Great.az
» » Зачем человеку грамотность?
» » Зачем человеку грамотность?

    Зачем человеку грамотность?


    Зачем человеку грамотность?

    С одной стороны, грамотных людей, то есть умеющих без ошибок писать и говорить, во все времена было мало. Среди генсеков, ученых и даже писателей встречались люди косноязычные и пишущие с ошибками. С другой стороны, раньше граница проходила между общественными слоями, выделяя сообщество людей, считающих себя интеллигентными, образованными и начитанными; а теперь эта граница идет, разрезая семьи, уже внутри пресловутой прослойки с высшим образованием, чувством юмора и духовным богатством.

    Почему в последнее время все громче протест грамотного меньшинства? Отчего им так неуютно среди массы милых и благополучных людей, которым все звОнит и звОнит неведомый абонент?

    Даже не будем затрагивать вопрос о разрушении русского языка, он и не с такими напастями справлялся сам. Попробуем поговорить на тему: чем является грамотность для нас сегодня. А если нам удастся заглянуть за бруствер грядущего, то это будет удача, на которую даже не рассчитывали.

    Грамотность как индикатор «свой-чужой»

    Всегда приятно поговорить с культурным человеком, обладающим правильной, образной речью. А если это общение происходит на собеседовании при приеме на работу? Мы всегда неосознанно совершаем выбор, с кем дружить, с кем проводить время, и не последнюю роль в этом выборе играет грамотность.

    Два века назад было проще – дворяне говорили по-французски, остальные – кто как умеет. Сегодняшнее общество настолько жаждет роскоши человеческого общения, что за эту роскошь готово принимать любые эрзацы социальных сетей. А на этом поле, где произрастают чаты, форумы, твиттеры, блоги и рулящие комменты, уже невозможно закрыться от троллей и прелестной безграмотной школоты.

    Грамотность как искусство

    А это и есть искусство. Как опера. Вещь сама по себе и сама для себя. Есть примы, крепкие профессионалы, поклонники, меценаты, здания, кресла. И этот мир никак не пересекается с царством шансона. Как сцена нужна для того, чтобы хоть на полметра подняться над повседневностью, так и грамотность позволяет получить чистое удовольствие от мастерства и виртуозности.

    Недаром наравне с ужасом ЕГЭ есть развлечение тотального диктанта, который грозит стать вскоре забавой целой страны.

    Резервации грамотности

    Кто остается в сухом остатке – филологи, журналисты, писатели, учителя словесности, юристы. Хотел бы добавить сюда деловую переписку, но совесть не позволяет. Эти рубежи грамотность оставила давно и по всей вертикали. Мало грамотных людей на просторах Интернета, они скрываются в резервациях редких умных порталов. Они пока занимают командные высоты в деле создания контента и модерирования, но постепенно вымирают. А остальным ни к чему быть грамотными, они уже имеют индульгенцию от смайлика в аське.

    Грамотность и человек из народа

    Не видит проблемы простой человек. Настучит письмо по шаблону, заявление по образцу, статью по примеру. Что господин Ворд подчеркнет красненьким, то поправит, а что зелененьким, разобьет на два простых предложения. Что до стилистики и смысла, так не трактат о тибетской медицине он пишет, от неточностей никто не умрет...

    Мы уходим, оставляя страну новому, неведомому поколению. Они не хуже и не лучше нас, они другие. Они ничего не читают. Это не нужно. Незачем что-то знать и уметь. Любое знание даст Сеть.

    С отмиранием письма на бумаге грамотность все более уступает утилитарному удобству. Любая ошибка, описка, смысловые и стилистические неточности, все это вскоре будет считаться нормой. Недолго осталось ждать того дня, когда к «брачащимся парам» прилетит «жури на парашутах».

    А пока грамотность нужна нам, чтобы отличать в толпе своих, приподнимать себя над повседневностью и получать удовольствие от своего существования.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook