Great.az
» » 10 известных авантюристов, которые не вернулись из своих путешествий
» » 10 известных авантюристов, которые не вернулись из своих путешествий

    10 известных авантюристов, которые не вернулись из своих путешествий


    1. Фердинанд Магеллан
    1480-1521, убит туземцами

    10 известных авантюристов, которые не вернулись из своих путешествий

    Фердинанд Магеллан был португальским мореплавателем. Он родился в Саброзе, на севере Португалии, но позже получил испанское гражданство, чтобы служить у короля Карла I в Испании. Экспедиция Магеллана 1519-1522 гг. стала первой экспедицией вплавь из Атлантического океана в Тихий, и он был первым, кто пересек Тихий океан. Магеллан также совершил первое кругосветное путешествие, хотя сам не смог завершить свой рейс. По просьбе раджи Себу Магеллан отправился в Мактан со своей командой убить врага раджи - Дату Лапу-Лапу. Прибыв на место, началось сражение и Магеллан был поражен копьем бамбука, а затем окружен и убит.


    2. Лопе де Агирре
    около 1510-1561, погиб в восстании

    10 известных авантюристов, которые не вернулись из своих путешествий

    Лопе де Агирре был испанским конкистадором в Южной Америке. Прозванный El Loco ("сумасшедший"), Агирре известен своей последней экспедицией вниз по реке Амазонка в поисках мифического Эльдорадо. Вначале он был незаметным членом экспедиции, но после поднял мятеж и завоевал контроль над ним, а затем восстал против испанского монарха Филиппа II. Агирре был побежден и убит. С тех пор он считался символом жестокости и предательства в колониальной испанской Америке, и стал антигероем в литературе, кино и других искусствах.


    3. Капитан Джеймс Кук
    1728-1779, убит туземцами

    10 известных авантюристов, которые не вернулись из своих путешествий

    Капитан Джеймс Кук был британским исследователем, мореплавателем и картографом, в итоге дослужившим до звания капитана королевского флота. Кук сделал подробные карты Ньюфаундленда, совершил три путешествия по Тихому океану, в ходе которых он добрался из Европы до восточного побережья Австралии и Гавайских островов. Его достижения можно отнести к морской практике, превосходной съемке и картографическим навыкам, мужеству в изучении опасных мест.

    14 февраля в гавани Kealakekua на Гавайях несколько гавайцев украли одно из небольших суден Кука. Обычно такие кражи были весьма распространены на Таити и других островах. Кук в отместку попытался взять в заложники короля Гавайев Каланиопа. Гавайцы предотвратили это и люди Кука вынуждены был отступить к берегу. Далее произошла схватка между гавайцами и командой капитана Кука, в результате которой Кук был убит. Скорее, этого не произошло, если бы Кук не стал брать в заложники вождя.


    4. Дэвид Дуглас
    1799-1834, погиб в ловушке для животных

    10 известных авантюристов, которые не вернулись из своих путешествий

    Дуглас, сын скромного шотландского каменщика, был отдан на обучение в качестве мальчика садовника. Он пошел получать эту должность в Ботанический сад Глазго, где он совершенствовал свое образование, добровольно посещая лекции ботаники. Это привлекло внимание некоторых ведущих фигур в мире садоводства, которые искали энергичных, практичных и умных молодых людей с инициативой изучения садовых растений Северной Америки. Дуглас начал серию исследований, которые сделали его известным, и в результате его имя стало научно известно и популярно. В последнюю поездку своей довольно короткой карьеры Дуглас отправился на Гавайи. В один из дней экспедиции Дуглас стоял слишком близко к яме-ловушке, в которую и угодил вместе с быком, для которого она и была предназначена. Бык забодал его до смерти и растоптал.


    5. Доктор Дэвид Ливингстон
    1813-1873, умер от болезни

    10 известных авантюристов, которые не вернулись из своих путешествий

    В Африке, казалось бы, кто-то обязательно должен умереть от растерзания львом. Тем не менее, это все мифы, придуманные киноиндустрией. Хотя Ливингстон однажды был атакован львом, но его спасли от смерти храбрые африканские люди. Тем не менее, известный миссионер и исследователь больше никогда не вернутся в родную Шотландию. Он умер от малярии и внутреннего кровотечения, вызванного дизентерией. Он сделал свой последний вдох на коленях в молитве у своей постели.


    6. Роберт Фалкон Скотт
    1868-1912, гипотермия

    10 известных авантюристов, которые не вернулись из своих путешествий

    Капитан Роберт Фалкон Скотт был офицером королевского флота и исследователем, который руководил двумя экспедициями в Антарктике: экспедиция Дискавери 1901-04 годов и злополучная экспедиция Терра Нова 1910-13 гг. Во время второй экспедиции Скотт и ещё 4 участника похода достигли Южного полюса, это было 17 января 1912 года. Они обнаружили, что их опередила экспедиция норвежца Роальда Амундсена. На их обратном пути Скотт и четверо его товарищей погибли от истощения, голода и холода. После известия о смерти Скотт стал британским героем, этот статус он поддерживает и до сих пор. По всей стране есть множество мемориалов, посвященных ему. В последние десятилетия 20-го века история экспедиции была переоценена, внимание исследователей теперь было сосредоточено на причинах смерти капитана и его товарищей.


    7. Сэр Эрнест Шеклтон Генри
    1874-1922, умер от болезни

    10 известных авантюристов, которые не вернулись из своих путешествий

    Ранняя экспедиция Шеклтона включала в себя первую поездку к южному полюсу, а также намечался маршрут через транс-антарктические горы. Зная, что полюс уже завоеван, Шеклтон решил, что следующая большая экспедиция будет проходить на континенте от берега до берега.

    К несчастью, эта экспедиция оказалась в тупике, когда корабль Шеклтона "Эндьюранс" попал в ловушку льда и в конце концов погиб. Команде удалось спастись, используя имеющиеся на время запасы.

    В 1921 Шеклтон снова решил отправиться в Антарктиду на корабле "Квест". Хотя в Рио-ди-Жанейро у него случился сердечный приступ, экспедиция не остановила свой путь. 4 января 1922 года команда высадилась на острове Южная Георгия. Там у Шеклтона случился снова сердечный приступ, а 5 января он скончался.


    8. Роальд Амундсен
    1872-1928, пропал без вести

    10 известных авантюристов, которые не вернулись из своих путешествий

    Амундсен, вероятно, один из самых известных полярных исследователей в истории, который имеет уникальную честь быть первым человеком, добравшимся как на северный, так и на южный полюс. По сравнению с экспедицией Скота, которая был пронизана неудачами и проблемами, экспедиция Амундсена на южный полюс была довольно спокойная. Его использование ездовых собак, а также бережное использование ресурсов послужили основанием для гладкого пути. Но экспедиция Амундсена по-прежнему считается крайне сложной.

    Он и его люди кочевали на сотнях километров совершенно не исследованных горных районов и посадили свой флаг на Южном полюсе 14 декабря 1911 года, назвав область "Polheim". Из ненависти к своему сопернику Амундсен оставил записку для Скота:

    "Дорогой капитан Скот. Вы, вероятно, первым после нас достигли этой области, я прошу Вас любезно направить это письмо королю Хокону VII. Если вы сможете использовать любую палаток, оставленных нами, пожалуйста, не стесняйтесь делать это. Сани остались также и могут быть полезна для вас. С уважением, я желаю вам благополучного возвращения."

    Амундсен привел лишь одну экспедиция к полюсу, а где провел оставшуюся часть жизни никто не знает. Известно лишь, что он исчез возле острова Медвежий во время спасательной операции его экспедиции.


    9. Амелия Мэри Эрхарт
    1897-1937, пропала без вести

    10 известных авантюристов, которые не вернулись из своих путешествий

    Амелия Эрхарт была известным американским пионером авиации. Эрхарт была первой женщиной, получившей в США выдающийся летный Крест, который ей присудили как первой женщине, совершившей полет в одиночку через Атлантический океан. Она писала бестселлеры о своей летательной практике и сыграла важную роль в формировании организации женщин-пилотов. При попытке сделать кругосветный перелет в 1937 году Эрхарт исчезла над центральной частью Тихого океана в районе Хауленд. Очарование ее жизнью, карьерой и исчезновением продолжаются и по сей день.


    10. Дональд Краухерст
    1932-1969, пропал в море

    10 известных авантюристов, которые не вернулись из своих путешествий

    Краухерст был человеком заметного мужества, который в конечном итоге пал жертвой чудовищного обмана собственного изобретения. Его история имеет все элементы греческой трагедии. Краухерст построил катамаран и был уверен, что он легко превзойдет своих конкурентов.

    31 октября 1968 года лидер кругосветных гонок Дональд Краухерст отплыл из Великобритании в путешествие на своей новой гоночной яхте-тримаране. 10 июля 1969 года его судно заметили дрейфующим по волнам, но самого Краухерста на судне не оказалось. Существует версия, что он выпал за борт. Но дело в том, что бортового журнала не было найдено на судне. Что произошло с искателем приключений, до сих пор никто не знает.



    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook