Great.az
» » 10 удивительных фактов про ДНК
» » 10 удивительных фактов про ДНК

    10 удивительных фактов про ДНК


    1. На борту Международной космической станции находится «Диск бессмертия», который содержит в cебе ДНК выдающихся личностей.
    10 удивительных фактов про ДНК
    В 2008 году космический корабль Союз совершил полет на орбиту Земли к Международной космической станции. На его борту находился ценный носитель информации, который содержал в себе оцифрованные последовательности ДНК различных известных личностей. Среди них числятся комедиант Стивен Колберт, модель Плейбоя Джо Гарсия, физик Стивен Хокинг и велогонщик Лэнс Армстронг. Цель этого диска - сохранить строительные блоки для возрождения человечества в случае апокалипсиса.


    2. Ошибка в анализе ДНК «породила» серийного убийцу
    10 удивительных фактов про ДНК
    Среди серийных убийц женщины - редкость. Но в 2007 году одна женщина по прозвищу "Фантом из Хайльбронна" прославилась на всю Германию из-за убийства женщины-полицейского. Следующие убийства фантома можно перечислять до бесконечности. Известно, что у нее были сообщники во Франции и Австрии. Единого шаблона преступлений у нее не существовало. Ни одна камера видеонаблюдения не могла засечь ее. Но однажды полицейские обнаружили мужские отпечатки пальцев, которые совпали с искомым ДНК. Лишь тогда стало ясно, что не существует никакого фантома. Использованные по всей Европе ватные палочки для сбора ДНК были кем-то «заражены» на фабрике. Во время их стерилизации бактерии были уничтожены, но ДНК осталось. Последствия такого промаха были масштабные: из-за тысяч зря потраченных человеко-часов произошли сотни убийств, виновники которых были проигнорированы следователями, гонявшимися за призраком.


    3. На планете есть существа с ДНК, которое делает их бессмертными
    10 удивительных фактов про ДНК
    Человеческая ДНК уникальна, однако не настолько, чтобы уберечь нас от старения. В мире существуют виды, чьё ДНК не ухудшается со временем (или этот процесс происходит настолько медленно, что это слишком сложно заметить). Например, омары, некоторые виды рыб и черепах очень медленно стареют и в оптимальных обстоятельствах могли бы жить вечно. В науке акое явление носит название пренебрежимо малое старение. Самая старая черепаха в мире, Адвайта, дожила до 255 лет. Она умерла от печёночной недостаточности после того, как сломался ее панцирь.


    4. Гепарды почти полностью идентичны генетически
    10 удивительных фактов про ДНК
    На протяжение многих лет специально скрещивали лабораторных крыс и мышей, чтобы достичь одинаковых результатах в научных экспериментах. Однако тесты, проведенные на гепардах, показывают, что они почти идентичны генетически. Согласно одной из теорий, в период Плейстоценской эпохи (около 10000 лет назад) произошло какое-то событие, которое сократило популяцию гепардов до 7. Не зря этот отрезок времени совпадает с появлением современного человека и вымиранием множества других больших наземных млекопитающих (например, саблезубый тигр). Гепарды удачно смогли восстановить свой вид, но их генетическая похожесть делает их подверженными болезням.


    5. ДНК доказывает, что викинги привозили себе жён из Америки намного раньше, чем там побывал Колумб
    10 удивительных фактов про ДНК
    Существуют доказательства того, что викинги в свое время совершали невероятно далёкие путешествия. Благодаря изучению ДНК 4-х различных исландских семей стало известно, что их генетика схожа с коренными американцами и азиатами. Как минимум одна коренная американка была привезена в Исландию в 1700 году, а одна из мутаций свидетельствует, что это могло случиться и раньше.


    6. Существует возможность вывести «человеко-шимпанзе»

    Несмотря на то, что у шимпанзе на 2 хромосомы больше, чем у человека, наши ДНК очень похожи (считается, что на 99,4%). Кроме того, ученые утверждают, что если правильно скрестить, то можно получить потомство от этих двух видов. Первые попытки создать обезьяно-человека были осуществлены около 100 лет назад. Но они оказались неудачными. Ходят слухи, что шимпанзе Оливер (смотрите видео) является сочетанием человека и шимпанзе. Но генетическое исследование доказало, что он всего лишь обыкновенная обезьяна.


    7. ДНК – лучший носитель информации в мире
    10 удивительных фактов про ДНК
    Не так давно ученые из Гарварда "взломали" код ДНК. Им удалось сохранить в одном его грамме 700 терабайт информации. Чтобы было понятнее: 700 терабайт равны примерно 150 кг жёстких дисков, что в ДНК форме это всего лишь капля.


    8. Человек может обладать двумя наборами ДНК
    10 удивительных фактов про ДНК
    Многие беременности начинаются как близнецы, просто один из близнецов вбирает в себя другого еще до того, как это можно увидеть. В большинстве случаев это и бывает концом истории. Но иногда, если человек впитал в себя своего близнеца, его тело может содержать 2 набора ДНК, причем различных. Такое явление получило название "химеризм" в честь химеры из греческой мифологии, которая имела части змеи, льва и козла. Заметить химеризм можно во время проведения анализа на совместимость с органами для пересадки.


    9. ДНК людей, родившихся после 1955 года, содержит радиоуглерод
    10 удивительных фактов про ДНК
    Из-за огромного радиоактивного всплеска, выброшенного в атмосферу в 1950-х годах во время войны, в ДНК всех всех людей, которые родились после 1955 года, присутствуют небольшие доли углерода-14.


    10. Неандертальцы и люди скрещивались
    10 удивительных фактов про ДНК
    Недавние исследования ДНК показали, как происходило скрещивание между неандертальцами и хомо сапиенс десятки тысяч лет назад. Полагают, что хомо сапиенс встретили неандертальцев на среднем востоке, после того, как они покинули Африку. Недавно в Италии был обнаружен скелет, которому 30 000 - 40 000 лет, и чья челюсть указывает на то, что он был продуктом скрещивания самки неандертальца и самца хомо сапиенс.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook