Great.az
» » Азербайджан в кратции
» » Азербайджан в кратции

    Азербайджан в кратции


    Население: 8 млн. человек, из них 90% - азербайджанцы, 3,2% - горские народы (лезгины, аварцы, курды, удины и т.д.), 2,5% - русские, 4,3% - прочие народности.

    Язык: Азербайджанский (тюркская языковая группа), но русский язык хорошо знают взрослые и городские дети. Письменность на основе русской графики, в 1991 принят закон о восстановлении азербайджанского алфавита с латинской графикой, применявшейся в 1929-39 гг.

    Религия: Несмотря на то, что религия отделена от государства, большая часть населения - верующие, в основном мусульмане.

    География: Государство в восточной части Закавказья. На востоке омывается Каспийским морем. Граничит с Грузией, Россией, Ираном, Арменией и Турцией. Более половины территории страны занимают горы отрогов Кавказа и Талышских гор, рассечённые глубокими и плодородными долинами. Общая площадь 86,6 тыс. кв. км.

    Климат: Переходный от умеренного к субтропическому. Средние температуры июля от +5 C в высокогорных районах до +27 C в низменных, января соответственно -10 С и +3 C. Осадков выпадает от 200 мм. в предгорьях Б. Кавказа до 1200-1700 мм. в год на Ленкоранской низменности. Характерны сильные северные ветры, главным образом осенью.

    Политическое состояние: Независимый Азербайджан образовался на территории бывшей Азербайджанской ССР. Глава государства Азербайджан - президент. Высший законодательный орган - парламент (Милли Меджлис), избираемый на 5 лет. В состав Азербайджана входит Нахичеванская Автономная Республика. С 1923 г. в состав Азербайджана входила Нагорно-Карабахская Автономная область (НКАО). В 1988-89 гг. возник конфликт между Азербайджаном и Арменией по поводу Нагорного Карабаха (Арцаха), приведший к вооруженным столкновениям, которые переросли в крупномасштабные военные действия. В ноябре 1991 г. ВС республики принял решение о ликвидации статуса НКАО.

    Валюта: Азербайджанский манат, введен в обращение 1 февраля 1993 г. Пункты обмена валюты расположены по всему Баку и другим крупным городам, кредитные карты принимаются к оплате во многих крупных супермаркетах столицы. Использование как кредитных карт, так и туристических чеков в провинции практически невозможно. Доллары США неофициально имеют широкое хождение во всех сферах. В центральной части Баку магазины работают с 9.00 до позднего вечера, на периферии, как правило, до 19.00-20.00. Чаевые составляют 5-10% от суммы счёта в ресторане, в такси предпочтительнее платить по взаимной договорённости.

    Время: Опережает московское на 1 час.

    Основные досторимечательности: В Азербайджане расположено свыше 130 музеев, галерей и их филиалов по всем городам и регионам республики. Уникальны древние мавзолеи: Момине-Хатун, мавзолей Юсифа, башни Апшеронского полустрова. В горах Гобустана, Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая сосредоточены свидетельства многовекового прошлого азербайджанского народа начиная с эпохи каменного века и последующих периодов - наскальные изображения, стоянки древнего человека, скальные крепости, надгробные памятники и могильники. Баку - Старый город (Ичери Шехер), Девичья Башня - Гыз Галасы (VII-XII в., архитектор Масуд ибн Давуд), каравансарай XV в., "Баиловские камни" (XII в.), многочисленные мечети, минарет Сынык-Кала (XI в.), 7 театров, около 30 музеев, в том числе музей искусств, Азербайджанский музей ковра, народного прикладного искусства и др. Музей-заповедник "Дворец Ширваншахов" ( XV в.) - одна из жемчужин азербайджанской архитектуры, расположен в Старой крепости Баку. Особенно рекомендуется посетить Баку в период празднования Рамазан-байрам (9 февраля), Новруз-байрам (20-21 марта) и Гурбан-байрам (18 апреля), когда весь город расцветает многочисленными праздничными мероприятиями, сопровождающими эти древние праздники. Особый колорит имеют Нахичевань и Кабала - одни из самых древних городов Закавказья. Крупнейшие заповедники: Кызылагачский, Закатальский, Гирканский, Ширванский и др., охраняют уникальный животный мир Закавказья. Здесь насчитывают до 4100 уникальных видов растений и животных. Реликтовые тугайные леса, сохраняющиеся в неизменном виде, как считают, уже более 13 миллионов лет, не встречаются более нигде в мире.

    Правила въезда: Для граждан России и большинства стран СНГ виза в Азербайджан не требуется. Остальным гражданам для получения визы необходимо предъявить в Консульский Отдел Посольства Азербайджана приглашение. Страховка не обязательна. Передвижение по стране не ограничено.

    Таможенные правила: Ввоз и вывоз валюты не ограничен, декларация обязательна. Из страны разрешается вывозить свои личные вещи, изделия ручной работы и товары, купленные в стране. Экспорт любого антиквариата (включая драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) без разрешения соответствующих органов запрещается. Запрещён транзит наркотических веществ, оружия и боеприпасов (за исключением охотничьего, на которое выдаётся разрешение), литературы и видеоматериалов, оскорбляющих нравственность и государственный строй страны.


    ФЛАГ АЗЕРБАЙДЖАНА

    Азербайджан в кратции

    Описание: Государственный флаг Азербайджанской Республики состоит из трех равных по ширине горизонтальных полос. Верхняя полоса — голубого, средняя полоса — красного, нижняя полоса — зеленого цвета. Под голубым цветом подразумевается тюркское происхождение Азербайджанского народа, красный цвет отражает курс на модернизацию общества и развитие демократии, а зеленый цвет указывает на принадлежность к исламской цивилизации. В середине красной полосы по обеим сторонам флага белым цветом изображены полумесяц с восьмиконечной звездой. Соотношение ширины флага к его длине составляет 1:2.

    История флага: 9 ноября 1918 года правительством Азербайджанской Демократической Республики впервые было принято постановление о трехцветном государственном флаге. 17 ноября 1990 года трехцветный флаг был вторично восстановлен в правах решением Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики и принят в качестве государственного флага Автономной Республики. На той же сессии Верховный Меджлис Нахчыванской АР ходатайствовал перед Верховным Советом Азербайджанской ССР о признании трехцветного флага в качестве государственного символа Азербайджана. 5 февраля 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики рассмотрел ходатайство Верховного Меджлиса Нахчыванской АР и принял постановление о признании трехцветного флага Государственным флагом Азербайджана.


    ГЕРБ АЗЕРБАЙДЖАНА

    Азербайджан в кратции
    На государственном гербе, принятом путем конкурса правительством АДР, основные идеи перекликаются с идеями национального флага Азербайджана. На щите в форме круга синяя окружность символизирует тюркство, красная - современность, зеленая - идеологию ислама. Поверх окружностей изображен символ райской сферы - восьмиугольная звезда. В середине звезды помещен символ Страны Огней - пламя. Символ героической борьбы азербайджанского народа, щит снизу обрамлен колосом и веткой лавры, которые перевязаны лентой.


    ГИМН АЗЕРБАЙДЖАНА
    Гимн Азербайджана называется «Азербайджан! Азербайджан!». Мелодия гимна написана азербайджанским композитором Узеиром Гаджибековым, слова поэтом Ахмедом Джавадом в 1918 г. Гимн официально принят в 1991 г. после восстановления независимости Азербайджана.
    Азербайджан в кратции

    Азербайджан: Азербайджан!
    О, колыбель святая славных сынов!
    Нет земли милей Отчизны,
    Нет ее родней
    От истока нашей жизни
    До скончанья дней!
    Под знаменем Свободы верши свой путь!
    Тысячи нас, павших в бою,
    Защищавших землю свою.
    В час роковой встанем стеной
    В нерушимом ратном строю!
    Пусть цветут сады, твои!
    Созидай, мечтай, твори!
    Сердце, полное любви,
    Посвятили мы тебе.
    Славься, славься гордой судьбой,
    Край наш древний, край наш святой.
    Каждый сын твой движим мечтой
    Видеть мирный свет над тобой.
    О светлый край, заветный край,
    Азербайджан, Азербайджан!




    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook