Great.az
» » Шнобелевская премия 2010
» » Шнобелевская премия 2010

    Шнобелевская премия 2010


    В Гарвардском университете состоялось вручение 20-й ежегодной Шнобелевской премии.Название премии представляет собой игру слов: на английском языке оно звучит как Ig Nobel Prize (созвучно с англ. ignoble – «позорный») и является пародией на английское звучание названия Нобелевской премии – Nobel Prize. По одной из версий, название также включает в себя намек на имя Иг Нобель, которое носил изобретатель газировки с сиропом. Шнобелевская премия учреждена в 1991 году американским журналом «Анналы невероятных исследований».


    Шнобелевская премия 2010


    1. Шнобелевскую премию 2010 года в области физики получило “открытие” новозеландского Университета Отаго. Его представители доказали, что если надевать носки не на голую ступню, а поверх обуви, это предохраняет от падения на льду.

    2. Шнобелевская премия в области медицины досталась голландцам – они предложили лечить астму катанием на американских горках. Не менее “полезным” было открытие группы британских ученых из Keele University, доказавших, что ругательства и проклятья снижают чувствительность к боли.

    3. Антинобелевская премия в здравоохранении досталась в этом году американцам – жюри присудило ее департаменту здоровья и безопасности в промышленности города Форт Детрик в штате Мериленд, доказавшему, что микробы “прилипают” к бородам ученых-микробиологов в результате работы в лабораториях.

    4. В номинации экономика победили топ-менеджеры финансовых и страховых гигантов – Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merril Lynch и Magnetar – “за изобретение и распространение уникального способа максимизировать прибыль и минимизировать финансовые риски”, которые способствуют процветанию мировой экономики. Собственно говоря, именно эти люди ответственны за мировой кризис.

    5. В области инженерного искусства победили британка Карина Ацеведо-Уайтхаус из Лондонского зоологического общества и мексиканка Дайэна Гендрон из Национального политехнического института за совершенствование метода сбора китовых соплей при помощи вертолета с дистанционным управлением.

    6. В области проектирования объектов транспорта лучшим признано предложение использовать слизистые организмы, известные биологам как слизевики, для определения оптимального маршрута прокладки железнодорожных путей. Группа ученых состоит из семи японцев и двух англичан. При этом в нее входят три японца, которые в 2008 году уже выиграли Шнобелевскую премию за доказательство, что такие микроорганизмы помогают решать головоломки.

    7. Премия в области химии присвоена за доказательство, что вопреки бытовавшему ранее мнению нефть и вода все-таки смешиваются. Ее получили Эрик Адамс из Массачусеттского института технологии, Скотт Соколофски из техасского университета А&М, Стефен Масутани из Гавайского университета и, конечно, British Petroleum за работу по исследованию глубоководной протечки нефти.

    8. Важнейшее открытие в области менеджмента: организации становятся более эффективными, если сотрудники в них получают служебные повышения методом случайной выборки. Авторы – три итальянских ученых, которые смогли доказать свое открытие математическим путем.

    9. Семеро китайцев и один англичанин совершили прорывное открытие в области биологии: оказывается, крыланы (подотряд млекопитающих отряда рукокрылых, называемый иногда летучими собаками) занимаются минетом, что увеличивает продолжительность полового акта.

    Шнобелевскую премию вручают в зале Театра Сандерса при Гарвардском университете, давшем миру наибольшее число нобелевских лауреатов. Лауреаты получают награду из рук настоящих нобелевских лауреатов, наряженных по такому случаю в нелепые костюмы и снабженных бутафорскими очками и накладными носами.

    Существует традиция, согласно которой зрители во время награждения запускают на сцену бумажные самолетики, который после окончания мероприятия собирает профессор Гарвардского университета Рой Глаубер (нобелевский лауреат в области физики), назначенный официальным «хранителем метлы» Шнобелевского комитета. В 2006 запуск самолетиков был запрещен «по соображениям безопасности».

    Ответная речь лауреатов Шнобелевской премии не должна длиться больше 60 секунд. Нарушивших этот лимит останавливает «Мисс Свити Пу» – маленькая девочка, выходящая на сцену и капризно восклицающая: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»

    Форма шнобелевских наград различна: они могут быть выполнены в виде медали из фольги или клацающих челюстей на подставке. Сертификат, удостоверяющий ее получение, подписывается тремя реальными лауреатами Нобелевской премии.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook