Great.az
» » Традиции и обычаи "Ахыр чершенбе ахшамы" в Азербайджане
» » Традиции и обычаи "Ахыр чершенбе ахшамы" в Азербайджане

    Традиции и обычаи "Ахыр чершенбе ахшамы" в Азербайджане


    Традиции и обычаи "Ахыр чершенбе ахшамы" в Азербайджане

    Новруз байрамы(отмечается 21 марта) - один из самых древних и красивых праздников азербайджанцев, зародившийся еще во времена Заратустры.

    «Ахыр чершенбе ахшамы» («Последний вторник»), предшествующий Новрузу, и с этим днем связано множество обычаев и гаданий. До наступления темноты в день «ахыр чершенбе ахшамы»( в этом года 16 марта)принято гадать.


    Гадания проводят вечером, когда собираются девушки и хотят узнать свое будущее.

    Один из них, чтобы незамужние девушки были счастливыми, в кувшин с водой днем бросают «черные» монеты - знак несчастья - и вечером перед закатом солнца эту воду выливают вместе с монетами на улицу.

    Всем известна разновидность – «гулаг фалы» («гадания на слух»), но уже мало кто помнит, что для этого нужно выходить во двор, на улицу, или к дверям соседей, сжимая в руке ключи. Тут важно первое услышанное слово, его и надо постараться истолковать. Ключ в руке - это ключ, который откроет путь к исполнению желания, а услышанное слово поможет понять - сбудется это желание или нет.

    Или такое поверье, например: если девушка в ночь накануне Новруза съест яблоко, возьмет его десять зернышек и положит себе под подушку, она увидит во сне своего суженого.

    Увидеть во сне будущего жениха можно еще, если перед сном съесть соленую лепешку и не выпить воды. Кандидат в мужья, по поверью, подаст своей невесте напиться.

    Обручальное кольцо подвешивают на нитку и 3 раза опускают в этот стакан с водой. Кольцо начинает вертеться и ударяться о стенки стакана. Сколько раз зазвенит стакан, в этом возрасте девушка и выйдет замуж.

    Берут белое яйцо и два карандаша: черный и красный. Загадывают желание и кладут яйцо в чистое место (лучше положить на подоконник и открыть форточку), а по бокам кладут карандаши. На утро на яйце можно будет увидеть полоски, если они будут красные - желание сбудется.

    Чтобы узнать, будут ли счастливы двое молодых, берут две иголки, на тупой конец наматывают вату. Эти две иголки бросают в миску с водой, затем начинают ее вращать. Если иголки соединятся той стороной, куда намотана вата, молодые будут вместе счастливы.

    Берут два пустых стакана и идут к соседям, при этом заранее предупреждают соседа об этом визите. Открыв дверь, сосед должен молча наполнить один из стаканов водой. Если это будет тот стакан, на который вы загадали желание, оно непременно сбудется.

    Берут три куска теста. В один из кусков кладут пуговицу. Три куска теста располагают по всей квартире. Один кусок - у порога, другой - на подоконник, а третий - в угол. Наутро раскрывают каждый кусок, если пуговица будет найдена в тесте у порога, значит, приближается свадьба. На подоконнике - обручение, а в углу - в этом году ничего не намечается.

    Вечером незамужние девушки вешают себе на грудь какой-нибудь замочек и перед закатом выходят на улицу и произносят: «Приди, мое счастье, открой замок и освободи меня».

    Ночью, после того как все пойдут спать, в темноте в посуде зажигают бумагу и направляют на угол стены. В это время на стене показывается профессия любимого человека.


    Торпаг чершенбеси (Вторник Земли)


    Третий предвесенний вторник посвящен земле. Земля – как один из важных факторов сотворения мира – после воды – второе материальное начало. В древних представлениях символизируется в образе женщины. Отсюда и возникли выражения «Мать-Земля, мать-Родина». Отметим, что в старых воззрениях все существа, составляющие противоположность друг друга, даны в сравнении с мужчинами и женщинами. Материальное, твердое, холодное, ночь, Луна, темнота – это женщина. Напротив, моральный дух, тепло, день, Солнце и свет – это мужчина. Они связаны характером с отделившимися из хаоса первыми четырьмя элементами (вода, огонь, земля, воздух).
    Из этих элементов мужское начало «положительное» {+},
    а женское начало «отрицательное» {-}.

    С возникновением земли завершается формирование Земного шара, создается основа для появления в природе других материальных сущностей (рек, гор, лесов, степей, животных, человека и т. д.). В большинстве мифологических систем всё сущее в мире, все материальное, предметное берет свою суть, ядро из земли. Однако изначально Бог создал все неподвижным, оживив всё затем последним духовным элементом, т.е. вдохнув дух. Следовательно, после того как земля посредством огня отделилась от воды, выступив на поверхность, появилась потребность в последнем элементе, давшем толчок процессу оживления всего сущего, приведения их в движение.

    В мифологических системах с возникновением земли приходит конец хаосу, создаются верхний и нижний миры. Происходит священное бракосочетание отца Неба (у древних тюрков Гёй Танры) с Матерью Землёй (у греков –Гея, римлян – Уран, тюрков – Этуген или Умай / Хумай, огнепоклонников – Армайт или Ахурамазда). Этому браку обязаны все творения. Правда, в некоторых верованиях говорится обратное. Например, у египтян Нут – мать – Небо, Хеб – отец – Земля.
    Однако в обоих случаях этот священный брак способствует сотворению всего сущего. Противоречия имеют место в представлениях, формирующихся в связи с происхождением земли: согласно примитивным верованиям, будто земля – Ерлик была выловлена из мирового океана богами Эхе – Бурхан. Причина отделения Неба от земли Шу (Бог Ветра египетского происхождения, из-за постоянных ссор детей Нут-неба и Хеб – земли, отделяет их друг от друга; он изображается в виде человека, упирающегося о землю коленом, поднятой вверх рукой он держит на голове Нут-небо) и Энлил («лил» на шумерском означает «ветер», своим рождением Энлил обязан отцу-Земле, матери – Ки-Небу). В азербайджанских мифах этому вопросу придаётся общественный характер, т. е. причина отделения Неба от Земли объясняется склонностью людей ко Злу.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook