Great.az
» » ПРАЗДНИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА. ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРАЗДНИКОВ АЗЕРБАЙДЖАНА.
» » ПРАЗДНИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА. ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРАЗДНИКОВ АЗЕРБАЙДЖАНА.

    ПРАЗДНИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА. ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРАЗДНИКОВ АЗЕРБАЙДЖАНА.


    Азербайджанская Республика, государство в юго-восточной части Закавказья. Площадь – 86,6 тыс. кв. км. Граничит на севере с Россией, на северо-западе с Грузией, на западе с Арменией, на юге с Ираном, на крайнем юго-западе с Турцией, на востоке омывается Каспийским морем.

    Азербайджан с начала 19 в. до 1918 входил в состав Российской империи, с 1918 по 1920 был независимым государством, с 1922 по 1991 находился в составе СССР. 30 августа 1991 была провозглашена государственная независимость (официальная дата установления независимости – 18 октября 1991). Столица и крупнейший город Азербайджана – Баку.

    В состав Азербайджанской республики входит Нахичеванская Автономная Республика.


    ПРАЗДНИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА. ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРАЗДНИКОВ АЗЕРБАЙДЖАНА.

    Рождественская елка на улице в Баку, Азербайджан


    Государственный язык – азербайджанский, принадлежащий к тюркским языкам и близкий к турецкому и туркменскому.

    51 % населения страны проживает в городах, причем более половины из них сосредоточены в Большом Баку и Сумгаите. Население Баку, столицы и крупнейшего города страны, составляет 1228,5 тыс. человек, а всего столичного региона – 2071,6 тыс. Вторым по численности населения городом страны является Гянджа (294,7 тыс.), третьим – Сумгаит (279,2 тыс.). Другие крупные города – Мингечаур, Али-Байрамлы, Нахичевань, Ленкорань.

    Основная религия Азербайджана – ислам. С падением советского режима в Азербайджане начался период исламского возрождения. Большинство мусульман Азербайджана составляют приверженцы джафаритской школы (мазхаба) в шиизме. Около 70% всех мусульман страны – шииты, 30% – сунниты. В Азербайджане имеются также православная и иудейская общины.

    В духовной истории азербайджанского народа можно выделить, начиная с незапамятных времен, ряд этапов: языческий (следы запечатлены в наскальных изображениях), зороастрийский (образцы устного народного творчества в текстах Авесты, культовые сооружения огнепоклонников, элементы быта, празднества), агвано(албано)-христианский (сохранившиеся и поныне агванские церкви, поэма Давдака На смерть великого государя Джеваншира), мусульманский (с принятием ислама в 7-8 вв).

    В основе традиций письменной литературы в азербайджанской культуре лежат каменные Орхоно-Енисейские памятники - древние общетюркские тексты.

    Письменная азербайджанская литература восходит к традициям Ближнего Востока и в 7-11 вв. в связи с включенностью в орбиту ислама развивалась на арабском языке, а в 10-13 вв., наряду с арабским, - и на фарси, языке Персидской империи. На родном языке литература бытовала в многообразном устном народном творчестве (песни любовные, обрядовые, трудовые, шуточные, героические, четверостишия-баяты или рубаи, двустишия-месневи, сказки богатырские и бытовые, исторические сказания, притчи, прибаутки, анекдоты и т.д.).

    Письменная азербайджанская поэзия на арабском и фарси достигла расцвета в Багдаде, Тебризе, Гяндже и Ширване и других культурных центрах Ближнего Востока. Известные поэты 10-14 вв. - Абульгасан Ардебили, Бакуи, Пир Гусейн Ширвани, Гатран Тебризи, Хатиб Тебризи, Мехсети-ханум Гянджеви, Абу-ль Ала Гянджеви, Низами Гянджеви, Хагани, или "Царственный", Насими,Фелеки Ширвани, Изеддин Ширвани, Шамс Тебризи, Авхади Марагаи, Ассар Тебризи были азербайджанцами.

    Вершиной восточной поэзии явилось творчество крупнейшего мыслителя и гуманиста Низами Гянджеви (1141-1209). Его поэмы, объединенные в Хамсе, или Пятерице, - Сокровищница тайн (1177), Хосров и Ширин (1181), Лейли и Меджнун (1188), Семь красавиц (1197), Искандер-наме (1203, Книга об Искандере - Александре Македонском в 2-х ч.: Шараф-наме, или Книга славы, и Икбал-наме, или Книга судьбы)


    ПРАЗДНИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА. ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРАЗДНИКОВ АЗЕРБАЙДЖАНА.
    Дом Правительства в Баку, Азербайджан


    Высокие образцы поэзии на азербайджанском языке создал Насими, крупнейший поэт конца 14 в. Значительно поэтические наследие Хатаи, он же - Шах-Исмаил 1 (1485-1524), великого полководца - объединившего все племена и мелкие государства в Единый Азербайджан уже в 16 веке, объявившего азербайджанский язык государственным и создавшего флаг единого азербайджанского государства Сефевидов. Великий поэт – Физули - стал кумиром и идеалом для десятка поэтов средневекового Востока. Славу Физули принесли его газели, а также лиро-эпическая поэма Лейли и Меджнун

    Надежды периода национального подъема нашли свое воплощение в поэзии Алекпера Сабира (1862–1911). Среди видных литераторов этого периода – Джалил Мамедкулизаде (1866–1932), драматург Гусейн Джавид (1884–1941), поэт Мухаммед Хади (1879–1920). Литературное возрождение, начавшееся после 1905, выдвинуло задачу дальнейшего очищения языка, на этот раз от османского влияния. Это движение возникло одновременно с пантюркизмом, проповедовавшим объединение всех тюркских народов. Трибуном пантюркизма был Алибек Гусейнзаде (1864–1940).

    В 1930-е годы в результате сталинских чисток Союз писателей Азербайджана понес значительные потери. Жертвами репрессий стали такие ведущие литераторы, как Гусейн Джавид, Салман Мумтаз, Курбан Мусаев, Таки Шахбази, Али Назим и Микаил Мушфик. Нормой творчества стал социалистический реализм. Политический конформизм привел к общему снижению художественного уровня литературы, хотя в это время продолжали творить такие талантливые писатели, как Самед Вургун (1906–1956), Джафар Джабарлы (1899–1934) и Ильяс Эфендиев (р. 1914). После 1945 существенное место заняло новое литературное направление, развивавшее тему единства советского и иранского Азербайджана. Его наиболее заметными представителями были писатели Мамед Ордубады (1872–1950) и Мирза Ибрагимов (р. 1911), а также поэты Сулейман Рустам (1906–1989) и Бахтияр Вагабзаде (р. 1925).

    Киноискусство

    Широко известны такие азербайджанские кинорежиссеры, как А.М.Шарифзаде, А.И.Бек-Назаров, Т.М.Тагизаде, А.М.Ибрагимов. Сильной стороной азербайджанской кинематографии является документалистика.

    Театральное искусство

    Театр появился в Азербайджане только в середине 19 в. Драматические произведения широко представлены в творчестве основоположника современной азербайджанской литературы Мирзы Фатали Ахундова. В период между 1905 и 1917 театральная жизнь Азербайджана находилась в сфере просветительских и благотворительных обществ, появились высокопрофессиональные театры. В этот период, отмеченный культурным подъемом, была поставлена первая азербайджанская опера Лейли и Меджнун (1908), написанная Узеиром Гаджибековым по мотивам одноименной поэмы Физули (16 в.).

    С приходом советской власти театры были национализированы. В 1920 в Баку открылся Азербайджанский драматический театр, а в 1924 – Театр оперы и балета.

    Архитектура и изобразительное искусство

    В богатом архитектурном наследии Азербайджана отразилась его многогранная история и различные внешние влияния, но наиболее сильный отпечаток оставил исламский период. К исламским архитектурным памятникам относятся в первую очередь мечети, минареты, мавзолеи, караван-сараи (постоялые дворы) и медресе (мусульманские школы), а также крепости, включая символ Баку – уникальную, имеющую в плане форму овала Девичью башню (12 в.). Хорошо сохранилась историческая древняя часть Баку с дворцами ширваншахов и шекинских ханов. В период нефтяного бума 19 в. в столицу проникла европейская культура, что нашло отражение и в архитектуре.

    В классическом азербайджанском прикладном искусстве использовались персидские и исламские стили и приемы, которые нашли отражение в керамических изделиях, чеканке, коврах, каллиграфии, рукописных иллюстрациях, в частности в миниатюрах знаменитой тебризской школы. Прикладное искусство характеризуется изысканностью и богатством декора.

    В Азербайджане официально отмечаются следующие праздники и памятные даты: Новый Год – 1 января, Международный женский день – 8 марта, Новруз-байрам – 20–21 марта, День Победы – 9 мая, День Республики – 28 мая, День вооруженных сил Азербайджанской Республики – 26 июня, День Независимости – 18 октября, День Конституции – 12 ноября, День национального возрождения – 17 ноября, День солидарносьти азербайджанцев всего мира – 31 декабря. Кроме того, отмечаются мусульманские праздники, в том числе Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения), Ураза-Байрам (праздник разговения) и др.



    праздники азербайджана, праздничные и выходные дни а зербайджане, azerbaycanda bayramlar, bayram gunleri, prazdniki v azerbaycane, milli bayramlar
    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Фото новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook