Great.az
» » Новруз Байрамы наступает - Су Чершенбе
» » Новруз Байрамы наступает - Су Чершенбе

    Новруз Байрамы наступает - Су Чершенбе


    Новруз Байрамы наступает - Су Чершенбе

    Праздник Весны Новруз отмечают ежегодно 21 марта мусульмане многих стран – Ирана, Азербайджана, Турции, Афганистана, Татарстана, а также Средней и Центральной Азии. Именно на весеннее равноденствие, потому что по древнему солнечному календарю этот день означает начало весны и нового года.

    История праздника с исламом не связана. Новруз возник намного раньше (первое письменное упоминание о нем датируется 505 годом до н.э., а ислам зародился в начале VII ст. н. э.) и символизировал преклонение человека перед силами природы. Есть разные версии о происхождении Новруза, но чаще всего его связывают с зороастризмом – религией древних народов Ирана, Азербайджана, Средней Азии, о чем свидетельствуют атрибуты праздника.

    Так, до наших дней сохранился обычай раскладывать ритуальные костры, зажигать факелы и свечи (зороастрийцы были огнепоклонниками и считали огонь жизненной силой), красить яйца (что символизировало зарождение жизни), проращивать зерна пшеницы или ячменя и ставить их на праздничный стол вместе с разнообразными сладостями. Новруз вобрал в себя и некоторые языческие традиции, в частности, гадание. И, конечно же, как и любой другой праздник, его невозможно представить без музыки, песен, танцев, народных гуляний, игр, соревнований и фейерверков.

    Радостный праздник Новруз отмечают несколько дней подряд (ранее его празднование длилось 13 дней). А подготовка к нему начинается более чем за месяц. Каждая из четырех предпраздничных недель (точнее, каждая среда) посвящается одной из четырех стихий – земле , воде, огню и воздуху (ветру).

    Праздник Новруз связан с весной, началом сельскохозяйственных работ, обновлением природы и наступлением теплых дней. Значимость этого периода года для жизни людей с древнейших времен породила множество обычаев и обрядов, связанных с магическими действиями, культом природы и плодородия, верованиями в умирающую и воскрешающую природу.

    Фактически, подготовка к празднику начинается за месяц до него. Каждая из предстоящих четырех недель — а вернее, четырех сред — посвящена одной из четырех стихий и называется соответственно, хотя названия иногда отличаются, в зависимости от региона. Четыре предшествующие празднику среды называются Су Чершенбе, Одлу Чершенбе , Торпаг Чершенбе и Ахыр Чершенбе . По народным поверьям, в первую среду обновлялась вода и стоячие воды приходили в движение. Во вторую — огонь, в третью — земля. В четвертую среду ветер раскрывал почки деревьев, и по народным приметам, наступала весна. По словам ученых, в Ширване эти среды были посвящены следующим природным стихиям: первая воздуху, вторая воде, третья земле, четвертая растительности, потому что по представлениям народа, в первую среду согревается воздух, во второй — вода, в третий оживляется земля, в четвертую деревья и растительность.

    Первый вторник – это День Воды - Су Чершенбе. Приходится на последнюю неделю февраля. Тогда снега на склонах начинают таять, талые воды стекают в низины, спешат к рекам. Вода несет жизнь. В этот день с восходом солнца люди шли за водой к реке или источнику, умывались, окропляли друг друга. Вода, по которой скользнул солнечный луч, согласно древнему поверью, считается обновленной и священной, а желания того, кто в ней искупается, должны осуществиться. Это очень напоминает купание на Крещение.

    Отношение к воде как очищающему средству основано на реальном ее свойстве смывать грязь. В числе связанных с водой обрядов часто упоминается обряд перепрыгивания через проточную воду для очищения от грехов прошлого года.



    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook