Great.az

    Рождение религии


    Мы привыкли думать, что развитие сельского хозяйства привело к появлению городов, а затем письменности, искусства и религии. Теперь самый старый храм в мире предлагает вам по-новому взглянуть на взаимосвязь религии и цивилизации.



    Рождение религии
    1. Скорее всего, никто никогда не жил в Гобекли-Тепе, религиозном святилище, построенном во времена древних охотников-собирателей. Ученые провели раскопки менее десятой его части – но и этого достаточно, чтобы передать трепет который он внушал за 7000 лет до постройки Стоунхенджа.


    Рождение религии
    2. Рычащий хищник скалится из пятитонной глыбы известняка, которую ремесленники переместили в Гобекли-Тепе из близлежащего карьера без помощи тягловых животных или повозок.


    Рождение религии
    3. В юго-востоке Турции некоторые жители до сих пор собирают урожай пшеницы с серпом в руках. Однозернянка была первым культивированным видом пшеницы в этих краях – возможно, именно для того, чтобы была возможность кормить толпы пришедших на поклонение в Гобекли-Тепе.


    Рождение религии
    4. На чаше из известняка из Невали Кори, поселения, основанного через тысячу лет после постройки Гобекли-Тепе, две фигуры танцуют с животным. Предполагаемые проводники в мир духов, животные были важными символами, потому что именно в это время люди начали приручать овец, коз и других животных.


    Рождение религии
    5. Относящаяся, самое позднее, к 8000 году н.э., эта скульптура в натуральную величину была обнаружена на юго-востоке Турции, в девяти милях от Гобекли-Тепе, старейшего храма в мире. Когда культура охотников-собирателей перешла к более сложной социальной структуре, стали появляться изображения людей или богов. Скульптура сейчас находится в музее Шанлыурфа, Турция.


    Рождение религии
    6. Памятники того, что, возможно, было первой организованной религией в мире, разбросаны по всем стоянкам эпохи неолита на юге Турции, Северной Сирии и Ирака. Наиболее распространенными были изображения опасных зверей, бродивших вокруг только что построенных человеческих поселений, в том числе кабанов. Эта скульптура из Гобекли-Тепе. Скульптура сейчас находится в музее Шанлыурфа, Турция.


    Рождение религии
    7. Другим распространенным изображением в первой организованной религии были змеи. Эта скульптура изображает змею на затылке каменной человеческой головы, найденной в Невали Кори. Скульптура сейчас находится в музее Шанлыурфа, Турция.


    Рождение религии
    8. В Гобекли Тепе неподалеку одной из колон находятся развалины портала возможно, являвшегося символическим входом в область сверхъестественного, вход украшен резными фигурками животных.. Многие из них были хищниками, в том числе, лисица, которая изображена на колоне в правом верхнем углу.


    Рождение религии
    9. Обнаруженный летом 2010 года, этот портал, ведущий в храм, которому больше 11600 лет, окружен вырезанными фигурками животных, в том числе, змеи, дикого быка, кабана и какого-то пока не идентифицированного хищника.


    Рождение религии
    10. Найденные в Гобекли Тепе изображения стервятников. Эти птицы символизируют смерть и смертность, так что существует предположение, что Гобекли Тепе мог быть местом, где проводились ритуалы, связанные с умершими предками.


    Рождение религии
    11. Барельефы, изображающие стервятников, скорпионов и других животных, располагающиеся на Т-образных колонах, были созданы искусными ремесленниками.
    12. Археологи нашли эту колону в холмах неподалеку от Гобекли-Тепе, который виден вдалеке.


    Рождение религии
    13. Это семья животноводов, занимающаяся разведением скота в северной части Фертайл Кресент уже более века. Они пасут скот на склонах Караджа Даг, который находится всего в 60 милях от Гобекли-Тепе. Именно здесь, полагают ученые, впервые были культивированы большинство разновидностей современной пшеницы. Именно в этих краях начали впервые разводить овец и коз.


    Рождение религии
    14. Колона с изображением лисы. Археологи планируют изготовить специальный навес, который защищал бы хрупкие памятники древней архитектуры от воздействия внешней среды. Под открытым небом продолжать раскопки опасно.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook