Great.az
» » 10 совершенно неожиданных свойств алкоголя, о которых вы не знали
» » 10 совершенно неожиданных свойств алкоголя, о которых вы не знали

    10 совершенно неожиданных свойств алкоголя, о которых вы не знали


    Алкоголь, а именно этанол помимо опьяняющего эффекта имеет массу интересных свойств. К примеру, он обезжиривает и дезинфицирует. Вашему вниманию представлен перечень совершенно неожиданных свойств алкоголя, о которых вы, скорей всего, не знали.

    10 совершенно неожиданных свойств алкоголя,  о которых вы не знали

    1. Способствует эволюции.
    У большинства людей алкоголь способен вызвать привыкание, тем не менее, в чем причина – не ясно. Роберт Дадли – биолог Калифорнийского университета в Беркли - является автором гипотезы под названием «пьяная обезьяна», которая гласит: по причине того, что раньше фрукты были для homo sapiens основным источником питания, алкоголь столь привлекателен для людей. Чем спелее плод, тем выше в нем содержание этанола, поэтому реакцией на этанол у наших предков было своеобразное поведение, которое могло быть индикатором естественного отбора. Благодаря ощущению легкого опьянения, которое ассоциировалось с питательной наградой, наши предки могли определять, каков уровень спелости плода и его качества.

    2. Склоняет опьяненных мух к гомосексуальному поведению.
    Если самца плодовой мушки лишить сексуальной жизни на длительный период, он будет заливать горе вином. Вернее, ему все равно, чем напиваться. После отказа самки от спаривания, самец не употребляет привычную для их вида еду, а выбирает жидкость и пищу, богатую на этанол. Согласно исследованиям, проведенным в 2007 году, «пьяные» самцы плодовых мушек, находившиеся в одной небольшой камере, пытались совокупляться. Ученые предполагают, что с помощью исследований на мухах, а именно изучая их сексуальные наклонности, они смогут понять, каким образом алкоголь влияет на человеческие сексуальные запреты.

    3. Может вообще не давать эффекта опьянения.
    Миру известен некий вид млекопитающих, на который не действует алкоголь. Малазийская перьехвостая тупайя – это крошечный зверь, способный без любых негативных последствий употребить огромное количество алкоголя (равное 9 стаканам вина), которое содержится в пальмовом нектаре. Ученые предполагают, что если они поймут, откуда у тупайи такие возможности, они смогут создать действенное лекарство от алкоголизма.

    4. Может быть заменителем детского питания.
    В конце XX ст. пиво крепостью 1,9% (производитель: «Anheuser-Busch») считалось прекрасным тонизирующим средством для беременных и детей. Тогда продукт считался стандартом среди лекарственных средств, основой которых был солод. Его, также, выписывали от бессонницы и разных хронических болезней.

    5. С его помощью можно стирать белье.
    Водка – прекрасный растворитель для удаления пятен с одежды и превосходное средство дезинфекции. Если налить небольшое количество водки в пульверизатор, можно получить спрей, способный удалить неприятный запас с белья и одежды, причем свойственный ему запах исчезнет, когда белье высохнет.

    6. Вызывает процесс брожения в кишечнике.
    Ликеры, вино и пиво преобразовываются в этанол с помощью процесса ферментации. Такое же явление происходит в кишечнике человека. Эта реакция существенно не влияет на уровень алкоголя в человеческой крови, она – это результат дрожжей и углеводов, находящихся в кишечнике. В Японии известны случаи, когда люди, поевшие углеводонасыщенную пищу, запили её спиртным, вследствие чего начали страдать от сильнейшей дрожжевой инфекции.

    7. Вдохновляет на праведность.
    Наверняка вы видели плакат с надписью: «Пиво является доказательством того, что Бог существует и хочет, чтобы мы были счастливы». Это высказывание, хоть и неверно процитированное, принадлежит Бенджамину Франклину. Смысл фразы в том, что выпивка существует, а значит и Бог тоже. Франклин был не первым, кто связал алкоголь с божественностью – подобное мировоззрение было актуально для многих культур. К примеру, шумеры – первый народ, начавший варить пиво примерно такое же, как мы пьем в наше время, и пьющий его в честь богов. Между прочим, эта традиция распространена во многих религиях и сегодня.

    8. В случае долгого неупотребления, заставляет делать глупые поступки.
    Сильное опьянение приводит к серьезным последствиям. Но продолжительное отсутствие алкоголя в крови приводит к подобному исходу. К примеру, в период, когда был объявлен сухой закон в США, известны случаи, когда люди делали попытки имитировать алкогольное опьянение при помощи (невероятно!) электрического тока.

    9. Может служить топливом для автотранспорта.
    Люди использовали алкоголь как источник топлива несколько сотен лет назад, тем не менее, благодаря новейшим технологиям, его можно применять в этом качестве намного эффективнее. В 2010 году в Шотландии ученые разработали абсолютно новый вид биотоплива, основой которого являлись отходы перегонки виски. Отходы от виски, как и этанол, можно смешать с бензином, в результате чего выделяется на 30% больше энергии, чем дает современное биотопливо.

    10. Может заставить вас глупо выглядеть.
    Наверное, у каждого есть знакомые, которые, по их мнению, прекрасно разбираются в алкоголе, любящие с напыщенным видом рассказывать о том, какой на вкус тот или иной напиток. Может быть, вы сами не прочь иногда побывать специалистом в этой области. Но это весьма опасно.
    Когда-то Фредерик Броше (исследователь) попросил парочку винных сомелье оценить вкусовые способности красного и белого вина. В оба стакана он налил один и тот же сорт вина, предварительно добавив в один из стаканов пищевой краситель красного цвета. Эксперты начали описывать, каково на вкус красное вино, пользуясь общепринятым описанием. И никто не понял, что это было белое вино. Вывод: когда в очередной раз вы захотите рассказать, как вам нравятся чувствовать на языке нотки пихтового аромата в пиве или шоколадный привкус коньяка, воспроизводите в памяти данную информацию.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook