Great.az
» » Тбилиси глазами азербайджанца - Часть вторая
» » Тбилиси глазами азербайджанца - Часть вторая

    Тбилиси глазами азербайджанца - Часть вторая


    Тбилиси глазами азербайджанца - Часть вторая



    Тбилиси глазами азербайджанца

    Часть вторая: кто «заказал» правду?


    Великий Вильям Шекспир, в своей бессмертной трагедии «Гамлет», писал: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».

    Комментарии некоторых пользователей Disput.Az, бурным фонтаном недовольства выплеснувшиеся на первую часть моей статьи, подтверждают правоту строк классика , с которых я начал вторую часть моего репортажа о пребывании в славном городе Тбилиси. Но, свой ответ на предъявляемые мне обвинения я дам в конце. А пока, расскажу о той части своего пребывания в грузинской столице, которую не описал в первой части репортажа.

    Дороги к храму
    С чем лично у меня будет ассоциироваться Тбилиси? С церквами. Их очень много, возможно, даже столица Грузии является городом, с самым большим количеством церквей на квадратный километр в мире.

    Безусловной достопримечательностью Тбилиси является Цминда Самеба или Собор Святой Троицы — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Он находится на холме св. Ильи (левый берег Куры). Это – очень величественное строение, золотые купола которого видны из любой точки Тбилиси. Высота верхнего храма составляет 105,5 метров (без надкупольного креста 98 метров и крест 7,5 метров, общая площадь — более 5.000 квадратных метров. Посещение этого храма также обязательно для каждого, побывавшего в Тбилиси и желающего ознакомится с его достопримечательностями.

    Правда, немного портит общий вид то, что сразу за забором столь величественного , красивого храма находятся очень ветхие домики. От самих тбилисцев слышал, что их скоро будут сносить, но все упирается в нежелание местных жителей соглашаться на мизерную, по их мнению, компенсацию. Люди требуют до 3.000 долларов за квадратный метр. Знакомая картина, не правда ли? Кстати, жители этого района столицы Грузии, а называется он Авлаба́ри или Авлаба́р, бывший «26 Комиссаров», который является одним из древнейших районов Тбилиси, преимущественно армяне. Интересно, что там же, в Авлабари, находится и новая резиденция президента Грузии. Сфотографировать ее нам не дали, но разрешили запечатлеть вид на Тбилиси, открывающийся сквозь решетку, окаймляющую эту резиденцию.

    Наш путь далее лежал в Мцхету. Отвезти нас туда и обратно в гостиницу взялся таксист, за 50 лари. Путь оказался не близким, но преодолеть его было необходимо. Ибо, не посетить Мцхету – не увидеть Грузию. Нам посчастливилось посетить Светицховели - кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Не зря он числится среди памятников Всемирного наследия. Это – очень величественный храм Божий, от которого веет историей, величием. Очень красив, уютен и сам город Мцхета, который расположен в нескольких километрах севернее Тбилиси. Население Мцхета составляет порядка семи с половиной тысяч человек, которые живут в одинаковых двухэтажных, уютных домиках, под старину. В этом городке, таком чистом, аккуратном, на территорию которого запрещен въезд автомобилей, веет спокойствием, Божьей благодатью. Но главное – это пример бережного , трепетного отношения к собственной истории…

    Два случая с таксистами
    По дороге обратно мы попросили таксиста остановиться в каком-либо кафе, дабы перекусить. Кафе оказалось очень уютным, с низкими табуретками и столиками, что удобно было нашей дочке. Кормили вкусно. За две порции шашлыка, литр вина, лимонад, грибной, свежий, сырный салаты и жаренные баклажаны с орехами мы заплатили 53 лари, то есть 25-26 манатов. Много это, или мало судите сами. Но к этой сумме необходимо добавить 20 лари, которые начал клянчить таксист, едва мы тронулись в обратный путь. Увеличение таксы он мотивировал тем, что ждал нас. Хотя, изначально он утверждал, что подождет бесплатно, как радушный хозяин города, как истинный тбилисец и кавказец.

    Для сравнения - в последний день нашего пребывания в Тбилиси, мы сели в такси, принадлежащее азербайджанцу по имени Видади. Он отвез нас с улицы Барнова в обновленный парк Мтацминда, который сами тбилисцы называют Фуникулером. Там мы прогуляли час с небольшим, после чего он отвез нас перекусить в ресторан, близ Майдани, где, кстати говоря, в основном проживают азербайджанцы, сам заказал еду, подождал нас, после чего отвез в магазин, где предлагался огромный выбор вин , завез в гостиницу, помог снести вещи, отвез на железнодорожный вокзал, сбил цену на услуги носильщика с 10 лари на 5. За все это он взял с нас 40 лари. Я просто передаю факты, выводы делайте сами.

    Кое-что о ценах
    Специально для всех тех, кто утверждает, что я с семьей остановился чуть ли не в сарае, на окраине города сообщаю, что проживали мы в гостинице «Вера Инн». За двухместный номер, что на втором этаже мы платили 50 долларов в сутки, без завтрака. Это я к тому, что один из форумчан умудрился взять номер в этой гостинице за 35 долларов в сутки, с завтраком. Случаи, как видно, бывают разные, даже если речь идет об одной и той же гостинице. Что до того, что хозяйка этого отеля, дорожит клиентами, то у меня лично такого впечатления не осталось. В противном случае, она бы не удивлялась нашей просьбе прибраться в номере и возмущалась просьбе иного клиента дать ему в номер чай, а не кофе.

    И еще. Впритык к этому отелю расположены супермаркет и аптека. Если кто будет в Тбилиси, зайдите и сравните цены с бакинскими. Я , по памяти, лишь скажу, что кило помидоров там стоит 6 лари, то есть порядка 3 манатов, а на молоко российского производства цена такая же, как и в Баку. Дешевле там только соки, вина, шампанское грузинского производства. Что до аптеки, то за «Неладекс», глазные капли и мазь для доченьки., мы заплатили 36 лари, то есть порядка 18 манатов. В Баку это намного дешевле!

    С Шардени на Майдани
    К числу самых красивых мест Тбилиси, безусловно, относится уже упоминавшийся Фуникулер. Правда, сам он не работает, а вот парк – прекрасен. Тут есть огромное количество аттракционов для детей и подростков, «Колесо обозрения», с которого открывается величественный вид на столицу Грузии, очень много кафешек, в которых можно перекусить. Убежден, что и нам в Баку давно пора серьезно вложиться в обустройство Нагорного Парка. К примеру, на месте бывшего памятника Кирову вполне можно было бы установить огромное, как в Тбилиси, а не маленькое, как на нашем Бульваре, «Колесо обозрения».

    Еще одним местом, которое обязательно нужно посетить каждому , кто прибывает в Тбилиси, является район Шардени - маленькие, похожие на «Ичери-шехер» улочки, значительно уступающие нашей достопримечательности в размерах, но радующие глаз красивыми домиками с ажурными балкончиками. В двух шагах оттуда находится Майдани, где, как я уже говорил, в основном проживают азербайджанцы. Именно поэтому скверик имени Гейдара Алиева с его бюстом находится тут же.

    Где находится посольство Азербайджана в Грузии – не нашел. Скажу лишь, что в день Солидарности азербайджанцев мира телефоны посольства не отвечали. Там видимо провели мероприятия заранее, не подумав о том, что кто-то из азербайджанцев захочет придти в посольство непосредственно в день праздника.

    С Новым Годом!
    Мой рассказ о посещении Тбилиси был бы не полным без краткого рассказа о том, как тут встречали Новый Год. Так вот, в новогоднюю ночь в Тбилиси прошел концерт на площади Свободы. Он состоял из двух частей - выступления звезд грузинской эстрады и шоу-программы. Организаторы обещают новые лица и премьеры. Был анонсирован и грандиозный фейерверк, на площади Шоты Руставели . Но, как сам фейерверк, так и иллюминация в виде светящихся гирлянд, коими был увешан проспект Руставели, лишь усугубляли ощущение от темноты и мрачности остальных, сравнительно близко расположенных к центру, улиц Тбилиси.

    Интересно, что основные мероприятия в нынешнюю новогоднюю ночь в Грузии проходили не в Тбилиси, а в Батуми. Там, на площади Европы, состоялся концерт, в котором принял участие всемирно известный итальянский тенор Андреа Бочелли. Кроме того, в концерте приняли фигуристка Элене Гедеванишвили, эстрадные исполнители Софо Нижарадзе, Софо Халваши и Важа Мания, а также Грузинский национальный балет имени Сухишвили и Рамишвили и симфонический оркестр Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Палиашвили. Трансляция этого концерта шла по местному телеканалу. Данный концерт, безусловно, является еще одним звеном в раскрутке Батуми, в качестве курорта.

    И тут, не без гордости, должен отметить, что в Грузии на азербайджанские инвестиции впервые будет построена гостиница "Сады Семирамиды", что на Батумском бульваре .Открытие гостиницы состоится в 2012 году. На ее строительство азербайджанская компания "ДИА Холдинг" выделила 35 миллионов долларов. Это еще один пример того, сколь важным партнером для Грузии является Азербайджан.

    Вместо послесловия
    Заключительную часть репортажа о Тбилиси я начал с упоминания афоризма великого Шекспира. Действительно, реакция некоторых диспутчан была, мягко говоря, неожиданной. Видимо, из стойкого желания опровергать все, в том числе и то, что молоко белого цвета, они принялись искать «причины», побудившие меня написать свой репортаж. Патологические неудачники, всю свою оппозиционную деятельность сводящие к сидению на форуме, не могут понять, что я написал то, что видел сам и на звание истины последней инстанции не претендую. Если есть альтернативный взгляд- пожалуйста, пишите репортаж о своем пребывании в славном городе Тбилиси. На сей предмет действительно могут быть разные взгляды. Впрочем, как и на любой иной.

    Но я бы хотел коснуться несколько иного вопроса. Помнится, с еще большим энтузиазмом диспутчане поливали меня грязью, когда я писал, что Киев краше, чем Баку. Тогда обвиняли в том, что мне все иностранное дороже отечественного. Мол, не патриот он, ату его! Сейчас тоже слышно «ату !» с последующим отпусканием с цепи собственных комплексов у ряда уникумов, желающих вычлениться простым участием в процессе озвучивания элементарной глупости, не говоря уже о хамстве и лжи. Сменились только акценты : ныне мне ставят в вину то, что я нашел свой город более красивым, чем тот, в котором некие господа хорошие успели побывать.

    В обоих случаях, я – виновен! В обоих случаях – я выполнял «заказ»! Думаю, что одно перечисление кардинально разных причин критики в мой адрес, дает основание сожалеть о безвременной кончине Агабека Ашумовича Султанова, который сумел бы подобрать нужный медицинский термин, характеризующий данное явление. Хотя, разве одним выписыванием диагноза можно вылечить болезнь? Судя по всему, нет. Ведь, одно из обвинений в мой адрес звучит примерно так: « если бы у Грузии была бы нефть…». Это весьма напоминают рассуждения о том, кем была бы бабушка, если бы у нее были яйца.

    Еще одно обвинение в мой адрес просится в рубрику «Что бы это значило?» из бесподобной , периода Сан Саныча Иванова передачи «Вокруг смеха». Авторы этого обвинения утверждают, что Батуми красивый город. Не знаю, не был там, но допускаю и желаю ему стать еще краше. Встречный вопрос- какое это все имеет отношение к Тбилиси, о котором я писал?

    Третье обвинение в мой адрес, что «заказчиком» моей статьи было руководство Азербайджана, якобы обеспокоенное числом отечественных туристов, посещающих Грузию. Продолжая эту мысль можно договориться до того, что это по «заказу» азербайджанских властей многие жилые дома Тбилиси были доведены до аварийного, ветхого состояния, а также были разрушены тротуары на улицах грузинской столицы, выведены на улицы нищие, а немалая часть населения города было облачена в старые одежды и усажена в старые, побитые автомобили.

    По неизвестной мне причине, власти Азербайджана, дабы облегчить мне работу, не закрыли Фуникулер, не взвинтили цены в местных кафе и ресторанах, не убрали с глаз долой отель Редисон. Еще одним странным обстоятельством является то, что Азербайджан сам активно вкладывает в развитие туризма Грузии, строя тот же отель в Батуми. Видимо, и это – последствия беспокойства за то, что азербайджанские туристы приезжают в Грузию.

    Ну а напоследок некоторые из диспутчан нашли и «заказчика», в лице России. Возникает вопрос: а был ли я уже человеком, выполнявшим «заказ России», когда 10 августа 2008 года, в славный, мамедханово-баимовский период существования дайаз писал статью «Завтра была война, или каковы последствия агрессии России в отношении Грузии? », или стал им потом? Просто напомню, что этой статье были такие строки: «Россия – это держава, имеющие огромные имперские амбиции, готовая ради их утоления на совершение любых преступлений, на кровопролитие как собственных граждан, так и граждан соседних стран, вся «вина» которых состоит лишь в том, что они борются за территориальную целостность своей Родины» … И такие: « России, которая игнорирует территориальную целостность других государств и поощряет сепаратизм, которая бомбит территорию соседнего государства и уничтожает ее мирных граждан, России, в которой нет оппозиции, способной воспрепятствовать преступлениям действующей власти и гражданского общества, протестующего против агрессии своего государства, не место в среде развитых, уважаемых стран мира »?

    Не странно ли, что выполнять «заказ России» в отношении Тбилиси доверили человеку, который открыто назвал ее агрессором , оккупировавшим территории Грузии? Задумайтесь, господа хорошие, перед тем, как писать, с ударением на втором слоге.

    Акпер Гасанов


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Фото новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook