Great.az
» » 10 красивейших религиозных памятников
» » 10 красивейших религиозных памятников

    10 красивейших религиозных памятников


    На протяжении всей истории цивилизации возводили религиозные памятники в честь своих богов. К сожалению, далеко не все святые творения прошлого дожили до наших дней. От многих остались только руины, другие были разрушены во время многочисленных войн.


    10. Костехранилище в Седлеце

    10 красивейших религиозных памятников

    Костехранилище в Седлеце (Чехия) построено под кладбищем цистерианского монастыря. Когда аббат вернулся с баночкой земли со Святой Земли в 1278 году, кладбище стало популярным местом для захоронений. Позже, когда по Европе прошла Черная Смерть, многие люди совершили паломничество в Седлец, надеясь, в конечном счете, быть похороненными на этом святом месте. К примеру, только в 1318 году около 30000 человек были похоронены в Костнице Седлеца.

    В результате стало накапливаться огромное количество тел, причем даже после расширения кладбища оно быстро заполнялось до отказа. В 1400-х годах в центре кладбища была построена церковь, а под ней расположился склеп. Затем, в 1500-х годах один монах начал извлекать кости и перевозить их к склепу. В 1870-х годах Франтишек Ринт , местный резчик по дереву, собрал все кости особым образом (получилось собрать кости около 40000 человек!), и сегодня каждый желающий может посмотреть на них. Используя массивные люстры и великолепные гербы, украшающие могущественные стены, Ринт создал красоту смерти уникальным и незабываемым образом.

    9. Пантеон

    10 красивейших религиозных памятников

    Маркус Агриппа создал Пантеон для того, чтобы он служил храмом для всех богов и богинь, которым поклонялись в Древнем Риме. Сегодня это одно из наиболее хорошо сохранившихся зданий из всех, построенных во времена расцвета Римской империи, хотя с тех пор оно и было освещено как христианская церковь. Эта религиозная трансформация и помогла спасти Пантеон от разрушения в Средние века, однако, его структура претерпела некоторые изменения в переходный период. Сейчас все стены и все ниши украшают картины, фрески, скульптуры и статуи.

    Тем не менее, архитектура по-прежнему выглядит знакомой: Пантеон послужил прототипом создания многих известных зданий, таких как Базилик Святого Петра в Риме, пантеоны в Лондоне и Париже, Капитолий Соединенных Штатов, Мемориал Джефферсона и других.

    8. Храм – комплекс Карнак

    10 красивейших религиозных памятников

    Пожалуй, неудивительно, что самый впечатляющий религиозный памятник в мире можно найти в Египте. Карнакский храм – комплекс в Фивах является крупнейшим из когда-либо построенных человеком. Храмы, святыни, часовни и дворцы посвящены различным богам и богиням, но самым ярким цветком комплекса является храм Амона. Также в комплексе вы найдете множество обелисков, резных рельефов и столбцов, священное озеро и каменных сфинксов.

    Карнакский комплекс, безусловно, не был построен сразу, большая его часть появилась со временем, потом была разрушена, снова восстановлена и перестроена. Невозможно точно восстановить его первоначальный внешний вид, но, даже осматривая руины, становится понятно, что место было невероятно красивым.

    7. Храм Карни Мата

    10 красивейших религиозных памятников

    На северо-западе Индии есть особый индуистский храм, почитатели которого могут быть застигнуты врасплох именно теми животными, которые там почитаются. А все потому, что поклоняются там крысам, в общей сложности их там проживает около 20000. Причем люди не только исследуют храм вдоль и поперек, путешествуя по нему, они на самом деле взаимодействуют с крысами самым удивительным образом.

    Вы посчитаетесь счастливчиком, если крыса пробежится вам по ногам, однако, самой большой удачей будет тот момент, когда вы увидите знаменитых белых крыс, в целом храме их живет только около пяти особей, поэтому это большая редкость.

    Построенный в начале 1900-х годов, храм посвящен Карни Мата, которая, по мнению ее последователей, была воплощением богини Дурги. Легенда несколько отличается в зависимости от местности, где вы ее услышите, однако, в самом простом виде она говорит о том, что Карни Мата заключила сделку с богом смерти Ямой, который пообещал ей, что члены ее клана после смерти реинкарнируют в виде крыс и будут ее охранять в храме до тех пор, пока клан не возродится. А крысы там навечно будут защищены. Заходить в храм в обуви строго запрещается!

    6. Храмовая Гора

    10 красивейших религиозных памятников

    Нет никаких сомнений в том, что Ближний Восток является координационным центром всех религиозных памятников, а в Иерусалиме больше святых мощей, чем где бы то ни было. Чего только стоит Храмовая Гора: практикующие и ислам, и иудаизм почитают данное место по многим причинам.

    Для евреев Храмовая гора – это место, где произошел ряд принципиально важных событий, которые сделали его святыней. Например, евреи верят, что именно в этом месте Бог собирал землю, которую он использовал, когда создавал Адама, именно на этом месте Адам, Каин, Авель, Ной и Авраам делали жертвоприношения Богу, а также это именно то место, где отдыхал царь Соломон.

    Мусульмане почитают Авраама, Давида и Соломона как пророков, но это не главная причина их интереса к этому религиозному памятнику. Они полагают, что Мухаммед именно при подъеме из ущелья горы и сформировал образ рая. Храмовая гора является также местом, где расположена мечеть Аль-Акса: одна из старейших и красивейших в мусульманском мире, причем она считается третьим по важности священным местом для молитв.

    5. Храм Ягуара

    10 красивейших религиозных памятников

    Храм Ягуара часто упоминается как храм №1 или пирамида №1 и является одним из многих впечатляющих храмов майя, расположенных на вершине высокой пирамиды в джунглях Центральной Америки. Расположенный в древнем городе Тикаль (ныне территория Гватемалы), он был построен в качестве гробницы для одного из самых успешных правителей города.

    На самом деле в Тикале очень много руин религиозных памятников, поэтому ведущие ученые предполагают, что духовные ритуалы и благочестивые обряды играли фундаментальную роль в древней цивилизации майя. Храмы, святыни, церемониальные платформы и могилы разбросаны по всему поселению Тикаль, помимо Храма Ягуара, там вы найдете Храм Маски и Храм Двуглавого Змея.

    4. Ангкор-Ват

    10 красивейших религиозных памятников

    На сооружение древнего храма, известного сегодня как Ангкор-Ват, ушло около 30 лет упорного труда, причем судя по развалинам, сохранившимся на сегодняшний день, это время не было потрачено впустую. Это самый большой из храмов метрополии Ангкор (современная Камбоджа), который славится своей архитектурой и прекрасными художественными произведениями искусства.

    Подробные сцены из Рамаяна и Махабхарата (священные индуистские тексты) украшают огромные, вырезанные из камня стены храма. Сам храм и большинство фресок были созданы в 12 веке, во время правления короля Сурьявармана II, хотя и в 16 веке было добавлено несколько скульптурных работ более низкого качества. Стены украшают некоторые легендарные исторические сражения, такие как битва Курукшетра и битва Ланки.

    3. Великая мечеть Дженне

    10 красивейших религиозных памятников

    Первая и настоящая Великая мечеть Дженне в Мали начала "функционировать" в 13 веке, однако, большая часть всей структуры была снесена в 1830-е годы, осталась лишь ее незначительная часть. То, что мы видим сегодня, было достроено в 1906-1907 годах.

    Пожалуй, самый интересный факт о мечети – это то, что это самое большое здание в мире, построенное из сырцового кирпича. Может показаться немного странным, что мечеть до сих пор стоит, поскольку свирепые наводнения в сезон дождей, а также колебания температуры и влажности уже давно бы сделали свое дело, если бы не ежегодные заботы о его содержании.

    2. Собор Святого Павла

    10 красивейших религиозных памятников

    Собор Святого Павла является важной частью Лондона, а также местом постоянного пребывания епископа. Церковь существовала в нескольких воплощениях с момента своего основания в седьмом веке. С тех пор многие важные мероприятия проводились в этом месте, в том числе 80-й день рождения королевы Елизаветы, брак принца Чарльза с леди Дианой, похороны Уинстона Черчилля и т.д.

    Однако, во время Второй мировой войны собор «бездействовал». Его несколько раз поражали бомбы, но, к счастью, повреждения были незначительными. Во время одного воздушного военного налета Черчилль выступал защитником памятника: когда бомбы посыпались на город, он сосредоточил большинство ресурсов пожаротушения вокруг собора. Он подчеркнул тогда, что этот религиозный памятник слишком важен для того, чтобы потерять его в пламени, и если он будет потерян, то с ним уйдет и боевой дух страны. Граждане, среди которых было много известных интеллектуалов, художников, историков, вызвались помочь и защищали собор, организуя регулярные дежурства возле него, поэтому, как только возникала угроза пожара, ее сразу же ликвидировали.

    1. Монастыри Метеоры

    10 красивейших религиозных памятников

    Монастыри Метеоры – это "коллекция" православных греческих монастырей, которые выглядят как птичье гнездо, расположенное на вершине гигантского песчаника. Около тысячи лет назад аскетические отшельники поднялись на вершину этого песчаника и стали первыми людьми, поселившиеся в них. Фактически монастыри были созданы в период между 14-16 веками, причем в случае угрозы монахи были в состоянии с легкостью защитить свои жилища, поскольку единственным способом добраться до них была длинная лестница из веревки. Если монахи видели опасность, они быстро собирали свои лестницы.

    Из 24 существовавших монастырей, шесть продолжают функционировать и по сей день. Кроме того, инфраструктурные достижения, в том числе каменные лестницы и мосты, помогли этим местам стать популярным туристическим направлением. Однако, если вы решите отправиться туда, знайте, что там строгий дресс-код: плечи должны быть закрыты, мужчины допускаются только в длинных широких брюках, а женщины в длинных юбках.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook