Great.az
» » День Суперлуния - 19 Марта 2011 год
» » День Суперлуния - 19 Марта 2011 год

    День Суперлуния - 19 Марта 2011 год


    День Суперлуния - 19 Марта 2011 год
    "Суперлуние" не является аномальным астрономическим событием. Орбита естественного спутника Земли представляет из себя эллипс. Поэтому Луна оказывается то ближе, то дальше от нашей планеты.

    Лунная орбита, говорят астрономы, не является стабильной, на ее геометрию влияют другие планеты и Солнце. Поэтому примерно раз в два десятилетия Луна оказывается максимально близко от Земли, влияет на мировой океан и вызывает изменения в твердом теле планеты.

    Последнее сближение Луны с Землей было зафиксировано в феврале текущего года. Разница состоит лишь в том, что 19 марта Луна подойдет к Земле на 1 тыс. км ближе, чем было в феврале.

    Спутник подойдет к поверхности Земли на расстояние 356,6 тыс. км. Угловой размер диска Луны на земном небосводе достигнет 0,56 градуса, это почти на 10%. больше обычного, что и будет заметно для опытного глаза.

    Луна оказывает значительное влияние на природные явления и жизнедеятельность на Земле. Дважды в сутки поверхность нашей планеты приподнимается и опускается примерно на полметра. Этот эффект усиливается на 30% в период новолуния и полнолуния, когда на влияние Луны накладывается влияние Солнца.
    День Суперлуния - 19 Марта 2011 год
    В преддверии ожидаемого события в СМИ появились прогнозы некоторых ученых о том, что "суперлуние" может вызвать серьезные изменения земного климата.

    Фазы максимального сближения Земли и её космического спутника происходили в 1912, 1939, 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. В эти годы метеорологи фиксировали погодные явления, повлекшие за собой масштабные природные бедствия

    Так, мощный цунами, который унес жизни тысяч людей в Индонезии, произошел всего за две недели до перигея в январе 2005 года. А во время празднования католического Рождества в 1974 года циклон Трэйси опустошил австралийский город Дарвин.
    День Суперлуния - 19 Марта 2011 год
    Более того, критические приближения Луны сказываются на земном климате не только в дни, когда спутник достигает перигея, ближайшей к Земле точки лунной орбиты, но и в последующие за этим годы.

    Например, по мнению заведующего лабораторией в Гидрометцентре РФ Николая Сидоренкова, аномальная жара, зафиксированная прошлым летом в европейской части России – это проявление циклических колебаний земной атмосферы. Цикличность температурных аномалий, по утверждению ученого, укладывается в определенную последовательность лунного цикла приливов, а также в циклические изменения расстояния от Луны и Земли – прохождение спутника через точки перигея и апогея.

    Однако ряд исследователей полагают, что единственное влияние "суперлуния" на Землю - это повышение активности приливов и отливов.

    Апокалипсические ожидания спешат опровергнуть скептики. Так, по мнению Пита Уиллера из Международного центра радиоастрономии, ждать конца света пока что не стоит. «Землетрясения и извержения вулканов, разумеется, будут, но не чаще, чем они обычно происходят на нашей планете, – сказал Уиллер. – Просто уровень приливов и отливов будет выше обычного».
    День Суперлуния - 19 Марта 2011 год
    Уиллеру вторит австралийский астроном Дэвид Ренеке. По убеждению ученого, любители конспирологии найдут возможность связать любое подходящее стихийное бедствие с нужной датой и обвинить «суперлуние» в очередном катаклизме. «Если вы примете достаточно усилий, вам удастся связать любую природную катастрофу с каким угодно небесным телом – с кометой, с планетой, с Солнцем», – заявил Ренеке, напомнив про недавний «парад планет», от которого тоже ждали катастроф в рамках всей Солнечной системы.

    Многие ученые рассматривают «суперлуние» как возможность лучше изучить строение земных недр. В частности, в январе 2011 года выяснилось, что лунное ядро, подобно земному, имеет жидкую основу. К такому выводу пришли специалисты NASA благодаря расшифровке сигналов с сейсмических датчиков, установленных на поверхности спутника экипажем американской экспедиции Apollo в 1971 году.

    По данным исследователей, в недрах Луны кроется богатый металлом твердый шар радиусом 241 км, обрамленный жидким металлическим контуром радиусом в 330 км. Эта информация проливает свет на тайны земного ядра, а также эволюции «лунного динамо» – магнитного поля, благодаря которому, как считают астрофизики, появился и сформировался наш спутник.
    День Суперлуния - 19 Марта 2011 год
    Следующее «суперлуние» можно будет наблюдать 14 ноября 2016 года, когда сближение Луны и Земли составит 356511 километров, а затем - 25 ноября 2034 года (356447 километров).


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook