можно разогреть мышцы тела с помощью десятиминутной ходьбы или медленной пробежки. В дальнейшем, с приобретением опыта, вы можете использовать легкий бег в качестве разминки, а далее переходить на более интенсивную скорость или же использовать привычный для вас темп бега.

    Главный вопрос: как бежать?
    Сегодня не проблема найти множество специальных техник бега, снижающих риск травматизма. Также существует и ряд мнений по поводу того, как правильно начинать бегать. Но новичку следует избегать такие техники и бежать так как удобно и наиболее комфортно.
    Не стоит забыть о правильности дыхания во время пробежки. Наиболее распространено мнение, что при беге следует вдыхать воздух через нос, а выдыхать с помощью рта.
    Во время бега никаких разговоров, иначе собьется дыхание. Идеально для ритма бега подойдут два идущих подряд вдоха и два последующих выдоха.

    Дистанция бега.
    Здесь все зависит только от вашего состояния. Начинать можно с 300-500 метров, постепенно увеличивая расстояние. Главное, чтобы дистанция не казалось для вас адом, ведь основная задача бега – принести вам удовольствие.

    Периодичность занятий.
    Лучше всего поначалу бегать не более двух раз в неделю. При адаптации к нагрузкам вы самостоятельно можете увеличивать периодичность занятий, ориентируясь на особенности своего организма. После бега с полной выкладкой на восстановление организма потребуется дня три. Если же вы делаете легкие пробежки по утрам в среднем или низком темпе, то спокойно можете бегать ежедневно.

    Упражнения после пробежки.
    После бега необходимо пройтись в среднем темпе 200-400 метров для нормализации дыхания и восстановления скорости кровообращения. Ни в коем случае нельзя сразу же останавливаться после пробежки.

    И последнее: улучшить бег поможет любимая музыка, доносящаяся из плеера в наушниках.
    Регулярные занятия принесут за собой и долгожданные результаты, помните об этом!


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook