Great.az
» » Как лечить ветрянку у взрослого
» » Как лечить ветрянку у взрослого

    Как лечить ветрянку у взрослого


    Ветряная оспа – это острое вирусное заболевание, которое сопровождается поражением слизистых оболочек и кожных покровов сыпью. Ветрянкой чаще всего болеют дети и только лишь один раз в жизни. Данное заболевание у взрослого человека проходит намного сложнее и зачастую сопровождается повышенной температурой с интоксикацией.

    Вам понадобится
    - 3% водный раствор марганцовки
    - зеленка
    - антигистаминные мази (фенистил, эриус, кларитин, супрастин)
    - 5% раствор гидрокарбоната натрия
    - тальк с содержанием ментола
    - противовирусные препараты (Ацикловир, Фамвир, Зовиракс, Валацикловир или Валтрекс)

    Как лечить ветрянку у взрослого

    Практически всем известно, что лучше всего переболеть ветряной оспой в раннем возрасте, поскольку лишь 8% взрослых, заболевших ветрянкой, проносят легкую форму заболевания. У большей части пациентов она имеет средне-тяжелые либо тяжелые формы. Иногда даже случаются смертельные случаи, однако они крайне редки. Именно поэтому в некоторых детских садах детей, больных ветрянкой, не принято изолировать от остальных малышей, а некоторые родители и вовсе приводят своих детей, чтобы произошло заражение.

    Заражение ветрянкой происходит воздушно-капельным путем от уже заболевшего данным недугом человека. От попадания в организм вируса до появления начальных признаков может пройти несколько недель. Инкубационный период у взрослых обычно длится 12–20 дней. Затем у пациента появляются жалобы на повышение температуры, ломоту в суставах, вялость, отсутствие аппетита, озноб, появление сыпи в носу и на кожных покровах. Сыпь - это самый явный признак ветрянки. Она отличается от других высыпаний и возникает в виде ярких красных кружков диаметром 2–4 мм, которые позднее становятся папулами, причиняющими нестерпимый зуд. Внутри высыпаний под тонкой пленкой располагается жидкость, извлекать которую не рекомендуется категорически, чтобы избежать попадания бактерий вторичной инфекции.

    Наиболее опасным временем считается первая неделя болезни и последняя неделя инкубационного периода. Больного ожидает карантин на две недели. В это время надлежит исключить общение с людьми, которые не болели ветрянкой.

    Взрослым больным потребуется лечение под присмотром специалиста. У взрослых ветрянку лечат так же, как и у детей. Особого лечения данной болезни нет. Все лечение состоит в обеспечении комфорта больного и в облегчении зуда. Для избегания осложнений советуют соблюдать постельный режим. Белье заболевшего человека меняют ежедневно.

    Самый большой дискомфорт связан с зудом, который даже не дает уснуть. Эффективными являются подсушивающие препараты: 3% водный раствор марганцовки, зеленка, которыми каждый день бережно обрабатываются все высыпания. Поможет уменьшить зуд нанесение антигистаминных мазей фенистил, эриус, кларитин, супрастин.5% раствор гидрокарбоната натрия, а также тальк с содержанием ментола. Во время болезни нельзя совершать водные процедуры, можно только протираться несильным раствором перманганата калия. Температуру снижают препаратами на основе парацетамола или ибуклина. Для избегания осложнений и для облегчения состояния пациентам врач может назначить противовирусные препараты Ацикловир, Фамвир, Зовиракс, Валацикловир или Валтрекс, чтобы блокировать ДНК вируса. При присутствии во рту высыпаний ветрянки проводят обработку Хлорофиллиптом, пастой Солкосерил, облепиховым маслом. Для полосканий рта применяют раствор марганцовки, соленую воду, Фурацилин, Мирамистин, водные настои ромашки и зверобоя, отвары одуванчика, полыни, петрушки, череды и шишек ольхи. Кроме этого назначаются медикаменты, которые стимулируют иммунную систему, и антигистаминные мази, подавляющие зуд. В этот период не стоит забывать и о народной медицине: принимайте настой валерьянки, черничные соки и средства, которые стимулируют иммунитет. Для ускорения выздоровления рекомендуется обильное питье и молочная диета. Рацион больного должен преимущественно состоять из белковой пищи, овощей, фруктов и кисломолочных изделий. Злоупотреблять углеводистыми продуктами и пить алкогольсодержащие напитки при ветрянке запрещено.

    Во время лечения ветрянки ногти больного надо коротко остричь для того, чтобы он не расчесал зудящие пузырьки. Если занести в них инфекцию, то в дальнейшем на коже могут оставаться рубцы или глубокие шрамы. Возможность нагноения расчесанных волдырей у взрослых гораздо выше, чем в детском возрасте.

    Срок заболевания и лечения зависит от ее формы. К примеру, период ветряночных высыпаний в легкой форме занимает 2 - 3 дня. При средней тяжести пузырьки на коже формируются 4 – 5 дней подряд. В тяжелой форме ветрянка держится до 9 дней. Спустя некоторое время яркие пятнышки с точками внутри превращаются в пузырьки, которые самостоятельно лопаются и засыхают, а ранки закрываются корочками. Именно засыхание папул говорит о начале выздоровления. Для профилактики шрамов и рубцов после ветрянки применяют препараты Медгель, Келофибраза, Контрактубес, Алдара.

    Профилактика ветряной оспы состоит в изоляции пациента от здоровых членов семьи и коллектива. Комната больного подлежит регулярному проветриванию и влажной уборке. У взрослых соблюдение мер профилактики ветрянки продиктована тяжелым течением болезни и большим риском осложнений. При неблагоприятных обстоятельствах болезнь может вызвать ветряночный круп с поражением ротоглотки. На фоне ветрянки может развиться нефрит, миокардит, энцефалит. При ветрянке присоединение бактериальной инфекции угрожает нагноением язвочек и пневмонией или вторичным бактериальным менингоэнцефалитом. У пациентов-аллергиков все процессы, сопутствующие ветрянке, проходят гораздо тяжелее.


    Похожие новости

    Загрузка...


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Загрузка...
Фото новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook