Great.az
» » 6 удивительных фактов о гравитации
» » 6 удивительных фактов о гравитации

    6 удивительных фактов о гравитации


    Человечество воспринимает силу тяжести как нечто само собой разумеющееся. Всем известна теория всемирного тяготения, которую разработал Исаак Ньютон. Однако, что касается гравитации, - силы, которая притягивает предметы и объекты друг к другу - то это уже нечто большее. Далее - несколько фактов о силе гравитации.

    1.
    6 удивительных фактов о гравитации
    Земная гравитация - сила довольно постоянная. Однако восприятие людьми этой силы говорит о том, что это не так. Как показали исследования, человеку легче судить о том, как объект падает на землю, когда он находится в вертикальном положении (например, сидит), а не в горизонтальном (лежа). Это значит, что человеческое восприятие гравитации не основано на визуальных сигналах о направлении силы тяжести и зависит от положения тела в пространстве.


    2. Возвращаться на Землю трудно.
    6 удивительных фактов о гравитации
    Как показывает опыт астронавтов, переход в невесомость и обратно является сложным и тяжелым для тела процессом. В отсутствие гравитации мышцы атрофируются, а кости теряют костную массу. Поэтому за месяц в космосе астронавты могут терять до 1% костной массы.

    По возвращению астронавтов на Землю их тело и мозг требует определенного времени, чтобы восстановиться. Если в космосе кровяное давление равномерно распределяется по всему телу, то после возвращения на Землю сердце должно заработать так, чтобы обеспечивать мозг кровью. Порой последствия пребывания в Космосе дают о себе знать: в 2006 году астронавт Хайдемари Стефанишин-Пайпер упала во время приветственной церемонии на следующий день после возвращения с МКС.

    Психологическая адаптация к казалось бы привычным земным условиям также может проходить сложно. В 1973 году астронавт Джек Лоузма поведал журналистам, что случайно разбил пузырек лосьона после бритья в первые дни после возвращения на Землю. Он просто отпустил пузырек, забыв, что тот упадет и разобьётся, а не начнет плавать в невесомости.


    3. Для потери веса пользуйтесь Плутоном
    6 удивительных фактов о гравитации
    Плутон - это не просто карликовая планета, но также отличный способ похудеть. Если на планете Земля вес человека равен, например, 68 кг, то на Плутоне он будет весить всего 4,5 кг. Противоположный эффект существует на Юпитере - этот же человек там будет весить 160,5 кг.

    Планета Марс, которую человечество еще не освоило, также "снижает" вес человека. Гравитация Марса равна всего 38% от земной гравитации. То есть, человек весом 68 кг "похудеет" на Марсе до 26 кг.


    4. Гравитация неодинакова даже на Земле
    6 удивительных фактов о гравитации
    Так как наша планета - не идеальная сфера, то и ее масса распределена неравномерно. А это означает, что и ее сила тяжести неравномерна. Например, наиболее загадочная гравитационная аномалия наблюдается в Гудзоновом заливе в Канаде. Эта область обладает более низкой плотностью, чем другие регионы планеты по причине постепенного таяния ледников. Покрывавший эту область Земли во время ледникового периода лед уже давно растаял, однако планета еще не полностью восстановилась. Из-за того, что сила тяжести на площади этого региона пропорциональна его массе, то в свое время лед "подвинул" часть массы Земли. Любая деформация земной коры, как и движение магмы в мантии, объясняют снижение гравитации.


    5. Без гравитации некоторые бактерии были бы опаснее
    6 удивительных фактов о гравитации
    Например, сальмонеллы, которые обычно являются причиной многих пищевых отравлений, в условиях отсутствия гравитации становятся в 3 раза смертоноснее. Без гравитации они меняют свою активность. Мыши, которых специально кормили в невесомости заражённой сальмонеллой пищей, заболели намного быстрее, хотя бактерий поглотили меньше по сравнению с условиями на Земле.


    6. Чёрные дыры в центрах галактик
    6 удивительных фактов о гравитации
    Черные дыры - наиболее разрушительные объекты, находящиеся во Вселенной. Эти небесные тела названы так из-за того, что даже свет не попадает в их гравитационное поле. В центре нашей галактики расположена огромная черная дыра, имеющая массу 3 млн. солнц, однако не представляющая никакой опасности. Но все же иногда она дает о себе знать: в 2008 году нашей планеты достигла вспышка энергии, излученной примерно 300 лет назад. А несколько тысяч лет назад небольшое количество вещества упало в эту чёрную дыру, что повлекло за собой другую вспышку.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook