Great.az
» » Самые странные доисторические животные
» » Самые странные доисторические животные

    Самые странные доисторические животные


    Мы все слышали и читали про динозавров. Но помимо них есть еще множество доисторических животных, о которых порой не всем известно. Некоторые из них довольно страшные и опасные, но к счастью, они уже давно вымерли.
    15 необычных доисторических существ

    Дунклеостей
    Самые странные доисторические животные
    Дунклеостей – доисторическая рыба. Это одна из самых опасных хищных рыб, когда-либо плававших в мировом океане. Длина ее составляет 8-10 м, а вес – 4 т. Хотя эта рыба и питалась мясом, у нее не было зубов. Вместо них в пасти располагались костные пластины, напоминающие клюв. А ее укус сравним с укусом крокодила или даже тираннозавра. К счастью, это существо вымерло в позднем девоне.

    Археоптерикс
    Самые странные доисторические животные
    Археоптерикс, иногда известный как первая птица, являлся, по мнению ученых, самой примитивной птицей. Это существо жило в юрском периоде в южном регионе современной Германии, когда Европа была всего лишь архипелагом. Говорят, что размером эта птица была с сороку. Но хотя археоптерикс был маленьким и пушистым, крылья у него были широкими, с когтями на концах, а рот сверкал множеством острых зубов.

    Эласмозавр
    Самые странные доисторические животные
    Эласмозавр жил во время мелового периода. Достигал в длину 15 м, а весил более 2 т. Половину тела составляла шея, в которой было 72 позвонка, это больше, чем у любого другого животного. Длинная шея эласмозавра играла важную роль: это было единственная часть тела, которую эласмозавр мог поднять над водой. При таком большом теле у него были маленькие плавники, небольшая голова и очень острые зубы.

    Дейнотерий
    Самые странные доисторические животные
    Это существо жило в среднем миоцене и вымерло в раннем плейстоцене. Дейнотерий известен как третье по величине животное, когда-либо существующее на земле. Дейнотерий достигал высоты 4 м и массы до 15 т. Он был похож на современного слона, с той разницей, что у денотерия хобот короче, и бивни растут из нижней челюсти, а не из верхней.

    Опабиния
    Самые странные доисторические животные
    Опабиния – один из самых редких видов ископаемых. На данный момент известно 20 образцов опабинии, и археологи надеются найти еще. Опабиния совсем не похожа на существо из доисторических времен. Она обитала на морском дне, имела гибкое тело и была длиной в несколько сантиметров. Примечательно то, что на задней стороне головы у нее располагалось 5 глаз и рот. Само тело состояло из сегментов, заканчиваясь острым хвостом.

    Геликоприон
    Самые странные доисторические животные
    Эти акулы вырастали до 4.5 м, и их нижняя челюсть закручивалась в зубастую спираль. Геликоприоны были хищниками, но неизвестно точно, где располагались их зубы: впереди, как на картинке, или же дальше. Как бы там ни было, геликоприоны пережили пермское триасовое вымирание. Это означает, что они были или достаточно умными, чтобы найти убежище, или просто жили на большой глубине.


    Кетцалькоатль
    Самые странные доисторические животные
    Кетцалькоатль – был одним из самых больших животных, когда-либо парящих в небе. Он был назван в честь ацтекского бога Кетцалькоатля, выглядевшего как пернатый змей. Птеродактиль жил в позднем меловом периоде, размах его крыльев составлял 11 м. По наблюдениям, животное было четвероногим и таким сильным, что могло взлететь с места.

    Диморфодон
    Самые странные доисторические животные
    Диморфодон был птерозавром среднего размера, жившим в юрском периоде. Его останки были найдены в Великобритании в 1828 г. Само имя птерозавра идет с греческого и значит «двуформозуб». У существа были 2 разных типа зубов. Размах крыльев до 2 м, длина от кончика головы до кончика хвоста — 120 см.

    Ракоскорпион
    Самые странные доисторические животные
    Останки ракоскорпиона были найдены в Германии. Этот скорпион является одним из самых больших членистоногих. Он был длиной 2.5 м и обитал в пресных водах озер и рек. Хотя точные его размеры остаются неизвестными, ученые измерили найденную клешню и исходя из этого уже предположили всю длину ракоскорпиона. Клешня была длиной 50 см.

    Галлюцигения
    Самые странные доисторические животные
    Это род ископаемых беспозвоночных из класса Xenusia. Название происходит от латинского «бред», «видение». Останки впервые найдены в сланцах Бёрджес. Далее галлюцигению находили в китайском Ченчане. Внешне похож на червяка с двумя рядами ходульных ножек и спинными шипами. Длина галлюцигении – 0.5-3 см. Недавние исследования показали, что существовали как мужские, так и женские особи. У мужских были более округлые голова и шея.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook