Great.az
» » Удивительные психологические приемы
» » Удивительные психологические приемы

    Удивительные психологические приемы


    Удивительные психологические приемы


    «Эффект Ромео и Джульетты»
    Увеличение привлекательности двух людей друг для друга, возникающее в результате попыток их родителей или других разлучить их.

    «Эффект Очевидца»
    Когда нужна помощь, чем большее количество людей присутствует, тем менее вероятно, что кто-то из них окажет помощь. Чем больше людей находится рядом, тем более вероятно, что каждый из них полагает, что кто-то другой окажет помощь – следовательно, никто не помогает.

    «Эффект Зейгарник»
    Суть феномена состоит в том, что человек лучше запоминает действие, которое осталось незавершенным. Это объясняется той напряженностью, которая возникает в начале каждого действия, но не получает разрядки, если действие не закончилось. Эффект преимущественного удержания в непроизвольной памяти прерванной, неоконченной деятельности используется в педагогике и искусстве.

    «Эффект Ореола»
    Его суть заключается в том, что если человек в какой-то ситуации производит положительное впечатление, то возникает неосознаваемое «приписывание» ему других позитивных качеств, если они у него в последствии и не проявляются. При возникновении отрицательного впечатления, осуществляется попытка видеть в человеке только плохое, не замечая полной палитры личностных характеристик.

    «Эффект аудитории»
    Влияние постороннего присутствия на поведение человека. Эффект аудитории можно рассматривать как один из факторов, угрожающих внутренней валидности. Примеры:

    • Мужчина пытается показать себя в лучшем свете перед женщиной (и наоборот)
    • В присутствии посторонних человек может переживать сильные эмоции, волноваться, смущаться и т. д.
    • Поведение и мысли человека наедине с собой и в компании зачастую разительно отличаются.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook