Great.az
» » Азербайджанская вышивка
» » Азербайджанская вышивка

    Азербайджанская вышивка


    Азербайджанская вышивка - орнамент, рисунок, ковры.


    Почти во все периоды истории Азербайджана вышивка оставалась в числе наиболее популярных видов народного творчества. Ею украшали одежду, обувь, всевозможные занавеси, скатерти, подушки, многие другие предметы быта, конское убранство и т.д. Местное производство разнообразных бумажных, шерстяных и шелковых тканей, большой спрос на них как в Азербайджане, так и далеко за его пределами благоприятствовали развитию, распространению и совершенствованию искусства вышивки.

    Азербайджанская вышивка

    Азербайджанская вышивка

    Азербайджанская вышивка

    Азербайджанская вышивка


    Для вышивания использовали шелковые, а также золотую и серебряную нити. В образцах вышивок можно встретить комбинацию шелковых нитей с золотым позументом, с блестками, бисером, жемчугом, витыми металлическими трубочками и т.д. Разнообразна она и по технике исполнения. Наиболее популярными видами были тякялдуз (тамбурный шов), ортмя (вышивка гладью), мунджуглу (вышивка бисером и жемчугом), гюлябатын (золотошвейная), сарыма (простегивание), гондарма (аппликация) и пиляк (вышивка блестками).

    Вышивание как ремесло было представлено почти во всех городах и сельских местностях Азербайджана, при этом наблюдалась определенная специализация населенных пунктов по видам вышивки. Например, тякялдуз особенно процветала в Шеки, мунджуклу – в Шуше, Гяндже и Газахе, гюлябатынная – в Баку, Шамахе, Нахчыване, Тебризе и пр.

    Азербайджанская вышивка

    Азербайджанская вышивка

    Азербайджанская вышивка

    Азербайджанская вышивка

    Занимались этим видом художественного ремесла как женщины, так и мужчины, а в городе Шеки – преимущественно мужчины.

    Искусство вышивания в городе Шеки было настолько развито, что наблюдалась узкая специализация между мастерскими.

    Город Шеки можно считать как бы центром тякелдузной вышивки. Такой вышивкой украшались одежда, различные предметы домашнего обихода, конское убранство.
    Наиболее употребляемыми материалами для нанесения узора считались сукно, преимущественно темного цвета, и сафьян. Преобладающий орнамент в этом виде технике – растительный. Стилизованные ветки, стебли, листья, цветы поражают многообразием вариаций. Излюбленным элементом являлись цветы тюльпана, ириса и гвоздики на тонких слегка изогнутых стеблях, заключенных в крупные остроовальные медальоны (хонча).

    Азербайджанская вышивка

    Азербайджанская вышивка

    Азербайджанская вышивка

    Азербайджанская вышивка

    Гюлябатынное (золотое) шитье – наиболее древний и интересный вид вышивко Азербайджана. Этим видом вышивки украшались изделия самой разнообразной формы, величины и назначения: одежда, головные уборы, обувь, футляры для Корана, иногда предметы интерьера жилища – коврики, занавесы и т.д. Для золотого шитья использовали золотые и серебряные нити, полученные в результате волочения или прядения. Нити были повиты на льняную, шелковую или бумажную основу так, что они образовывали плотное покрытие.

    Золотошвейная вышивка была однотонна. Часто вышивальщицы добивались живописного эффекта, сочетая золотые нитки с нежными тонами шелковых ниток светло-розового, нежно-голубого и других тонов. Рельефностью рисунка и расположением стежков достигалась игра света и тени. Самыми популярными мотивами на золотошвейных изделиях являлись стилизованные растительные узоры, фигуры двух птиц, парные бута, изображения влюбленных, роза с соловьем на ней, древо жизни и т.д. Основой для гюлябатынной вышивки обычно служили очень прочные и толстые ткани. Лучшим материалом считался гладкий бархат различных цветов, чаще бордового и зеленого. Особенно высоко ценились золотошвейные изделия из Шемахи.

    Азербайджанская вышивка

    Азербайджанская вышивка

    Азербайджанская вышивка

    Тонкостью колорита и разнообразием орнаментальных мотивов отличались вышивки бисером и жемчугом (мунджуклу). Преобладающими орнаментальными мотивами таких вышивок являются геометрические узоры, составленные из различного рода полосок, ромбов, квадратов и т.д. Изредка встречаются растительные мотивы и даже стилизованные фигуры птиц и людей. Особенно ценна вышивка мунджуклу по колориту. Стиль этого декоративного шитья на протяжении веков менялся.
    Богатые флора и фауна Азербайджана давали неисчерпаемый материал для разработки орнамента вышивок. Из многочисленных цветочных мотивов особенно часто встречаются различные варианты изображения розы, ириса, нарциссов, лилии, тюльпана, гвоздики и др.

    Разнообразие видов птиц также нашло отражение в вышивках. При этом наиболее популярны изображения парных фигур соловья и павлина – самый древний и любимый мотив не только в вышивке, но и в других видах декоративно-прикладного искусства. Животный мир в вышивках представлен главным образом изображениями джейранов, змей, лошадей, а также драконов.

    Азербайджанская вышивка

    Азербайджанская вышивка

    Азербайджанская вышивка

    Азербайджанская вышивка

    В декоре вышивок широко представлены также орнаментальные мотивы с элементами астральной символики, уходящей своими корнями в домусульманский период. К ним относятся схематичные изображения солнца, луны, звезд, а также некоторые геометрические узоры в виде квадрата, ромба, розеток и т.д.
    В азербайджанских вышивках исключительно важную роль играет фон. Поэтому расцветке тканей, выбираемых для вышивки, уделялось особое внимание. Излюбленными цветами тканей были черный, вишневый, алый, зеленый и бирюзово-голубой.

    Как и в коврах, композиция декора вышивок состояла из двух основных частей: центрального поля и бордюра. Центральное поле обычно выражало основной композиционный замысел узора, а бордюр, обрамляющий его, завершал эту композицию. На центральном поле обычно изображались реалистически трактованные растительные узоры в виде дерева с распустившимися ветками, вазы с цветами, а чаще всего ветки или стебли, идущие от центра в разные стороны и создающие стелющийся узор. Все эти мотивы изображались преимущественно в зеркальной симметрии так, что обе половинки узора в поперечном сечении хорошо совпадали друг с другом.

    Азербайджанская вышивка

    Азербайджанская вышивка

    Азербайджанская вышивка

    Азербайджанская вышивка

    В центральном поле некоторых предметов быта, стенных занавесей в частности, встречаются и сюжетные сцены. Сюжетно-тематические композиции в вышивках в основном носили светский характер – они были посвящены главным образом сценам из дворцовой жизни, мотивам произведений классиков восточной поэзии.
    В вышивках более чем в других видах декоративно-прикладного искусства Азербайджана многие орнаментальные мотивы, а также их цвет несут большую смысловую нагрузку. Например, изображение соловьев, симметрично расположенных друг к другу, олицетворяло любовь. Если девушка посылала своему возлюбленному платок с вышивкой желтого цвета, это означало разлуку и грусть, а нашивка зеленого цвета ассоциировалась с весною, возрождением и любовью.

    На протяжении времени этот вид декоративно-прикладного искусства претерпевала изменения, отвечая требованиям и духу времени.

    Азербайджанская вышивка

    Азербайджанская вышивка

    Азербайджанская вышивка

    Традиционная художественная вышивка Азербайджана в настоящее время живет только усилиями мастеров города Шеки. Продолжателями традиций являются потомки выдающихся шекинских вышивальщиков.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook