Great.az
» » Основные стратегии психологического манипулирования СМИ
» » Основные стратегии психологического манипулирования СМИ

    Основные стратегии психологического манипулирования СМИ


    Основные стратегии психологического манипулирования СМИ

    1. Стратегия отвлечения внимания
    Базовый пункт социального контроля над обществом, целью которого является отвлечение внимания общества от насущно важных проблем, которые решаются в основном политической и экономической элитой, при помощи заполнения пространства незначительной информацией. Данная стратегия является особенно важной для того, чтобы не давать гражданам той или иной страны получать полную информацию в различных областях знаний.


    2. Создание проблемы и предложение варианта ее решения
    Эта стратегия имеет еще одно название "проблема-реакция-решение". Согласно ей, создается проблема, которая вызывает соответствующую реакцию у общества - люди начинают хотеть ее решения. Например, организовываются теракты для того, чтобы люди требовали принять соответствующие законы по усилению мер безопасности и проведение политики, ограничивающей свободу граждан.

    3. Стратегия постепенности
    Чтобы достичь продвижения менее популярных решений проблем, их нужно применять постепенно, возможно даже годами. Именно такими способами обществу были навязаны новые социально-экономические условия в 90-х годах (приватизация, массовая безработица и др.), которые при одновременном внедрении вызвали бы революцию.

    4. Стратегия откладывания
    Это еще один метод принятия непопулярных решений. Они представляются обществу как "болезненные" и "необходимые", и общество соглашается на их осуществление в будущем.

    5. Сюсюканье с народом
    Почти вся реклама, направленная на широкую аудиторию, использует язык, аргументы, символы, а особенно интонацию, рассчитанную на маленьких детей. Зритель рассматривается как маленький ребенок или как человек, умственно недоразвитый. Почему? Если вы обратитесь к потенциальному клиенту, будто ему 13 лет или еще меньше, то согласно законам восприятия есть вероятность того, что он будет реагировать и отвечать некритично — как ребенок.

    Основные стратегии психологического манипулирования СМИ

    6. Больше эмоций, прочь размышления
    Использование СМИ эмоционального аспекта — это классический способ блокировки рационального анализа и критического восприятия людьми информации. Помимо этого эмоциональный фактор позволяет открыто влиять на подсознательное начало, чтобы человек испытывал желания, страхи, опасения, принуждение и др.

    7. Стратегия держать людей в невежестве и посредственности
    Это своего рода метод социального контроля, создание зависимого общества, которое неспособно понимать современные технологии. Качество образования должно быть настолько низким, чтобы общество не смогло преодолеть знания высших классов.

    8. Побуждение масс увлекаться посредственностью
    Внедрение в массы мысли о том, что в современное время модно быть глупым, невоспитанным и пошлым.

    9. Стратегия усиления чувства вины
    Метод внедрения в общество мысли о том, что оно само виновато в своих бедах из-за низкого интеллекта, способностей и умений. Именно поэтому, вместо того, чтобы восстать против властвующей системы, люди чувствуют себя беспомощными. Это приводит к депрессии, которая довольно эффективно сдерживает их действия.

    10. Знать о людях больше, чем они знают о себе
    В последние пять десятков лет научные достижения привели к значительному росту разрыва в знаниях между основной и правящей массой общества. Благодаря передовым наукам "система" пользуется всеми знаниями о человеке, как физическими, так и психологическими. Поэтому общество находится больше под контролем правящей "системы", чем контролирует свою жизнь.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook