Great.az
» » 10 вещей, которые нужно знать
» » 10 вещей, которые нужно знать

    10 вещей, которые нужно знать


    Человеческий мозг – это самое сложное образование в космосе, имеющее больше неврологических соединений, чем положительно заряженных частиц во вселенной. Есть всего лишь одна вещь, которую нужно сделать с нашим мозгом – это использовать его.



    Хамелеоны
    10 вещей, которые нужно знать
    Почему хамелеоны меняют цвет кожи?
    На самом деле не для того, чтобы слиться с окружающей средой. Хамелеоны меняют цвет в зависимости от эмоционального состояния, делают они это часто, поэтому неудивительно, что в конечном итоге цвет совпадает с фоном, но только до следующего изменения. Хамелеоны меняют цвет, когда они испуганы, во время брачного периода, драки с другим хамелеоном. Однако, от изменения цвета хамелеонам мало пользы, так как их главная добыча, насекомые, из-за специфики своего зрения не смогут их обнаружить до тех пор, пока хамелеон не двинется с места. А так как хамелеон – сам хищник, ему не нужно прятаться.

    Вещество
    10 вещей, которые нужно знать
    Сколько существует состояний вещества?
    3? Твердое, жидкое и газообразное? Вообще - то их больше 15-ти. Например: твердое, аморфное твердое, жидкое, газообразное, плазматическое, сверхтекучее, сверхтвердое, вырожденное, нейтронное, сильно симметрическое, слабо симметрическое, кварк-глюонная плазма, конденсат Боуза-Эйнштейна и «странное вещество». Самым интересным является конденсат Боуза-Эйнштейна (бэк), который появляется, когда вы охлаждаете особое вещество до абсолютного нуля (-273 °C). Если вы положите это вещество в мензурку и продержите ее при определенной температуре, то бэк буквально поползет по стенкам мензурки.

    Число чудовища
    10 вещей, которые нужно знать
    Какое число дьявола?
    616. на протяжении 200 лет 666 было числом Антихриста. Это несчастливое число для многих, даже Европейский парламент оставляет место с номером 666 незанятым. Впервые число появляется в книге Откровений, последней книге Христианской Библии. Однако в 2005 г перевод самой ранней известной копии этой книги ясно показывает число 616, а не 666! Эта копия, которой уже 1700лет, была найдена в городе Оксиринх, в Египете, и расшифрована исследовательской группой из Бермингемского университета. Руководителем группы являлся профессор Дэвид Паркер.

    Золотые небеса
    10 вещей, которые нужно знать
    Какого цвета было небо в Древней Греции?
    Бронзового! В древнегреческом языке не было слова «голубой». Самые близкие к нему слова – glaukos и kyanos считаются больше выражением интенсивности цвета, чем его описанием. Так что, когда древние греки называли небо бронзовым, они имели в виду, что оно было очень ярким, как блеск бронзового щита. Древние греки описывали вещи, опираясь на другие качества, так что если используется слово, переводящееся для нас как «желтый» или «светло-зеленый», на самом деле оно означает жидкий, живой, свежий и в то же время применялось для описания цветов, крови, моря и овец. Нам кажется, что греки эти вещи считали желтыми, но это, потому что так все описываем мы сами.



    Чувства
    10 вещей, которые нужно знать
    Сколько у нас чувств?
    По крайней мере, 9. Пять мы все знаем: зрение, слух, вкус, запах и осязание, предложенные Аристотелем. Но сейчас появились еще 4, которые считаются официальными:
    1. терморецепция – чувство жара (или его отсутствие) на нашей коже
    2. эквилиброцепция – чувство равновесия, которое определяется жидкостью во внутреннем ухе
    3. ноцицепция – боль
    4. проприоцепция – знание тела. Это сознательное знание того, где находятся наши части тела, не смотря на них. Например, закройте глаза и подвигайте большим пальцем ноги. Вот видите! Вы все равно знаете, где он находится по отношению к остальному телу.
    Некоторые неврологи считают, что существует больше девяти чувств. Как насчет голода? Или жажды? Это действительно еще неизученная область.

    За краем
    10 вещей, которые нужно знать
    Какой формы была земля для средневековых людей?
    Опять неправильно. С 4 в до н.э. уже почти никто не верил, что земля плоская. Это недопонимание берет свои корни из частично выдуманного текста «Жизнь и путешествия Христофора Колумба» (1828 г), в котором написано, что Колумб отправился в путешествие, чтобы доказать, что земля круглая. Правда в том, что никто бы не поспорил с теорией. Существуют доказательства того, что почти все культуры мира выработали теорию о сферической природе Земли.

    Мотылек и огонь
    10 вещей, которые нужно знать
    Как мотылек реагирует на огонь?
    Огонь не привлекает мотылька, а дезориентирует его. Мотыльки используют свет солнца или луны для навигации, чтобы определить, в каком направлении двигаться и как лететь по прямой. Когда люди включают искусственный свет, он путает насекомых, заставляя их думать, что они движутся по кривой линии, так как направление света неожиданно изменилось. И чтобы исправить это, мотыльки пытаются выпрямить свою траекторию. Но так как свет слишком близко, то они начинают летать вокруг него кругами. И еще: мотыльки не едят одежду, это делают их личинки.

    Засушливая земля
    10 вещей, которые нужно знать
    Где находится самое сухое место на земле?
    В Сахаре? Неваде? На самом деле оно в Антарктике. В некоторых частях континента не было дождя уже 2 млн. лет! Пустыню характеризуют как участок земли, получающий менее 254 мм осадков в год. В Сахаре выпадает 25 мм, в Антарктике почти также, но в некоторых местах ледяного континента осадков не было на протяжении тысячелетия! Что и превращает Антарктику в самое сухое место на планете. Также Антарктика может быть самым ветреным местом.


    Генрих VIII
    10 вещей, которые нужно знать
    Сколько жен было у Генриха VIII?
    Ваши варианты? На самом деле их было 2, а не 6. Четвертый брак Генриха с Анной был аннулирован, так как Анна была помолвлена с Франциском, Герцогом Лоррейнским. Остается 5 жен. Второй брак Генриха с Анной Болейн был объявлен незаконным Папой Римским, так как король был все еще женат на своей первой жене Катерине Арагонской. В качестве главы англиканской церкви Генрих объявил свой первый брак недействительным на том основании, что мужчина не может спать с вдовой своего брата. То же самое случилось и 5й женой Катериной Ховард. В конечном счете остается 2 законные жены.


    Огромный!
    10 вещей, которые нужно знать
    Как вы думаете, какой самый большой организм на планете?
    Слон? Голубой кит? Тираннозавр? А вот и нет! Самым большим организмом является гриб. И даже не самый редкий. «Медовый гриб» достаточно распространен и растет практически в любом саду. Но надеемся, что он не вырастет до размеров самого большого зарегистрированного гриба в Малерском Национальном лесу в Орегоне. Гриб покрывает 890 гектаров! И ему где-то 2000-8000 лет!! Большая часть организма находится под землей в виде массивной мицелии (грибной эквивалент корней). Раньше считалось, что гигантские медовые грибы растут группами по лесу, но исследования показали, что на самом деле это все один большой организм!


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook