Great.az
» » «Я не останавливалась, когда нормальные девушки падали». Как один забег изменил Бостонский марафон.
» » «Я не останавливалась, когда нормальные девушки падали». Как один забег изменил Бостонский марафон.

    «Я не останавливалась, когда нормальные девушки падали». Как один забег изменил Бостонский марафон.


    «Я не останавливалась, когда нормальные девушки падали». Как один забег изменил Бостонский марафон.

    История Роберты Гибб – первой женщины, пробежавшей Бостонский марафон.

    Друзья зовут ее Бобби. Возможно, имя все-таки влияет на судьбу. Сейчас Роберте 73 года. Если распечатать ее резюме, получится эффектный свиток: Бобби Гибб была инструктором верховой езды, скульптором, адвокатом, ассистентом в лаборатории, написала книги об инфляции, экономике и сборник детских сказок, до сих пор работает консультантом на киностудиях. В 1966-м ей было лишь 23. Трогательная худенькая девочка. Тусит с хиппи, учится в Бостонской академии изящных искусств. Носит широкую толстовку с капюшоном, полностью скрывающим женскую фигуру, даже в нерабочее время обута в мокасины младшей медсестры на босу ногу. В таком виде она прыгнула из куста около стартовой линии в толпу бегунов, как только прозвучал выстрел администратора Бостонского марафона. Этим прыжком она нарушила почти все нормы поведения женщин, существовавшие в то время в американском обществе. Но для девчонки из трущоб Бостона (для американцев этот город – почти синоним гопоты) такое давно стало нормой. Детство прошло в компании пацанов за игрой в индейцев и ковбоев – перегони стадо воображаемых лошадей через Вермонт-стрит и не схлопочи несуществующую пулю. Бобби родилась в 1942-м – во время, когда некрасивые женщины работали на посредственных должностях и ждали, пока на них хоть кто-нибудь женится. А красивые женщины не работали вообще – переползали с горба отца на шею мужа. Но выросла Роберта во время второй волны феминизма, Эпохи хиппи и Холодной войны, что не могло не вызвать кучу сакральных вопросов в голове образованной девушки, воспитанной уличными драками.

    «Я не останавливалась, когда нормальные девушки падали». Как один забег изменил Бостонский марафон.

    В 60-е блуждали удивительные верования, что нагрузки, нормальные для мужчин, для женского тела окажутся смертельными. Сюда же относилась и 42-километровая дистанция Бостонского марафона. Впервые Бобби увидела забег в 1964-м, но не обратила внимания на то, что среди бегунов нет женщин, – преодоление лимитов физической выносливости захватило ум девушки. Это стало суперцелью: «Я пройду эту гонку». Только спустя время Роберта поняла, что ее шаг станет социально значимым заявлением. Она начала готовиться. Без тренера, без книг, даже без обуви: ни один мужчина не взялся бы готовить девчонку даже за деньги, тренеров-женщин, естественно, не было, в библиотеке не найдешь ничего об атлетике для слабого поля, а до выпуска первой пары женских кроссовок оставалось лет 20. Из-за ходивших предубеждений девушка действительно боялась, что дистанция в 42 километра может ее убить. Так марафон стал для нее вопросом жизни и смерти. Вопросом веры в себя и ответом общественной глупости.

    «Я не останавливалась, когда нормальные девушки падали». Как один забег изменил Бостонский марафон.

    Каждый день Бобби прощупывала почву своих физических возможностей – бегала все дольше и дольше. Тапочки медсестры стирались пара за парой. Когда ее родители уехали в отпуск, она взяла автобус отца – эпохальный Volkswagen T1 – и рванула на запад к Тихому океану. Она оставляла автобус на стоянке, бежала сколько могла, затем возвращалась и ехала дальше. Ехала через Скалистые горы, Великие равнины и Миссисипи, бегала по склонам, выжженным пустошам и болотам. Когда девушка добралась до западного побережья, по словам Бобби, она пробегала без проблем 60 километров. И не умирала. Он была готова к Бостонскому марафону. Но Бостонский марафон не был готов к ней. Бобби Гибб отправила заявку на участие в феврале 1966-го. Ответ пришел от директора гонки: вы не будете участвовать, потому что это мужская гонка, и вы физически не способны пробежать 40 километров – прочитала девушка, бегающая на треть дальше.

    «Я не останавливалась, когда нормальные девушки падали». Как один забег изменил Бостонский марафон.

    В день марафона она взяла бермуды брата, надела вниз купальник, сверху рубашку и толстовку с капюшоном и спряталась в кустах. Через несколько минут после прыжка в толпу Бобби поняла, что перегревается – слои одежды резко сокращали возможности бегуньи. Но она боялась скинуть кофту – Бобби не знала, какая реакция за этим последует: она одна посреди толпы мужиков, по бокам – толпа ликующих людей, которую ограждает полиция. Ее могли просто арестовать или напасть на нее из толпы. А значит вся двухгодичная подготовка, весь риск, весь страх за здоровье прошли зря. И шовинистский стереотип продолжит литься изо рта директора Бостонского марафона. Но к удивлению Бобби все развернулось на 180 градусов. Для бегунов в майках и шортах не составило труда понять, что бегущая одежная луковица в капюшоне – девушка. Она подумала, что сейчас кто-то позовет полицию, но ей лишь сказали – снимай шубу, если хоть кто-нибудь попытается помешать тебе закончить марафон, будет остановлен в ту же секунду. И Бобби скинула толстовку. Новость о бегунье полетела по толпе. К удивлению Роберты, мужчины хлопали ей, женщины плакали. Когда она пробегала мимо Колледжа Уэллсли, все студентки собрались у дороги, чтобы приветствовать Бобби Гибб. А на финише ее уже ждал губернатор Массачусетса Джон Вольпе – специально, чтобы пожать ей руку. Бобби финишировала в первой трети марафона. Роберта уверена, что пробежала бы и лучше: ее легкие тапочки стерлись, а к финишу ноги покрылись пузырями мозолей, и она бежала на цыпочках. С самого старта она экономила силы, боясь, что рухнет на полпути из-за многослойной одежды, перегрева и сношенной обуви.

    «Я не останавливалась, когда нормальные девушки падали». Как один забег изменил Бостонский марафон.

    Официально женщины вписывались в марафон лишь с 1972 года, но когда в 1967-м и 1968-м Бобби повторила трюк, то увидела, что вокруг нее бежит много женщин, не записавшихся и не получивших номер, – так же, как и она запрыгнувших из кустов. Но не все разделяли широкие взгляды на спорт. В 1967-м студентка Кэтрин Свитцер подготовилась к забегу, через тренера достала номер и бежала рядом с ним весь маршрут, чтобы показать равенство мужчин и женщин. Когда это увидел организатор Джок Сэмпл, он выскочил на дорогу и напал на Кэтрин, пытаясь сорвать номер и вытеснить из гонки. После удара тренера Джок утихомирился. Бобби Гибб за всю жизнь поучаствовала в пяти марафонах. Ее имя не ставят в один ряд с Маргарет Сэнгер и другими легендами феминизма. Даже победа Роберты стала довольно ироничной – до конца-то она добежала, но ее социальный месседж дошел лишь спустя шесть лет. Зато смелость Бобби Гибб помогает уяснить: толпа редко бывает права, и нарушение установленных ею правил может привести к моральному триумфу.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook