Great.az

    Олимпийский огонь


    Олимпийский огонь является атрибутом всех Олимпийских игр. Его зажигают в городе проведения игр во время их открытия, и он горит непрерывно до их окончания. Традиция зажигания Олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге титана Прометея, по легенде похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.



    Олимпийский огонь
    1. 1936 год. Во время Олимпийских игр, проводившихся в Берлине, впервые была проведена эстафета Олимпийского огня. Огонь был зажжен солнечными лучами при помощи параболического стекла в Олимпии (Греция), и затем доставлен более чем 3 000 бегунами в Германию. Немецкий спортсмен Фриц Шильген зажег факел на стадионе в Берлине во время церемонии открытия 11 Олимпийский игр. На заднем плане висят плакаты с немецкой свастикой.


    Олимпийский огонь
    2. 1948 год. Олимпийский огонь доставляют к месту назначения. Факел с огнем перевезли через Темзу, и сейчас спортсмен подбегает к Empire Stadium, Уэмбли, где проходило открытие английских Олимпийских игр.


    Олимпийский огонь
    3. 1948 год, английский спортсмен Джон Марк зажигает Олимпийский огонь на Empire Stadium, Уэмбли, открывая лондонскую Олимпиаду.


    Олимпийский огонь
    4. 1952 год, финский бегун Пааво Нурми зажигает Олимпийский огонь на хельсинском стадионе во время открытия летней Олимпиады. В этом году часть пути (из Греции в Швейцарию) факел с огнем пролетел на самолёте, нарушив традиционную доставку огня бегунами.


    Олимпийский огонь
    5. 1956 год, австралийский спортсмен Рон Кларк несет олимпийский огонь на стадионе в Мельбурне во время церемонии открытия Олимпиады.


    Олимпийский огонь
    6. 1965 год, итальянский фигурист Гуидо Кароли упал, неся Олимпийский огонь во время церемонии открытия седьмых зимних олимпийский игр в Италии. Гуидо запутался в шнур от микрофона, но все же, не уронил факел с огнем.


    Олимпийский огонь
    7. 1960 год: итальянский студент Ганцало Перис держит факел после зажжения Олимпийского огня в Риме. В этом году эстафета передачи огня впервые транслировалась по телевидению. Римская Олимпиада также была отмечена как первая олимпиада, где разгорелся допинговый скандал. Датскому велосипедисту Кнуду Энермаку Енсену стало плохо прямо во время соревнований, в тот же день он скончался от острой сосудистой недостаточности.


    Олимпийский огонь
    8. 1964 год, студентка Йошинори Сакай, уроженка Хиросимы, несет факел, чтобы зажечь Олимпийский огонь на летних играх в Токио. В этот день на ее родной город была сброшена атомная бомба.


    Олимпийский огонь
    9. 1968 год. В Олимпии, Греция, верховная жрица держит Олимпийский огонь, который впоследствии будет доставлен в Мехико. В 1968 г. на Играх в Мехико, Мексика, факел повторил маршрут Христофора Колумба.


    Олимпийский огонь
    10. 1968 год. Один спортсмен передает Олимпийский огонь другому, на церемонии открытия Олимпиады в Мехико. Спустя несколько секунд, после того, как была сделана эта фотография, огонь вспыхнул, нанеся увечья обоим спортсменам.


    Олимпийский огонь
    11. 1968 год, спортсменка Энрикета Басило стала первой женщиной, зажегшей огонь на стадионе во время торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Мехико.


    Олимпийский огонь
    12. 1972 год, вокруг Олимпийского факела в Мюнхене развиваются национальных флаги участников соревнований, в память об 11 погибших израильских спортсменах, убитых арабскими террористами.


    Олимпийский огонь
    13. 1976 год. Стефан Префонтейн и Сандра Хендерсон зажгли Олимпийский огонь на открытии Олимпиады в Монреале. В этом году в преддверии Олимпийских игр в Монреале огонь был транспортирован из Афин в Оттаву с помощью космического спутника. Добытый традиционным способом огонь, был преобразован в электрический ток, через спутник связи передан на другой континент, где снова предстал в виде факела.


    Олимпийский огонь
    14. 1980 год. Олимпийский огонь горит над памятником Ленину на стадионе им. Ленина во время Олимпиады в Москве.


    Олимпийский огонь
    15. 1984 год, факел с Олимпийским огнем в Лос-Анджелес внесла Джина Хемпфилл, внучка легендарного американского легкоатлета, 4-кратного олимпийского чемпиона Джесси Оуэнса.


    Олимпийский огонь
    16. 1988 год, спортсмены, держа в руках факелы с Олимпийским огнем, приветствуют зрителей на Олимпиаде в Сеуле.


    Олимпийский огонь
    17. 1992 год, лучник прицеливается горящей стрелой, чтобы зажечь Олимпийский факел на стадионе во время церемонии открытия летних Олимпийских игр в Барселоне.


    Олимпийский огонь
    18. 1994 год, лыжник готовится к спуску с Олимпийским факелом на открытии зимней Олимпиады в Лиллехаммере, Норвегия.


    Олимпийский огонь
    19. 1996 год, легендарный американский боксёр, чемпион Олимпийских игр 1960 года в полутяжелом весе, а также многократный чемпион мира среди профессионалов в тяжёлом весе Мохаммед Али зажигает Олимпийский огонь на открытии Олимпиады в Атланте.


    Олимпийский огонь
    20. 2000 год, накануне Игр в Сиднее, Австралия, огонь побывал даже под водой. В течение трех минут биолог Венди Дункан несла горящий факел по океанскому дну в районе Большого барьерного рифа (для чего учеными был разработал специальный искрящийся состав).


    Олимпийский огонь
    21. 2000 год. Кейси Фримен зажег Олимпийский факел на церемонии открытия Олимпиады в Сиднее.


    Олимпийский огонь
    22. 2002 год, американская олимпийская хоккейная команда 1980- го года приветствовала зрителей, после зажжения Олимпийского факела на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.


    Олимпийский огонь
    23. 2004 год, актриса Талия Прокопио, в роли верховной жрицы, зажигает Олимпийский огонь на том самом месте, где в далеком 776 году до н.э. был зажжен огонь на открытии первых античных Олимпийские игр. В 2004 г. в преддверии Олимпийских игр в Афинах впервые в истории огонь совершил кругосветное путешествие, занявшее 78 суток и проходившее под девизом “Передавая огонь, объединяем континенты”. В ходе этого путешествия несшие факел 3,6 тыс. участников эстафеты пробежали в общей сложности 78 тыс. км.


    Олимпийский огонь
    24. Греческий моряк Николас Какаламанакис, зажигает огонь на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах.


    Олимпийский огонь
    25. 2008 год, на Тибете участники акции протеста, отстаивающие права человека, пытаются отобрать у представителя телевидения и хранителя огня Кони Хаг факел с Олимпийским огнем во время эстафеты в Лондоне.


    Олимпийский огонь
    26. 2008 год, гимнаст Ли Нинг несет факел с олимпийским огнем на открытии Олимпиады в Пекине.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook