Great.az
» » Интересные факты о фильме "Бриллиантовая рука"
» » Интересные факты о фильме "Бриллиантовая рука"

    Интересные факты о фильме "Бриллиантовая рука"


    1. Идея фильма появилась благодаря статьям журналиста А. Сахнина в газете "Правда" о борьбе с контрабандистами. Авторам эта идея запала в душу. Одна из заметок журналиста описывала необычный способ перевозки контрабанды - в гипсе. По сценарию обычный советский человек Семен Семенович Павлик (позже он станет Тимошкиным, а уже к выходу фильма - Горбунковым) отправляется в турне и оказывается в центре
    контрабандистских махинаций.

    Интересные факты о фильме "Бриллиантовая рука"

    2. Главная роль Горбункова писалась сразу под Никулина. Чтобы сыграть эту роль, главному циркачу страны дали отпуск на полгода (раньше никогда такого не делали). Кроме этого на роль Козодоева пробовался Вицин, на Лелика – Пуговкин, на роль жены Горбункова – Ия Саввина, на управдомшу Плющ – Клара Лучко и Татьяна Гаврилова.

    3. Изначально название фильма должно было быть "Контрабандисты".

    4. В монологе управдомши Плющ "Я не удивлюсь, если ваш муж тайно посещает любовницу!" изначально вместо "любовницы" предполагалось слово "синагога".

    Интересные факты о фильме "Бриллиантовая рука"

    5. Изначально "Песня про зайцев" на кинопробах исполнялась на пароходе. Перед выходом фильма ее заменили на "Остров невезения", а саму ее перенесли в ресторан "разбавить пафос".

    6. Роль мальчика, который идет по воде, и которому Миронов дал пинок исполняет сын Никулина. Эта сцена получилась настолько натуральной, что на Гешино «Спасите! Помогите! Мамочка-а-а!» приплыл настоящий спасательный катер.

    Интересные факты о фильме "Бриллиантовая рука"

    7. Песню «Вулкан страстей» в фильме исполняет не Светлана Светличная, а Аида Ведищева. За это актриса очень обиделась на режиссера. Также в фильме она говорит не своим голосом, а голосом Зои Толбузиной. Единственная фраза, которую Светличная произнесла сама, – «Не виноватая я!..»

    8. Во время съемок вся семья Никулина присутствовала на съемочной площадке. Его жена сыграла гида в Стамбуле

    Интересные факты о фильме "Бриллиантовая рука"

    9. Сцена падения у аптеки у Миронова получилась с первого дубля, а вот Никулин никак не мог упасть как надо. Изначально предполагалась банановая кожура, потом ее заменили на арбузную корку. Замена не помогла, и в результате вместо Никулина падал Леонид Каневский. Сцена снималась в Баку.

    10. Непонятные словосочетания, которые летят из уст контрабандиста – героя Каневского, есть не что иное, как зашифрованное послание тогдашней его возлюбленной, которая стала впоследствии его женой. Если вслушаться, то можно разобрать, как он несколько раз повторяет «Березина куманит». Березина – фамилия супруги Каневского.

    Интересные факты о фильме "Бриллиантовая рука"

    11. Из всех актрис, пробовавшихся на роль управдомши Плющ, меньше всего Гайдаю понравилась… Нонна Мордюкова. Однако она и исполнила эту роль. Она была не дружна с Андреем Мироновым, считая его «маменькиным сынком». Миронов отвечал ей взаимностью. Если Нонна на съемке неверно произносила фразу, Миронов тут же поправлял ее.

    12. Сцену, где с Папанова стягивают трусы, снимали с дублером. В то время не было кинокамер, которые снимали бы под водой, поэтому для защиты аппаратуры от воды один умелец смастерил из смолы специальный бокс. Некоторые подводные эпизоды снимали в луже: сделали макет человека и снимали.

    Интересные факты о фильме "Бриллиантовая рука"

    13. Сын Горбункова на самом деле кидался в Козодоева не мороженым, а творогом - он лучше ляпался. Да и на самом деле кидал его не мальчик, а ассистент режиссера.

    14. Во время съемок просочился ложный слух о том, что Никулин скончался. Работница гостиницы, где останавливались актеры, обнаружила в подвале тело Никулина, накрытое простыней. На самом деле это был муляж, сделанный для съемок эпизода, когда Горбунков выпадает из вертолета.

    15. Во время рыбалки герой Папанова Лелик произносит "Идиот!". На самом деле эта фраза была адресована не Геше, а кому-то из съемочной группы, задержавших съемки – вода была ледяная.

    16. Эпизод, где милиционеры увозят поющего пьяницу, озвучил сам Гайдай.

    17. В финале фильма эпизод, где подъемый кран опускает Никулина в автомобиль ЗИС-110, после чего Никулин бьется о корюк головой, запланирован не был. Никулин ударился по-настоящему, и именно этот эпизод вошел в фильм.

    18. Киноляпов в фильме придостаточно. Например, в финальном эпизоде фильма Никулина поднимает из катера оранжевая стрела крана, а опускает в машину – зеленая. Или еще: когда Козодоев подъезжает к базе, где Горбункову должны были снять гипс «без шума и пыли», он в женской одежде – в юбке. Но внутри базы он уже в штанах и в майке.

    19. «ДитЯм – мороженое, бабе – цветы!» Герой Миронова подходит к столику, держа в руках эскимо на палочке, а через несколько секунд оно превращается в шарики мороженого в вазочках. В этой же сцене Козодоев дарит жене Горбункова две (!) розы.

    20. "Заграничная" часть фильма снималась в Узбекистане, а "город Горбункова" – в Крыму.

    21. В сцене, где Козодоев пытается оглушить Никулина камнем, он достает из сумки белый камень, а замахивается серым.

    22. «Бриллиантовая рука» вышла в прокат в июне 1969 года и принесла Гайдаю триумф: фильм посмотрело 76 миллионов 700 тысяч человек! Пресса встретила фильм восторженно, и это был заслуженный восторг!



    А теперь советуем вам посмотреть этот замечательный фильм и сверить факты. Приятного просмотра!




    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook