Great.az
» » Газированная вода: история появления
» » Газированная вода: история появления

    Газированная вода: история появления


    Еще с древних времен природная минеральная вода, насыщенная углекислым газом, использовалась в лечебных целях. Гиппократ подробно описал в своих трудах о ее целебных свойствах и советовал использовать ее не только для питья, но и принимать в ней ванны. Современная же газированная вода появилась в 1767 году.

    Изобрел газированную воду британский химик Джозеф Пристли, который на высоком уровне занимался изучением газов. Ему принадлежит открытие кислорода и углекислого газа - основного компонента газировки, которая впервые была получена ученым после экспериментов с газами, выделяющимся при брожении пива.

    Газированная вода: история появления

    В 1770-м году Тоберн Бергман, швед по происхождению, изобрел аппарат сатуратор (от лат. saturo – насыщать), который позволил с помощью насоса под давлением насыщать воду пузырьками углекислого газа.

    С 1783 года под руководством Якоба Швеппа началось массовое производство газированных напитков. На основе сатуратора он создал промышленную установку, которая производила газированную воду в больших объемах. В начале 19 века он усовершенствовал технологию, применив для газирования воды обычную пищевую соду. Новая вода получила название "содовая". Она получила широкое распространение в Англии и ее колониях. Такой успех позволил Швеппу основать целую компанию J.Schweppe&Co, от которой и произошла торговая марка Schweppes.

    В большинстве стран газировка продавалась в перезаправляемых сифонах, а США же ее выпускали в бутылках. Позже стали появляться автоматы с газировкой. Бутылочная газированная вода считалась роскошью.

    Газированная вода: история появления

    Популярные в наше время сладкие газированные напитки имеют долгую историю. Например, Кока-Колу придумал в 1886 году фармацевт Джон Стит Пембертон. Изначально напиток предназначался для лечения нервных расстройств и продавался в аптеке. Позднее, в 1887 году, грузинский аптекарь Митрофан Лагидзе предложил добавлять в газированную воду кроме сиропа и экстракт тархуна. Так появился известный напиток "Тархун". Pepsi появился в 1898 году.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook