Тбилиси глазами азербайджанца - Часть первая
Крушение мифов
Реклама, как известно, двигатель прогресса. Она же – двигатель интереса к объекту рекламы. Уже не первый год руководство Грузии делает все для привлечения в эту страну туристов. Получается это у них весьма неплохо. вот и граждане Азербайджана все чаще и чаще местом своего отдыха выбирают именно Грузию. Летом – это Батуми, зимой – Бакуриани и прочие горнолыжные курорты соседнего государства. Поддавшись воздействию рекламы, я также решил посетить Грузию, отправившись встречать Новый Год в столицу этой страны – Тбилиси.
Отправился я туда 29 декабря, поездом. Забегая вперед, сразу хочу отметить очень уважительное отношение проводниц поезда Баку- Тбилиси и Тбилиси-Баку: любое желание пассажиров выполнялось ими мгновенно и с улыбкой. Спасибо, милые женщины!
Под стук колес, в теплом вагоне мы отошли ко сну. Проснулись уже на азербайджано-грузинской границе.
От своих многочисленных знакомых мне доводилось слышать о сильно развитой тяге к вымогательству со стороны отечественных пограничников, об их грубом обращении с пассажирами. Ничего подобного я не увидел. Наоборот, мы все были свидетелями того, как отечественные пограничники и таможенники были очень учтивы, вежливы и ненавязчивы. Никаких тебе лишних вопросов, зато масса пожеланий счастливого Нового Года и приятного отдыха. Стоянка на азербайджанской границе заняла около часа.
Увы, на грузино-азербайджанской границе мы увидели совсем иное. Покрасневшие, видно от напряженной работы, лица грузинских пограничников вовсе не светились добродушием. Они по нескольку раз спрашивали о причинах нашего приезда в Грузию и местом нашего отдыха, а получив ответ – принимались объяснять нам же наш статус. «Вы отдыхать едете? Скажите, что туристы», учил нас уму–разуму округлой формы грузин. На мое замечание о том, что называться иначе, к примеру членами экспедиции по поиску Ноева ковчега, у нас не было, грузин заметил: «Вы едете отдыхать, значит – вы туристы». Но, пытка логикой работника грузинской границы оказалась всего лишь частью торжественной встречи очередной партии людей, прибывавших в столицу соседней страны. Затянулась эта встреча на два с лишним часа. При этом, никто из стоявших на перроне представителей грузинской стороны не давал ответа о причинах задержки поезда, равно как и о том, когда поезд тронется.
Кончилось это тем, что автор этих строк решил сойти и доехать до Тбилиси на машине. По причине отсутствия такси, все уже разъехались, функции таксиста решил взять на себя грузинский полицейский. В его машине разместились я, моя супруга и дочка. Я назвал глубокоуважаемому полицейскому–таксисту адрес и мы поехали.
И тут вынужден сделать некоторое пояснение. Мои знакомые посоветовали остановится в Тбилиси у некоей тети Лили. По словам знакомых, она живет одна, на улице Плеханова, в квартире, с достаточным для комфортного отдыха условиями. Встречать нас должен был некий Гоча. Но его телефон, еще со дня нашего выезда из Баку и до конца первого дня нашего пребывания в Тбилиси, так и не включился. В итоге, к тете Лили нас вез бравый грузинский полицейский.
Всю дорогу он рассказывал нам о том, сколь прекрасен стал Тбилиси. Мы вглядывались в окно и видели полуразрушенные, ветхие домики, наверное, являющиеся ярким доказательством слов стража порядка. «А что, было еще хуже?», поинтересовался я. «О, да! Раньше было намного хуже. Сейчас же, Тбилиси – как Париж! Весь сверкает! Сами поедете и увидите!». Я в Париже не был, но что-то мне подсказывает, что полумрак улочек, облезлость и аварийное, до неприличия грязное состояние большинства домов города на фоне всего одного ярко освещенного проспекта – не есть синоним столицы Франции.
А тем временем, мы приехали на улицу Плеханова. Сказать, что я был шокирован состоянием домов, с обожженными крышами, облезлыми стенами, а в придачу с перебитым асфальтом на проезжей и на тротуаре – значит ничего не сказать. А ведь это почти самый центр Тбилиси!
Полицейский-таксист , считавший видимо, что также выглядит Париж, попрощался с нами, взяв плату за свои услуги, причем, предварительно зайдя вглубь двора. «Чтобы никто не видел и не подумал, что это взятка», объяснил он.
После его отъезда, я поднялся к тете Лили. Дверь мне открыл мужчина лет сорока. Я объяснил ему, от кого приехал. Нас впустили в квартиру, в которой оказались жена открывшего дверь мужчины и их сын. Самой тети Лили не было. Сразу стало ясно, что условия в квартире были не подходящими для того, чтобы надеяться на отдых. К примеру, ванной в этой квартире не было, люди там мылись в тазике.
Но, как оказалось, это еще не все. «Вот вы, наверное, думаете, что Михаил Саакашвили демократ! Но это не так. Он создал карманную оппозицию, вынудив уехать из страны многих своих оппонентов. Он управляет страной по своему настроению, а народ при этом не может найти работу, всюду принимают только «своих». Все мы живем, перезанимая деньги друг у друга. А цены все растут, как растут и тарифы на свет, газ, воду!», рассуждал мужчина. Ему поддакивала жена, поедавшая что-то со сковородки. Мысли о том, чтобы предложить гостям стакан чая с дороги, у них не возникло.
Мы попросили разрешения оставить вещи. А сами вышли на улицу-в поисках кафе, чтобы перекусить с дороги, и недорогого отеля.
Сам я не раз и не два критиковал власти Баку за то, что по улицам нашей столицы не везде комфортно ездить с коляской. Так вот в Тбилиси это сделать в десять раз сложнее – постоянно приходится обходить колдобины на тротуаре, вынужденно поднимая коляску с ребенком. Кое-как мы добрались до ближайшего кафе. Сделали заказ и выяснили, что цены-чуть ниже бакинских. За такой же заказ в такого же уровня кафе в Баку, мы заплатили бы манатов на 10 меньше.
И еще - о кухне. Она в Грузии очень вкусная. Может, это мне так кажется, но в самом Тбилиси в кафе и ресторанах готовят вкуснее, чем в грузинских ресторанах Баку. Очень вкусно местное пиво «Карва», лимонады «Натакхари», шампанское «Багратиони», ну а про вина говорить не нужно – об их великолепии все и так хорошо знают.
Еще хочу отметить, что цены на продукты и одежду в Тбилиси почти не отличаются от бакинских, а в аптеках столицы Грузии они порой выше бакинских. И это при том, что доходы населения тут в разы ниже, чем в Баку.
Единственное, что в Тбилиси дешевле, чем в Баку, это цены на проезд в такси. Это удивительно, так как бензин в столице Грузии стоит дороже, чем в нашей столице. Ну да ладно с ценами.
В поисках места своего пребывания, мы обратились к полицейскому, попросив его порекомендовать нам недорогой отель. Оказалось, что этот страж порядка знает таковой. Находится он на улице Барнова. «Сейчас позвоню туда. Ах, я в минусе. У тебя есть два лари, чтобы бросить в автомат?», поинтересовался наш бескорыстный помощник. Я дал ему два лари, он пополнил счет и позвонил в отель. Там, к счастью, был свободный номер. В нем мы и прожили на протяжении всего времени пребывания в Тбилиси.
Сама улица Барнова, по словам тбилисцев, считается тут элитной. По бакинским же меркам, это далеко не отвечающий нормам комфорта район. У нас район близ станции метро «Гянджлик» выглядит более элитно.
Что до отеля, скажу лишь, что его владелица, переделавшая в оный свою двухэтажную квартиру, за четыре дня проживания ни разу не сменила в номере постельное белье, а на мою просьбу убрать в номере, ответила удивленно: «А уже надо?». Верхом благородства с ее стороны было разрешение пользоваться кухней.
Продолжая тему благородства, приведу в пример случай с таксистами. В такси столицы, гордящейся борьбой с коррупцией, нет счетчиков, зато есть традиция, согласно которой у пассажира пытаются получить в итоге большую сумму за проезд, чем та, что обговаривалась заранее. Предлогом может служить все: от сетования на «пробки», до банального попрошайничества. Кстати, последний процесс начинается издалека, с предварительного рассказа о сложностях выживания в условиях галопирующих цен.
«Что я поставлю на стол, на праздник? Демократию? Но, во-первых, ее нет, а во-вторых, она не съедобна», размышлял таксист по имени Резо. В конце этого душещипательного монолога следовала просьба добавить еще пару лари. Я добавил, спросив у Резо, станет ли демократия в Грузии более съедобна от этой моей подачки? Он благородно промолчал.
Продолжая автомобильную тему замечу, что в Тбилиси огромное число очень искореженных, просто перебитых машин, из которых их владельцы, экономящие на ремонте, пытаются выжать последнее. Правила дорожного движения в столице Грузии нарушаются даже чаще, чем в Баку, хотя мне казалось, что нет в мире города, способного сравниться с нашей столицей в этой дисциплине. Подземных переходов, в таком количестве и таких красивых, как в Баку, тут тоже нет. Единственное отличие – требование всех таксистов пристегнуть ремень. В противном случае – штраф 40 лари. Скоро, по словам благородных тбилисских таксистов, на них наденут новые пояса безопасности, с фосфорическим светом, дабы не менее благородные и бдительные полицейские могли видеть, сколь рьяно блюдется закон.
Не могу не коснутся внешнего вида тбилисцев. В общей массе очень много людей одетых не просто скромно, а попросту нищенски. Ну а стильно, модно и дорого одетых юношей и девушек в Баку в разы больше, чем в столице Грузии, хотя еще несколько десятков лет назад Тбилиси считался столицей моды в Закавказье.
Очень много в Тбилиси курящих девушек. И чем моложе поколение жителей этого города, тем больше среди них курящих представительниц слабого пола. Это, наверное, составляющая часть европеизации Грузии, без которой эту страну, не примут в НАТО.
Что до красоты тбилисских девушек, то, по замечанию моей супруги, бакинки более ярки и эффектны.
Но при этом, уровень квалификации местных стилистов и дамских парикмахеров значительно выше, чем в Баку. Это мы увидели лично, побывав в нескольких салонов красоты Тбилиси. За, в два раза меньшую цену, тут делают в пять раз более качественный макияж, прически, колорирование. Кстати, в подавляющем большинстве мастера в этих салонах – армяне. В числе настоящих профи высочайшего класса могу назвать Вачика и Самвела из салона «Зизи».
Еще одним отличием Тбилиси от Баку является слишком уж большое количество пьяных на улицах. Может, это связано с праздниками, но у нас тоже отмечают Новый Год, и при этом такого количества шатающихся людей на улицах нет. Не знаю, связано ли одно с другим, но и такого количества детишек на улицах, как в Баку, в столице Грузии тоже нет.
Ну и последнее отличие- в Баку гораздо легче туристу, который знает русский язык. В столице Грузии понимает по–русски очень малый процент людей, а чисто говорят на нем – единицы. При этом, чем моложе перед тобой тбилисец, тем меньше слов он знает на языке Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого. Последствия обиды на Россию после августа 2008 года, скажите? Но тогда, почему же в Тбилиси функционируют заправки «Лукойл», работает компания сотовой связи «Билайн», а магазины и супермаркеты города завалены российскими продуктами питания? В любом случае, уютнее и комфортнее потенциальным туристам из республик бывшего СССР, которые, помимо родного, знают только русский язык, от этих тбилисских реалий не становится.
Что до резюме, то у меня лично Тбилиси не создал желания возвращаться сюда вновь. По мне, так это пока еще мрачный, в целом очень темный, с едва ли не единственным светящимся проспектом Руставели уголком, город, гораздо менее комфортный для проживания и отдыха, чем Баку и второй город Азербайджана – Гянджа.
Будет ли он действительно комфортным в будущем? Возможно. Но за этот же период и Баку и Гянджа еще больше разовьются. У нас для того есть все возможности.
У Грузии же с этим – гораздо проблематичнее. И восполнение этого пробела посредством рекламы невозможно.
Акпер Гасанов
Disput