Great.az
» » Мифы и интересные факты о микроволновке
» » Мифы и интересные факты о микроволновке

    Мифы и интересные факты о микроволновке



    Как показывает статистика, микроволновая печь - самый популярный бытовой прибор. В настоящее время она является вполне обыденной вещью. Но все же до сих пор вокруг этого бытового предмета витает много мифов. Давайте их развеем.


    1. Взрыв железной тарелки - миф
    Многие до сих пор склонны верить, что железная тарелка способна спровоцировать мощный взрыв . В худшем случае что может быть, так это повреждение магнетрона из-за искрения. Дело в том, что микроволновое излучение в принципе не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде. Она лишь может вывести из строя бытовой предмет.

    2. Немецкое военное происхождение микроволновки - миф
    Микроволновка с названием Radiomissor была якобы разработана немецкими учёными во время Второй мировой войны. Применялась непосредственно армией для разогрева продуктов питания. Но как оказалось, это было опасно, и от нее пришлось отказаться.

    Мифы и интересные факты о микроволновке

    3. Разогрев продуктов в микроволновке приводит к потери питательных веществ - миф
    Любой процесс приготовления пищи приводит к потере питательных веществ и витаминов. Так что не нужно грешить на бедную микроволновку. Она лишь призвана разогревать еду, не больше.

    4. Миф об аллергии
    Смешно звучит, но это факт: микроволновая печь может вызвать аллергию на электромагнитные волны.

    5. Микроволновки радиоактивны - миф
    Кому-то может показаться это удивительным, однако факт остается фактом - никакой радиации микроволновки не несут. Как писалось выше - они просто нагреваю еду. Печи излучают микроволны, которые вызывают трение молекул воды, в результате чего происходит нагревание.

    6. Нагревание продуктов в микроволновке происходит изнутри - миф
    Принято считать, что микроволновка разогревает пищу изнутри наружу. Это миф. На самом деле микроволны проходят снаружи вовнутрь, задерживаются в наружных слоях пищи, потому разогрев равномерно влажного продукта происходит приблизительно так же, как и в духовой печи

    7. Факт: в микроволновке нельзя нагревать яйца
    Также нельзя нагревать в микроволновке жидкость в герметично закрытых ёмкостях. Из-за сильного испарения воды внутри них создаётся высокое давление и, вследствие этого, они могут взорваться. Также не рекомендуется разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой.

    8. Воду в микроволновке можно перегреть - факт
    Когда греете воду в микроволновой печи, соблюдайте правила осторожности - вода может перегреться. А перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от неосторожного движения. Чем более гладкая внутрення часть сосуда, в которой находится вода, тем выше риск.

    9. Изобретение микроволновки произошло случайно - факт
    Впервые способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов заметил американский инженер Перси Спенсер. Он то и запатентовал микроволновую печь.

    Мифы и интересные факты о микроволновке

    В то время Спенсер был работником компании Raytheon, которая занималась изготовлением оборудования для радаров. Когда он в очередной раз проводил эксперименты с магнетроном, то заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Возможно, причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений имидж прибора портить было нецелесообразно.

    10. В СССР выпускались микроволновки - факт
    В СССР с середины 80-х микроволновые печи выпускались на заводах ЗиЛ (модель «ЗИЛ») и ЮжМАШ (модели «Мрия МВ», «Днепрянка-1» (1990 г, 32 литра, мощность 2300 ватт, масса 40 кг, цена 350 руб.), «Днепрянка-2»), но использовались в них импортные магнетроны японского производства.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook