Хотя и нелегко это говорить, но никто не может отрицать, что войны сыграли важную роль в формировании нашего мира. Это определило нашу историю, рождались и уничтожались целые народы в течении тысяч лет. Хотя история изобилует битвами большими и маленькими, и все же есть только несколько, которые играли большую роль в формировании хода истории человечества. Следующий список состоит из десяти самых важных из них. Имеют место битвы которые возможно не были крупным сражением в истории войн с точки зрения количества участвующих и не все из них даже сухопутные сражения, но каждый из них имел серьезные последствия в истории, которые продолжают давать о себе знать и сегодня. Если бы любой из них был бы с другим исходом, мир в котором мы живем сегодня выглядел бы совсем иначе.
Сталинград, 1942-1943
Это сражение, которое фактически положило конец стратегической инициативе Гитлера за мировое господство и Германия шла по длинной дороге к окончательному поражению во Второй мировой войне. Сражение длилось с июля 1942 года по февраль 1943 года, Сталинградская битва — самое кровопролитное сражение в истории человечества, обе стороны суммарно потеряли убитыми, ранеными свыше 2-х миллионов человек, около 91 000 немцев попали в плен. Немцы понесли серьезные потери после которых немецкая армия никогда уже полностью не восстановилась и была вынуждена в значительной степени перейти на оборонительные позиции до конца войны. Хотя маловероятно, что возможная немецкая победа под Сталинградом, стоила бы русским войны, но это конечно же продлило бы его на многие месяцы, возможно, даже давая немцам время, необходимое для совершенствования своей собственной атомной бомбы.
Мидуэй, 1942
Что Сталинград для немцев, для японцев было крупное морское сражение которое бушевало между Японией и США в течение трех дней в июне 1942 года. План адмирала Ямамото был захватить острова Мидуэй-крошечный атолл около четырех сотен миль к западу от Гавайских островов, который он планировал использовать как трамплин для нападения на стратегические острова позже. К его удивлению, он был встречен группой американских перевозчиков под командованием адмирала Честер Нимица, а в битве, которая могла бы легко пойти так или иначе, он потерял все свои четыре авианосца, а также все свои самолеты, некоторых из своих лучших пилотов. Поражение фактически означало конец японской экспансии через Тихий океан и Японии от этого поражения никогда не оправиться. Это также одна из немногих сражений во Второй мировой войне, в которой победа была у американцев, несмотря на то что численность японцев превышала американцев и тем не менее они все равно выиграли.
Сражение при Акциуме
Сражение при Акциуме (лат. Actiaca Pugna; 2 сентября 31 до н. э.) — последнее великое морское сражение античности между флотами Древнего Рима на заключительном этапе периода гражданских войн. Решающее морское сражение вблизи мыса Акциум (северо-западная Греция) между флотами Марка Антония и Октавиана Августа завершило период гражданских войн в Риме. Флотом Октавиана командовал Марк Випсаний Агриппа, союзницей Антония выступала египетская царица Клеопатра. Древние сообщения об этом сражении, вероятно, не вполне объективны: большинство из них утверждает, что в кульминационный момент битвы Клеопатра сбежала со своим флотом в Египет, а Антоний последовал вслед за ней. Однако основной целью, которую ставил перед собой Антоний, вступая в бой, мог быть прорыв блокады, но задумка была осуществлена крайне неудачно: прорвалась меньшая часть флота, а основная часть флота и сухопутная армия Антония, будучи блокированы, сдались и перешли на сторону Октавиана. Октавиан одержал решающую победу, достиг безоговорочной власти над Римским государством и в итоге стал первым римским императором с 27 до н. э. под именем Августа.
Ватерлоо, 1815
Битва при Ватерлоо — последнее крупное сражение императора французов Наполеона I, крупнейшего полководца XIX века. Битва явилась результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции, утраченную после войны против коалиции крупнейших европейских государств и восстановления в стране династии Бурбонов («Сто дней»). В качестве противника Наполеона выступила Седьмая коалиция европейских монархов.
Ватерлоо (нидерл. Waterloo) — селение на территории современной Бельгии, в 20 км от Брюсселя, на большой дороге из Шарлеруа. На момент сражения территория современной Бельгии была в составе Королевства Нидерланды. Сражение произошло 18 июня 1815 года. Прусские войска называли также это сражение — сражением при Бель-Альянсе (Schlacht bei Belle-Alliance), а французы — при Мон-Сен-Жан.
Геттисберге, 1863
Если бы эта битва была проиграна, Генерал Ли дошел бы до Вашингтона, обратив в бегство Линкольна и его армию и навязав стране конфедерацию. В битве, длившейся 3 душных дня в июле 1863 г, сошлись 2 массивные армии, стершие друг друга в порошок. Но Союз все-таки занимал более выгодную позицию, а неправильное решение генерала Ли послать генерала Пикета на центральную линию Союза закончилось самым большим поражением в истории Конфедерации. Хотя потери Союза также были значительными, Север смог быстро восстановиться, чего не скажешь о Юге.
Битва при Пуатье, 732 г
Может вы никогда и не слышали об этом сражении, но если бы франки его проиграли, возможно, сейчас, мы бы с вами кланялись по 5 раз в день Мекке и учили бы Коран. В битве при Пуатье сразились около 20000 каролингских франков под командованием Карла Мартеля и 50000 солдат под командованием Абдур-Рахмана ибн Абдаллаха. Хотя силы врага превосходили армию франков, Мартель показал себя способным полководцем и разгромил захватчиков, оттеснив их назад в Испанию. Ведь если бы Мартель проиграл сражение, ислам, скорее всего, обосновался бы в Европе, а может, и в мире.
Венская битва, 1683 г
Как и в предыдущем случае, мусульмане опять попытались захватить Европу. На этот раз, под знаменем Османской империи. Армия в 150000-300000 солдат визиря Кара-Мустафы сошлась с войском польского короля Яна III Собеского в 80000 чел одним погожим днем в сентябре 1683 г… и проиграла. Эта битва положила конец исламской экспансии по Европе. Если бы визирь напал на Вену, когда он впервые подошел к городу в июле, Вена бы пала. Но так как он прождал до сентября, то невольно дал время польской армии и её союзникам пробить осаду и победить турок.
Осада Йорктауна, 1781 г
Если судить по числам, то это была довольно скромная битва (8000 американских солдат и 8000 французских против 9000й британской армии), но когда в октябре 1781 г она закончилась, то изменила мир навсегда. Неукротимая Британская империя должна была легко победить каких-то колонистов под командование Джорджа Вашингтона, и на протяжении почти всей войны так и было. К 1781 г, однако, новички американцы поняли, как надо вести войну и, попросив помощи у вечного врага Англии, Франции, превратились в небольшую, но весьма эффективную силу. В результате, британцы под командованием Корнуоллиса оказались в ловушке на полуострове между решительно настроенными американцами и французским флотом. После 2х недель борьбы английские войска сдались. Так американцы победили мировую военную мощь и завоевали независимость будущих США.
Саламинское сражение, 480 г до н.э.
Представьте себе битву, в которой участвует 1000 кораблей. Тогда становится понятным масштаб сражения греческого флота под командованием Фемистокла и морской силой, которой управлял король Персии - Ксеркс. Греки хитростью заманили персидский флот в узкие проливы Саламина, где численный перевес врага нивелировался. В результате Ксеркс был вынужден отступить назад к Персии, таким образом, оставив Грецию грекам. Некоторые историки считают, что победа персов остановила бы развитие Древней Греции, а также всей западной цивилизации.
Адрианопольская битва
Что битва при Пуатье значила для Западной Европы, а Венская битва – для центральной Европы, то же Адрианопольская битва значила для Восточной Европы. Исламские войска были остановлены при попытке завоевать всю Европу. Если бы эта битва была проиграна, а Константинополь захвачен мусульманами, исламские армии беспрепятственно пересекли бы Балканский полуостров и ступили в Центральную Европу и Италию. Однако Константинополь сыграл роль буфера, не давая мусульманской армии перейти Босфор и захватить Европу, роль, длившуюся на протяжении 700 лет вплоть до падения города в 1453 г.
Сталинград, 1942-1943
Это сражение, которое фактически положило конец стратегической инициативе Гитлера за мировое господство и Германия шла по длинной дороге к окончательному поражению во Второй мировой войне. Сражение длилось с июля 1942 года по февраль 1943 года, Сталинградская битва — самое кровопролитное сражение в истории человечества, обе стороны суммарно потеряли убитыми, ранеными свыше 2-х миллионов человек, около 91 000 немцев попали в плен. Немцы понесли серьезные потери после которых немецкая армия никогда уже полностью не восстановилась и была вынуждена в значительной степени перейти на оборонительные позиции до конца войны. Хотя маловероятно, что возможная немецкая победа под Сталинградом, стоила бы русским войны, но это конечно же продлило бы его на многие месяцы, возможно, даже давая немцам время, необходимое для совершенствования своей собственной атомной бомбы.
Мидуэй, 1942
Что Сталинград для немцев, для японцев было крупное морское сражение которое бушевало между Японией и США в течение трех дней в июне 1942 года. План адмирала Ямамото был захватить острова Мидуэй-крошечный атолл около четырех сотен миль к западу от Гавайских островов, который он планировал использовать как трамплин для нападения на стратегические острова позже. К его удивлению, он был встречен группой американских перевозчиков под командованием адмирала Честер Нимица, а в битве, которая могла бы легко пойти так или иначе, он потерял все свои четыре авианосца, а также все свои самолеты, некоторых из своих лучших пилотов. Поражение фактически означало конец японской экспансии через Тихий океан и Японии от этого поражения никогда не оправиться. Это также одна из немногих сражений во Второй мировой войне, в которой победа была у американцев, несмотря на то что численность японцев превышала американцев и тем не менее они все равно выиграли.
Сражение при Акциуме
Сражение при Акциуме (лат. Actiaca Pugna; 2 сентября 31 до н. э.) — последнее великое морское сражение античности между флотами Древнего Рима на заключительном этапе периода гражданских войн. Решающее морское сражение вблизи мыса Акциум (северо-западная Греция) между флотами Марка Антония и Октавиана Августа завершило период гражданских войн в Риме. Флотом Октавиана командовал Марк Випсаний Агриппа, союзницей Антония выступала египетская царица Клеопатра. Древние сообщения об этом сражении, вероятно, не вполне объективны: большинство из них утверждает, что в кульминационный момент битвы Клеопатра сбежала со своим флотом в Египет, а Антоний последовал вслед за ней. Однако основной целью, которую ставил перед собой Антоний, вступая в бой, мог быть прорыв блокады, но задумка была осуществлена крайне неудачно: прорвалась меньшая часть флота, а основная часть флота и сухопутная армия Антония, будучи блокированы, сдались и перешли на сторону Октавиана. Октавиан одержал решающую победу, достиг безоговорочной власти над Римским государством и в итоге стал первым римским императором с 27 до н. э. под именем Августа.
Ватерлоо, 1815
Битва при Ватерлоо — последнее крупное сражение императора французов Наполеона I, крупнейшего полководца XIX века. Битва явилась результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции, утраченную после войны против коалиции крупнейших европейских государств и восстановления в стране династии Бурбонов («Сто дней»). В качестве противника Наполеона выступила Седьмая коалиция европейских монархов.
Ватерлоо (нидерл. Waterloo) — селение на территории современной Бельгии, в 20 км от Брюсселя, на большой дороге из Шарлеруа. На момент сражения территория современной Бельгии была в составе Королевства Нидерланды. Сражение произошло 18 июня 1815 года. Прусские войска называли также это сражение — сражением при Бель-Альянсе (Schlacht bei Belle-Alliance), а французы — при Мон-Сен-Жан.
Геттисберге, 1863
Если бы эта битва была проиграна, Генерал Ли дошел бы до Вашингтона, обратив в бегство Линкольна и его армию и навязав стране конфедерацию. В битве, длившейся 3 душных дня в июле 1863 г, сошлись 2 массивные армии, стершие друг друга в порошок. Но Союз все-таки занимал более выгодную позицию, а неправильное решение генерала Ли послать генерала Пикета на центральную линию Союза закончилось самым большим поражением в истории Конфедерации. Хотя потери Союза также были значительными, Север смог быстро восстановиться, чего не скажешь о Юге.
Битва при Пуатье, 732 г
Может вы никогда и не слышали об этом сражении, но если бы франки его проиграли, возможно, сейчас, мы бы с вами кланялись по 5 раз в день Мекке и учили бы Коран. В битве при Пуатье сразились около 20000 каролингских франков под командованием Карла Мартеля и 50000 солдат под командованием Абдур-Рахмана ибн Абдаллаха. Хотя силы врага превосходили армию франков, Мартель показал себя способным полководцем и разгромил захватчиков, оттеснив их назад в Испанию. Ведь если бы Мартель проиграл сражение, ислам, скорее всего, обосновался бы в Европе, а может, и в мире.
Венская битва, 1683 г
Как и в предыдущем случае, мусульмане опять попытались захватить Европу. На этот раз, под знаменем Османской империи. Армия в 150000-300000 солдат визиря Кара-Мустафы сошлась с войском польского короля Яна III Собеского в 80000 чел одним погожим днем в сентябре 1683 г… и проиграла. Эта битва положила конец исламской экспансии по Европе. Если бы визирь напал на Вену, когда он впервые подошел к городу в июле, Вена бы пала. Но так как он прождал до сентября, то невольно дал время польской армии и её союзникам пробить осаду и победить турок.
Осада Йорктауна, 1781 г
Если судить по числам, то это была довольно скромная битва (8000 американских солдат и 8000 французских против 9000й британской армии), но когда в октябре 1781 г она закончилась, то изменила мир навсегда. Неукротимая Британская империя должна была легко победить каких-то колонистов под командование Джорджа Вашингтона, и на протяжении почти всей войны так и было. К 1781 г, однако, новички американцы поняли, как надо вести войну и, попросив помощи у вечного врага Англии, Франции, превратились в небольшую, но весьма эффективную силу. В результате, британцы под командованием Корнуоллиса оказались в ловушке на полуострове между решительно настроенными американцами и французским флотом. После 2х недель борьбы английские войска сдались. Так американцы победили мировую военную мощь и завоевали независимость будущих США.
Саламинское сражение, 480 г до н.э.
Представьте себе битву, в которой участвует 1000 кораблей. Тогда становится понятным масштаб сражения греческого флота под командованием Фемистокла и морской силой, которой управлял король Персии - Ксеркс. Греки хитростью заманили персидский флот в узкие проливы Саламина, где численный перевес врага нивелировался. В результате Ксеркс был вынужден отступить назад к Персии, таким образом, оставив Грецию грекам. Некоторые историки считают, что победа персов остановила бы развитие Древней Греции, а также всей западной цивилизации.
Адрианопольская битва
Что битва при Пуатье значила для Западной Европы, а Венская битва – для центральной Европы, то же Адрианопольская битва значила для Восточной Европы. Исламские войска были остановлены при попытке завоевать всю Европу. Если бы эта битва была проиграна, а Константинополь захвачен мусульманами, исламские армии беспрепятственно пересекли бы Балканский полуостров и ступили в Центральную Европу и Италию. Однако Константинополь сыграл роль буфера, не давая мусульманской армии перейти Босфор и захватить Европу, роль, длившуюся на протяжении 700 лет вплоть до падения города в 1453 г.