Great.az
» » Антропоцентризм – время человека
» » Антропоцентризм – время человека

    Антропоцентризм – время человека




    Антропоцентризм – время человека
    «Эра человека» – название нового геологического периода, характеризующегося активным влиянием человеческой расы на все процессы, проходящие на планете. Под таким названием этот период останется в истории даже после того, как наша цивилизация станет только воспоминанием.

    (11 фото)


    Антропоцентризм – время человека
    1. В 1970-ых нефть полностью изменила Дубаи. Сейчас город может похвастаться наличием самых высоких зданий в мире, двумя миллионами жителей, гигантскими торговыми центрами, развитой системой опреснения воды и охлаждения воздуха. Фактически, город находится в пустыне – но дешевизна энергии здесь феноменальна.


    Антропоцентризм – время человека
    2. Меняющееся море. Росиньяно Солвей в Италии. Побережье Тосканы стало ареной драмы, разыгравшейся между человеком и морем. «Тропические» пески здесь не настоящие, их осветлили с помощью химической обработки карбонатами. Извлеченную из моря соль завод перерабатывает в хлорин и другие необходимые химикаты. Завод работает на органическом топливе, в то же время углекислый газ, образующийся в качестве переработки, потихоньку наступает на океан, угрожая его фауне и флоре.


    Антропоцентризм – время человека
    3. Столетие нефти. Южный Белридж, Калифорния. Открытое в 1911 году месторождение начала развиваться после расширения прилежащих городов. Продукты нефтепереработки стали использоваться в производстве пластика, парфюмерии и фармацевтических препаратов. Сегодня в Южном Белридже добывается до 32 миллионов баррелей нефти ежегодно – примерно столько расходуется во всем мире за 9 часов.


    Антропоцентризм – время человека
    4. Сворачивая горы. Гора Кэйфорд, Западная Вирджиния. По мере того, как нефтедобывающие компании открывают все больше оффшорных месторождений нефти, горнодобывающие предприятия работают по 24 часа 7 дней в неделю в Аппалачах, разрабатывая месторождения угля, который обеспечивает половину общей потребности США в электрической энергии. Однажды это месторождение иссякнет. С 1980ых такая судьба постигла уже 470 месторождений. Доступными в горных регионах являются только около 6 процентов от общего запаса угля.


    Антропоцентризм – время человека
    5. Шестое массовое истребление. Музей естественной истории, Аральск, Казахстан. Морской осетр находится на грани полного вымирания. В Аральском море его больше не встретишь. Постоянный забор воды для плантаций хлопка превратил то, что некогда было одним из самых больших озер мира в жалкую лужицу. За прошедшие полмиллиарда лет перемены климата и естественные процессы привели к исчезновению пяти видов растений и животных. Человечество может вызвать истребление шестого.


    Антропоцентризм – время человека
    6. Индустриальное фермерство. Провинция Алмерия, Испания. Некогда засушливые равнины южной Испании сейчас покрыты теплицами и парниками. Благодаря использованию воды и электричества, урожай в теплицах собирают круглый год – помидоры зимой, к примеру. Но прежде всего теплицы были созданы для выращивания зерна, а не помидоров. 38% всей, свободной от ледников, территории планеты покрывают сейчас сельскохозяйственные плантации, призванные обеспечить питание для 7 миллиардов людей. Предполагается, что к 2050 году население возрастет еще на два миллиарда.


    Антропоцентризм – время человека
    7. Пищевая химия. Эль Эдзидо, Испания. Удобрения и пестициды приводят к высокой урожайности, о которой идет речь на этом биллборде. Однако, побочные эффекты тоже весьма заметны – азот вызывает появление «мертвых зон» в устьях рек по всему миру.


    Антропоцентризм – время человека
    8. Мир дамб и плотин. Дамба Гувера и озеро Мид в Неваде. Дамбы призваны останавливать наводнения, способствовать поливу полей и генерировать 16 процентов всей электроэнергии, получаемой в мире. Также из-за их сооружений пришлось сменить место проживаний от 40 до 80 миллионам людей и многие экосистемы были разрушены. Дамбы сейчас построены на больше чем половину всех больших рек. Некоторые, как Колорадо, пересыхают, в том числе и озеро Мид, от которого зависит водоснабжение юго-восточных регионов.


    Антропоцентризм – время человека
    9. Инопланетное вторжение. Акрон, Алабама. Кудзу, быстрорастущий Азийский виноград, захватил огромные территории в США. Впервые он был высажен в 1930-ых для препятствования эрозии почвы. Подобные виды представляют опасность для экосистемы, как для флоры, так и для фауны.


    Антропоцентризм – время человека
    10. Прилив. Читагонг, Бангладеш. Кораблекрушения – источник дохода и металлолома для Бангладеш, а также – асбеста и других токсических материалов. Хотя переработка отходов процветает, как и вторичное производство. В частности, в Америке эти две тенденции в равной мере популярны.


    Антропоцентризм – время человека
    11. Перенаселение. Столица Мексики Мехико. Около 20 миллионов людей живут в Мехико, являющемся пятым по величине городом мира. В 1800 процент городского населения составлял всего лишь 3%. Сегодня это 50%, с тенденцией постоянного увеличения. В пригородах потребность в пресной воде неимоверно высока, а санитарные условия ужасны. Но пути назад не – в городах на единицу населения тратится меньше энергии, чем в сельской местности.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook