Great.az
» » 10 катаклизмов, которые могут произойти на нашей планете
» » 10 катаклизмов, которые могут произойти на нашей планете

    10 катаклизмов, которые могут произойти на нашей планете


    На Земле ежедневно, ежесекундно происходят различные изменения. На будущее Земли влияет огромное количество факторов, начиная от людей и заканчивая Солнцем. Ниже представлены 10 событий, которые могут произойти в ближайший миллиард лет.


    1. Новый океан (~ 10 миллионов лет)

    10 катаклизмов, которые могут произойти на нашей планете

    Афарская котловина - одно из самых горячих мест на планете Земля. Она расположена между Эфиопией и Эритреей, и находится в среднем в 100 метрах ниже уровня моря. Между поверхностью и магмой всего 20 км, благодаря тектоническому движению прослойка земли тут постепенно становится все тоньше. В котловине находятся вулканы, гейзеры, токсическая перегретая вода, а также тут часто происходят землетрясения. Если эта геологическая активность прекратится, то на месте этого котлована через 10 миллионов лет появится новый океан.


    2. Столкновение с астероидом (~ 100 миллионов лет)

    10 катаклизмов, которые могут произойти на нашей планете

    Учитывая историю Земли, богатую различными событиями, а также относительно большое количество камней бесцельно летающих в космосе, можно представить, что в ближайшие 100 миллионов лет, Земля может пережить столкновение, последствия которого будут сравнимы с мел-палеогеновым вымиранием, произошедшем 65 миллионов лет назад. Это было бы не самым приятным событием для жизни на Земле. Некоторые из видов выживут, но столкновение, скорее всего, будет концом эры млекопитающих (текущая Кайнозойская эра) и станет эрой новых сложных форм жизни.


    3. Пангея Ультима ~ 250 миллионов лет

    10 катаклизмов, которые могут произойти на нашей планете

    В ближайшие 50 миллионов лет Африка, движущаяся на север последние 40 миллионов лет, неизбежно сольётся с южной Европой. В результате этого движения исчезнет Средиземное море, но появятся тысячи километров новых горных комплексов. Австралия и Антарктида также будут перемещаться на север, в сторону Азии, чтобы стать частью этого нового суперконтинента. Северная и Южная Америки будут двигаться на запад, в сторону Азии.

    Что случится после этого - пока неизвестно. Считается, что во время увеличения Атлантического Океана, в его западной части образуется зона субдукции, из-за которой поверхность Атлантического океана будет опускаться в мантию. Это фактически обратит движение Америк и через 250 миллионов лет они врежутся в восточную часть Евразийского суперконтинента. Если этого не произойдёт, Америки продолжат движение на запад, пока не сольются с Азией. В любом случае, мы можем ожидать создания нового суперконтинента – Пангеи Ультима, спустя 500 миллионов лет со времён последнего суперконтинента Пангеи. После этого суперконтинент опять расколется и начнётся новый цикл расхождения континентов.


    4. Гамма-всплеск ~ 600 миллионов лет

    10 катаклизмов, которые могут произойти на нашей планете

    Несколько раз в сотню миллионов лет Земле приходится справляться с гамма-всплесками – масштабными выбросами энергии в электромагнитном спектре от взрыва суперновых. Хотя каждый день случаются слабые гамма-всплески, всплеск из системы неподалёку (6500 световых лет) может разрушить всё на нашей Земле.

    Гамма-всплески содержат больше энергии, чем Солнце может выделить за всю свою жизнь. Гамма-выплеск уничтожит большую часть озонового слоя Земли, что повлечёт за собой сильное изменение климата и урон экологии, включая массовое вымирание. Считается что гамма-выплеск был одной из причин второго по масштабности вымирания в истории: ордовикско-силурийского вымирания, произошедшего 450 миллионов лет назад и в результате которого погибло около 60% всех живых существ. Как и другие астрономические события, гамма-всплеск сложно предсказать, хотя и есть подсчёты, что он может случиться через 0.5-2 миллиарда лет. Возможно это произойдёт и раньше, через миллион лет, если звезда Эта Киля (Eta Carinae) взорвётся.


    5. Непригодность для жилья ~ 1,5 миллиарда лет

    10 катаклизмов, которые могут произойти на нашей планете

    Если Солнце будет постепенно становиться всё горячее и больше в размерах, Земля будет вне обитаемой зоны – слишком близко к обжигающему Солнцу. К этому времени все виды жизни, кроме самых живучих, вымрут. Океаны будут полностью высушены, а на их месте будут только пустыни раскалённой почвы. С течением времени и повышением температуры до температуры плавления ядовитых металлов, Земля может превратиться в Венеру – токсичную пустошь. Остатки человечества должны будет покинуть Землю до этого момента. К счастью, к тому времени Марс будет находиться в обитаемой зоне и сможет предоставить убежище для остатков человечества.


    6. Исчезновение магнитного поля ~ 2,5 миллиарда лет

    10 катаклизмов, которые могут произойти на нашей планете

    Основываясь на нашем понимании ядра Земли, считается, что через 2.5 миллиарда лет внешняя часть ядра полностью замёрзнет и перестанет быть жидкой. С охлаждением ядра будет ослабляться магнитное поле Земли, пока оно не исчезнет полностью. Без защиты от солнечного ветра, предоставляемой магнитным полем, атмосфера Земли лишится таких летучих соединений, как озон. Когда атмосфера Земли превратится в атмосферу Венеры, опустошённая Земля будет подвержена солнечной радиации в полной её мере, что сделает Землю ещё менее пригодной для жизни.


    7. Катастрофа внутри Солнечной Системы ~ 3,5 миллиарда лет

    10 катаклизмов, которые могут произойти на нашей планете

    Через 3 миллиарда лет есть небольшой, но значимый шанс, что орбита Меркурия вытянется настолько, что она будет пересекать орбиту Венеры. Несмотря на то, что мы не можем предсказать, что именно случится, в случае такого изменения орбиты – в лучшем случае Меркурий будет полностью поглощён Солнцем или разрушится при столкновении с Венерой. Худший сценарий? Земля столкнётся с некоторыми или всеми негазовыми планетами, чьи орбиты дестабилизируются от изменения орбиты Меркурия. Если Меркурий не переместится, то через пять миллиардов лет орбита Марса, возможно, пересечётся с орбитой Земли.


    8. Новое ночное небо ~ 4 миллиарда лет

    10 катаклизмов, которые могут произойти на нашей планете

    С течением времени живые организмы на Земле будут наблюдать расширение галактики Андромеды. Свечение спиральной галактики на небе будет по-настоящему волшебным, но не вечным зрелищем. Со временем Андромеда и Млечный путь начнут сливаться, изменяя вид ночного неба. Хотя прямое столкновение между астрономическими телами маловероятно, есть небольшой шанс, что Солнечная Система будет вытолкнута из своего привычного места. В любом случае, наше ночное небо будет выглядеть по-другому.


    9. Кольцо обломков ~ 5 миллиардов лет

    10 катаклизмов, которые могут произойти на нашей планете

    Несмотря на то, что Луна постепенно отдаляется от Земли со скоростью 4 сантиметра в год, когда Солнце перейдёт в фазу красного гиганта, это движение прекратится. Дополнительная сила от нашей разросшейся звезды, действующая на Луну, будет толкать Луну всё ближе к Земле. Как только Луна достигнет Предела Роша (Roche limit), она начнёт разрушаться, из-за того, что приливные силы станут больше чем внутренняя гравитация спутника. После этого обломки образуют круг вокруг Земли, предоставляя красивое зрелище для тех, кто будет в это время жить на нашей планете. Через несколько миллионов лет обломки упадут на Землю.

    Если это не произойдёт, есть другая причина, по которой Луна может начать приближаться к своему родителю. Если Земля и Луна будут продолжать существовать в их текущих формах и их орбиты не изменятся, через 50 миллиардов лет может произойти следующее: высота орбиты Луны будет понижаться, а скорость вращения Земли начнёт увеличиться. Этот процесс будет продолжаться, пока Луна не достигнет Предела Роша.


    10. Разрушение. Неизвестно.

    10 катаклизмов, которые могут произойти на нашей планете

    Вероятность полного разрушения Земли в ближайший десяток миллиардов лет достаточно высока. Разрушение от столкновения с Планетой-Сиротой, или от смерти Солнца, конечно же, не принесёт ничего хорошего для человечества, если люди всё ещё будут жить на нашей родной планете. Можно только надеяться что Земля хотя бы не будет одиноко летать по просторам Вселенной, после того как она будет вытолкнута из своей Солнечной системы. В любом случае, если с Землёй не произойдёт ничего из списка, через 10 дуодециллионов (10 в 39 степени) лет Вселенная будет «захвачена» чёрными дырами, что оставит мало шансов на дальнейшее существование Земли и жизни на ней.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook