Great.az
» » Возможные варианты конца света
» » Возможные варианты конца света

    Возможные варианты конца света


    Возможные варианты конца света, или 3,14здец неизбежен?


    Сразу предупреждаю. Будет много текста и картинок.

    На днях ко мне зашел сосед с четвертого этажа и сообщил, что он только что на выходе из магазина вступил в контакт с инопланетянами, которые по секрету рассказали ему, что через два года, два месяца и два дня на Земле наступит конец света. При этом братья по разуму забрали у соседа бутылку водки, и он явно рассчитывал на компенсацию. Вручив мне, «как грамотному человеку», чертеж спасительного космолета (вырван из инструкции к китайской соковыжималке) и стрельнув полтинник «до получки», сосед немедленно испарился. А я, отложив свой отчет (шеф точно снесет мне голову), смеха ради набрал в поисковике «конец света» и… к собственному удивлению, обнаружил, что сосед не так уж и далек от истины.

    Бяка из космоса

    Нет никаких сомнений в том, что рано или поздно наша планета столкнется лбом с БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКОЙ БЯКОЙ, и результаты этого столкновения могут оказаться печальными не только для людей, но и для большинства форм жизни на Земле.

    Столкновение с астероидом

    Перечитав кучу статей по поводу предстоящего конца света, я понял, что у нашей цивилизации больше всего шансов погибнуть от падения на Землю астероида, кометы или другого крупного космического тела.

    Возможные варианты конца света

    Сразу вспоминается знаменитый Тунгусский метеорит, упавший в Сибири в 1908 году. Он произвел взрыв в тысячу раз мощнее ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму. А ведь Тунгусский метеорит не был таким большим, как многие думают – всего 30-50 метров в диаметре. Вы удивитесь, но подобные космические скитальцы, по наблюдениям астрономов, посещают нашу планету регулярно, приблизительно раз в 300 лет. Чаще они падают в океан, либо в других безлюдных местах. Разумеется, не из гуманистических соображений. Просто человечество населяет очень незначительную часть земной поверхности – 70% землян довольствуются всего лишь 7% площади суши. Однако, по теории вероятности, шансы заполучить такой космический «подарочек» у Москвы, Нью-Йорка или Пекина приблизительно равны. Конечно, глобальной катастрофы в этом случае не произойдет, но для нескольких десятков, а то и сотен тысяч людей конец света наступит точно.



    Чуть реже, примерно раз в четверть миллиона лет, на Землю грохаются штуки посолидней, и резонанс от них куда значительней. Причем, здесь уж совершенно не важно, какой свой бок или щеку подставит Земля под удар – астероиду диаметром полкилометра вполне по плечу погубить современную цивилизацию. После такого удара произойдет высвобождение колоссального количества энергии, и по планете промчится настоящий огненный вихрь. А когда отбушует всемирный пожар, наступит всемирное же оледенение. Почему, спросите вы? Дело в том, что при таком сценарии в атмосферу поднимется такая масса пыли, пепла и дыма, что солнечный свет практически не сможет достигать поверхности Земли. Планета погрузится во мрак и холод. Кстати, по мнению ряда ученых, популяцию динозавров погубил именно столкнувшийся с Землей астероид.

    Гибель динозавров — не единственное свидетельство былой глобальной катастрофы. Недавно узнал об одном интересном эксперименте физиологов, который доказывает, что когда-то земные сутки длились не 24, а 36 часов (не дай бог шеф об этом прочитает). Участники опыта находились в помещении, в котором не могли наблюдать смену времени суток. В результате через несколько дней они самопроизвольно переходили на режим 18-часового сна (вот об этом шефу обязательно нужно рассказать) и 18-часового бодрствования. Что это, как не древний ритм жизни, доставшийся нам в наследство вместе с загадочными мегалитами и рисунками в пустыне Наска от исчезнувшей цивилизации? Вполне вероятно, что причиной ее гибели также послужил крупный астероид, изменивший заодно и период обращения нашей планеты вокруг собственной оси.


    А если к нам залетит штуковина диаметром более 5 км, на Земле не останется даже следов жизни.

    Лучи-убийцы


    Возникает вопрос, куда смотрят наши правительства и ученые – строят всякие системы обороны друг от друга, а на нас того гляди сверху так грохнется, что и пикнуть не успеем. Вообще-то, насколько я понял, «над этой проблемой работают» — и у нас, и в Штатах, и в Европе. Хотя, на мой взгляд, не слишком шустро, но есть надежда, что через пару-другую десятков лет все же мы будем в состоянии ухлопать опасный астероид еще на дальних подступах или изменить траекторию его движения. Правда, спать спокойно все равно не получится, ведь астероиды хоть и грозное, но, увы, далеко не единственное орудие расправы с нашим хрупким миром в руках всемогущего космоса.

    Возможные варианты конца света

    Чего стоят хотя бы вспышки гамма-излучений коллапсирующих звезд, энергия которых в квадриллионы раз мощнее энергии, излучаемой Солнцем. Случись такой всплеск по соседству с нашей галактикой (а ученые не исключают подобной возможности), и столкновение с астероидом покажется человечеству легким избавлением от мучений. Жесткая радиация быстро разрушит озоновый слой, в результате чего земная атмосфера не сможет защищать нас от воздействия ультрафиолета Солнца. Тот, кто не успеет умереть от рака кожи и лучевой болезни, погибнет от удушья, так как ультрафиолетовые лучи спалят растения, а самое главное, уничтожат океанский фитопланктон – главную фабрику производства кислорода на Земле.

    Черные дыры


    Однако неизвестно, что легче: страдать от рака или ждать приближения неминуемого конца, оставаясь совершенно здоровым (мне, правда, ни то, ни другое не по душе). А именно такой сценарий готовят нам черные дыры – умирающие звезды Вселенной. Чудовищная сила гравитации черной дыры не позволяет покинуть ее поверхность даже фотонам – частицам света, именно поэтому она и называется черной. Для гибели Земли достаточно всего одной черной дыры, появившейся в пределах Солнечной системы, между тем, в нашей галактике, по подсчетам астрофизиков, черных дыр насчитывается более 10 миллионов.

    Возможные варианты конца света

    Ученые считают вторжение черной дыры в наш мир маловероятным, но и исключить подобную возможность не берутся. Известие о предстоящей гибели планеты в черной бездне придет к нам за несколько десятков лет до катастрофы – астрономы вычислят приближение космического монстра по изменениям орбит космических тел, попавших под влияние всепоглощающей гравитации, но что-либо предпринять будет невозможно. Единственное средство спасения – бежать от дыры со сверхсветовой скоростью – недостижимо даже теоретически. Поэтому мне лично нравится другая гипотеза – о том, что черная дыра – это мост в другое измерение.

    Галактический коллапс


    Повторю, что, по мнению астрофизиков, черные дыры сами по себе не несут для нас очевидной угрозы, так как заставить сдвинуться такого колосса со своей орбиты и устремиться в путь к Солнечной системе практически невозможно. Разве что в процесс вмешается еще более чудовищная сила. А она, увы, тоже существует. Это сила межгалактического взаимодействия, которую зафиксировал в 2006 году телескоп «Хаббл»: к одной из галактик в созвездии Южной Рыбы приблизились две соседних, в результате чего под действием гравитации первая была буквально разорвана на части. Южная Рыба, конечно, далеко, но кто поручится, что родной Млечный Путь когда-нибудь не постигнет та же участь.

    Возможные варианты конца света

    Более того, есть неоспоримые свидетельства тому, что пару миллиардов лет назад наша галактика имела опыт взаимодействия с соседней, а по прогнозам, через 3 миллиарда лет Млечный Путь встретится с Туманностью Андромеды. Возможно, эта встреча станет настолько эмоциональной, что не поздоровится даже черным дырам, и хотя бы одна из них вполне может приблизиться к Земле на критическое расстояние. Впрочем, человечество, скорее всего, этот факт волновать уже не будет, ибо сама галактическая катастрофа будет означать для нас конец света. Нафиг, пойду выпью кофе.

    Рождение нового мира


    Вчерашний кофе оказался с коньяком. Откровенно говоря, коньяку было немного больше, чем кофе. В общем, приводя себя утром в порядок, я точно понял, что все новое рождается в муках. Не знаю, как страдал создатель мироздания, но ученые говорят, что своим теперешним многообразием Вселенная обязана некому первовзрыву, катастрофе, повлекшей за собой цепочку необратимых реакций и превращений, в результате чего Вселенная стала расширяться. Мне, честно говоря, не понятно, как Вселенная может расширяться, ведь она уже бесконечная. Никто из знакомых физиков мне внятно об этом так и не смог рассказать. Зато стращают тем, что следующее ее обновление может произойти в любой момент. Возможно, уже сейчас, когда вы читаете эти строки.

    Возможные варианты конца света

    Что может произойти в этом случае? Да все что угодно! Например, изменение свойств вещества – перерождение вакуума в новую стабильную форму и прочие космогонические метаморфозы, которые приведут к очередному энергетическому взрыву и рождению нового мира. Вероятно, этот новый мир будет гораздо лучше прежнего, но очевидно, что он будет уже без нас.

    Гибель в объятиях Солнца


    Большинство протекающих на Земле процессов, будь то эпидемии гриппа или урожаи кукурузы, напрямую связаны с периодами солнечной активности. Об этом очень интересно у Чижевского написано. Не читали «Земное эхо солнечных бурь»? Очень рекомендую.

    Возможные варианты конца света
    7. Солнце нас породило, Солнце нас и убьет

    Однако Солнце, подобно гоголевскому Тарасу Бульбе, из родителя вполне может стать губителем жизни, и наша планета, перефразируя Чижевского, начнет агонизировать в его объятиях. Для этого будет достаточно даже не взрыва, а сверхмощной вспышки на Солнце, в результате чего освещенная сторона Земли сгорит дотла, а жители противоположного полушария с ужасом будут ждать наступления рассвета.

    Возможен и другой вариант – более длительный, но не менее жестокий. Гиперактивность Солнца может привести к потере озонового слоя со всеми вытекающими «прелестями» воздействия ультрафиолета (см. Лучи-убийцы). К аналогичному результату может привести и сильное ослабление магнитного поля Земли, которое также укрывает нас от губительного действия космической радиации. Кстати говоря, с 2002 года магнитное поле планеты ослабевает в среднем на 2% ежегодно.

    Столь же вероятен и не менее страшный сценарий глобального оледенения. От солнечных лучей Землю надолго могут закрыть пыль или пепел – в результате метеоритной бомбардировки, мощного извержения вулканов или ядерной войны.

    Но даже если наша звезда не преподнесет таких сюрпризов, она все равно несет в себе гибель для нашей планеты. До того, как стать остывающим белым карликом, Солнце превратится в красного гиганта, и расширится настолько, что его орбита пройдет внутри орбиты Земли. Нужно ли комментировать последствия этого процесса для нашей планеты? Утешает, что это произойдет нескоро, через несколько миллиардов лет. Огорчает, что все же произойдет. Но возможно, к этому времени человечество найдет другие пригодные для жизни планеты. И заблаговременно отметит новоселье (главное, не забыть прихватить с собой кошку).



    Нас погубят пришельцы


    Люди довольно часто страдают от недостатка общения. Вчера вот знакомый плакался, что ушла очередная подружка (откровенно говоря, я думаю, что он сам ее выгнал, но, слушая, кивал головой и делал вид, что ну очень сочувствую). Однако в глобальном смысле одиночество оказывается полезным. Во всяком случае, человечество до сих пор чувствует себя в одиночестве вполне комфортно, хотя порой и делает вид, будто тоскует о братьях по разуму, затерявшихся где-то в просторах Вселенной.

    Возможные варианты конца света
    6. Пришельцы, фантастика и прочая чертовщина

    Сторонники цивилизационного подхода в науке (кстати, Ясин Евгений Григорьевич очень интересные лекции читает) предупреждают, что контакт с более развитым инопланетным разумом чреват гибелью человечества даже в том случае, если инопланетяне не уничтожат нас в борьбе за земные ресурсы или сферы влияния. Земная история свидетельствует о том, что низшая форма всегда уступает высшей. Так, неандертальцы полностью исчезли при столкновении с кроманьонцами, хотя едва ли они вели кровопролитные битвы за среду обитания ввиду общей малочисленности человеческой популяции того времени, а культуры ацтеков и майя рухнули под напором более прогрессивной западной цивилизации. Так что – слава одиночеству!

    Не обязательно в летающих тарелках


    Я лично особенно в инопланетян не верю – ни в злых, ни в добрых, вернее, в то, что им когда-нибудь будет дело до нас. Но кто сказал, что загадочные пришельцы, способные погубить нашу цивилизацию, обязательно должны быть андроидами?



    Достаточно с нас и вирусов, или других, не известных нам форм жизни, способных вызвать смертельные заболевания и устойчивых к действию земных антибиотиков. Попасть на Землю они могут самыми разными путями – например, с привезенными пробами инопланетного грунта или, прилетев на глыбе космического льда, который время от времени попадает на нашу планету в виде обломков комет. Важен не способ доставки, а результат, который может оказаться для нас самым плачевным. Впрочем, вирусов, способных выкосить большую часть человечества, достаточно и на матушке Земле.

    Или бяка земная


    Вообще наша планета и без космического участия, вполне самостоятельно в состоянии расправиться с человечеством как с надоевшим ей видом. Достаточно беглого взгляда на мифы разных народов, чтобы обнаружить в них много общего. Например, легенду о всемирном потопе, в результате которого кроме Ноя с компанией, вроде бы, никто и не уцелел. Кстати, может кто подскажет телефон хорошего и недорогого тренера по плаванию в открытой воде?

    Возможные варианты конца света
    Наша собственная Земля нас поубивает

    А вообще в истории куча примеров гибели городов, стран и целых цивилизаций из-за природных катастроф. Например, около 25 тысяч лет назад мощнейшее извержение вулкана в прямом смысле разнесло в клочки целый остров Санторин, уничтожив при этом древнюю минойскую цивилизацию. Страшно представить, что случится, если одновременно заработают все вулканы Камчатки.

    Впрочем, всех вулканов и не нужно – достаточно одного, но очень большого. Например, йеллоустоунского (100 км в длину, 30 км в ширину), штат Вайоминг, США. И что самое ужасное, по некоторым прогнозам, он и взорвется, причем, очень скоро – в 2074 году. В первые же минуты с начала катастрофы погибнет все живое в радиусе более 700 км. Очень быстро западное побережье США будет фактически уничтожено. Через некоторое время cлоем пепла до 8 сантиметров покроется весь мир. А дальше напасти будут расти как снежный ком. Американское гиперизвержение, скорее всего, спровоцирует пробуждение других вулканов по всему миру, те в свою очередь — возникновение цунами. Вся экология планеты будет нарушена. Облака пепла и пыли закроют солнце и надолго останутся в атмосфере. По некоторым прогнозам, температура понизится на 15-20 градусов. Фактически на планете все время будет зима. И так на протяжении нескольких лет. Как результат, сельское хозяйство заглохнет, и наступит глобальный голод.



    Получается, что с некоторыми внешними силами из далекого космоса у нас еще есть надежда как-то справиться, а перед стихией родной планеты мы оказываемся совершенно беспомощными.

    Апокалипсис своими руками




    Не знаю, как у вас, а в моем подъезде конец света случается регулярно. На днях вот, пробираясь ощупью домой, в очередной раз споткнулся о мирно уснувшего между третьим и четвертым этажами соседа (интересно, сколько он мне уже должен). И подумалось, что вариантов самоуничтожения человечества ничуть не меньше, чем сценариев природных катастроф. Ядерная (химическая, бактериологическая) война, глобальный теракт, нарушение экологического равновесия, проблема перенаселения, война с искусственным интеллектом, непредсказуемые последствия генной инженерии и прочих изобретений, рискованные научные эксперименты вроде андронного коллайдера, всеобщая наркомания, тотальное бесплодие… Список можно продолжать, и он станет наглядным показателем человеческой глупости и необдуманного вмешательства в естественный ход событий.

    Возможные варианты конца света
    10. Истощение природных ресурсов Земли.

    В старом советском фильме «Физики» есть эпизод, когда один из персонажей, умственно больной ученый, говорит другому о том, что неразумно нажимать на кнопку освещения, не имея понятия о природе электрического тока. Он мотивировал это тем, что никому доподлинно не известно, как поведет себя «поток заряженных частиц по проводнику» в данный момент времени в заданной точке пространства. Вполне здравая мысль для сумасшедшего, не правда ли? Мы привыкли ежедневно совершать множество действий с предсказуемым, как нам кажется, результатом: нажимаем на кнопку – едет лифт, поворачиваем ключ – заводится двигатель, набираем номер – говорим по телефону. Ну, какие неприятности могут случиться при щелканье выключателем? Максимум – перегоревшая лампочка.



    А если задуматься, на чем основано такое убеждение, получится, что в основном – на личном опыте. «Я уже тысячу раз включал лампочку и загорался свет, следовательно, в 1001-й раз должно произойти то же самое». Аналогично думает карась, заглатывая дождевого червя, и в следующую секунду неожиданно оказывается в чуждой ему среде, в полной власти рыболова.

    Где гарантии, что открытые человечеством законы физики, более-менее внятно объясняющие суть вещей, будут справедливыми вечно? Да и что известно о природе тех явлений, которые имеют научные объяснения? Мы с поражающей воображение точностью можем взвесить какой-либо предмет, или даже элементарную частицу, но не имеем никакого понятия, откуда в принципе взялась такая величина, как масса, и является ли это понятие постоянным. Иными словами, современное материалистическое представление о мире, по большому счету, держится на единственном постулате, причем, не слишком убедительном: все происходит так, а не иначе, потому что до сих пор происходило именно так.

    А теперь представьте, что в мире что-то изменилось. Неизвестно что, но изменилось. И все уже будет не как раньше, а по-другому. Мы не знаем, как это, по-другому, но нас никто и не спрашивает. Включаем кофеварку – и оказываемся в невесомости, щелкаем пультом телевизора – и распадаемся на атомы, смываем унитаз – и проваливаемся в черную дыру. Словом, существует бесконечное множество вариантов конца света. Но с нас достаточно будет и одного.

    «И это пройдет», — смеялся мудрец над потомками, потревожившими его прах. В короткой фразе Соломона заключено все представление человека об окружающем пространстве. Все проходит, нет ничего вечного. Следовательно, когда-нибудь наш привычный мир полетит в тартарары, и наступит тот самый конец света, которого многие боятся, некоторые ждут, а кое-кто предсказывает. Никто не знает, каким именно будет апокалипсис. Но возможные сценарии этого события вполне можно представить.

    Конечно, если постоянно прокручивать в голове картинки возможных апокалипсических ужасов, недолго и свихнуться. Но, как говорили древние, думая о жизни, помни о смерти. Иными словами, нужно научиться ценить те бесценные минуты нашего существа, которые подарил нам космос. Ведь в наших силах сделать мир добрей, а жизнь наших близких – счастливее. А в этом случае, кто знает, вдруг чья-то невидимая мудрая рука возьмет да и укроет нас от страшных катаклизмов – во имя торжества добра и всеобщей гармонии.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook