Great.az

    Масоны в Баку?



    Масоны в Баку?


    У.Ахундова

    Несмотря на то, что масоны - самая древняя и большая организация в мире, составить реальное представление о ней непросто. Буквальный перевод этого названия - вольный каменщик. К сожалению, существует давняя и прочная традиция искажения и мистифицирования этого братства.

    По одной из существующих версий, масонством называют объединение свободных самостоятельных мужчин. Это объединение предполагает соблюдение множества традиций. Во внутреннем поведении членов этого объединения очень важен так называемый масонский протокол. Масонство - объединение международного характера. Оно состоит более чем из двух сотен международных структур - так называемых Великих Лож (Grand Lodges).

    Масоны - организация людей, мотивированных на духовный поиск. Понимание духовности у членов ордена может и полностью оставаться в рамках широких социальных конвенций, и выходить за пределы этих рамок. Потому что масонство не дает предписаний для ведения внутреннего духовного поиска в определенном направлении. Масонство лишь ставит задачу поддерживать ищущего в его стремлении, поместить его в ту среду, в которой он будет не одинок, хотя даже внутри масонской организации он не найдет сразу однозначных ответов на великие вопросы о смысле.

    Основные требования к кандидатам вытекают из общих принципов движения. Кандидат подтверждает свою веру в Бога, Высшее Бытие. В "Книге Конституций", составленной в 1723 году лондонским проповедником Джеймсом Андерсоном, масону предписывалось не быть "ни глупым атеистом, ни безрелигиозным вольнодумцем". Так же необходимо поддерживать гражданские власти. Кандидат должен быть зрелого возраста (в большинстве Великих Лож мира не менее 21 года), принять решение стать масоном по собственной воле, иметь хорошую репутацию.

    По другой версии, эта организация была создана евреями для правления миром. Как отмечает ученый-теолог Магеррам Ахмедов, наиболее развита организация масонов во Франции.

    Однако на сей день основная составляющая часть членов данной организации не являются евреями, и их разветвления разбросаны по всему миру.

    "Если прочитать "Протоколы сионских мудрецов", станет ясно, что сионистами была поставлена цель править миром. Для достижения этой цели были выбраны евреи, собранные в единую организацию - масоны. Соответственно, после достижения своей цели масоны должны были быть уничтожены", - сказал М.Ахмедов.

    Ученый считает, что масонство не имеет никакого отношения к религии. "Религия не является предметом интереса для масонов. Могу даже сказать, что, по некоторым данным, они склонны к древнеегипетским поверьям. Если верить этой версии, то масоны поклоняются Солнцу. Никакую другую религию они не признают. При этом они пытаются разрушить основы таких религий, как ислам и христианство. Однако существует и другая версия - что они склонны к сатанизму, так как есть информация о том, что на собраниях некоторых мелких подорганизаций масонов совершались сатанистские обряды. Об этом говорилось в одной из документальных передач, где рассказывалось об истории турецких масонов.

    По всем этим данным можно предположить, что их интересует только этот мир, о будущей, загробной жизни они не думают. Они пытаются добиваться своих целей светскими путями", - отметил М.Ахмедов.

    По словам ученого-теолога, по некоторым признакам можно также предположить, что подобная организация, переросшая впоследствии в масонскую ложу, существовала со времен древнего Египта.

    "Однако, по мнению исследователей, масонство стало развиваться и прогрессировать в средние века - примерно в XI-XII веках", - сказал теолог.

    М.Ахмедов также считает, что в недалеком прошлом - при царе, например, масоны присутствовали и в нашей стране. Но на сегодня в Азербайджане их нет. По его словам, при правлении Сталина многие из местных азербайджанских масонов были уничтожены.

    "По существующим догадкам, крупные ложи создают мелкие организации с целью материальной помощи неимущим людям. Однако стоит учитывать, что никто ничего просто так, безвозмездно не делает. У этих людей, безусловно, своя цель. Первым долгом стоит узнать источники этих денег. Во-вторых, цель этой помощи. А в-третьих, если эта организация занимается благотворительностью, тогда почему они действуют скрыто?", - заметил М.Ахмедов.

    По мнению же другого эксперта по масонским организациям, Саттара Мамедова, масоны - древняя организация, существующая до сего дня в тайном виде. "Данной организацией управляют верхи нашего общества.

    Предполагается, что они таким же образом присутствуют и в Азербайджане", - считает С. Мамедов. По мнению эксперта, масоны, создавая благотворительные фонды, организации во многих странах мира, проявляют положительное отношение к обычным гражданам. Одновременно С.Мамедов отметил, что, несмотря на все факты, большинство организаций, которые именуют себя "масонскими ложами", таковыми не являются. "Да, масоны существуют и по сей день. Однако не на таком уровне, чтобы проявлять себя в тех мелких организациях, которые причисляют себя к данному "братству", - отметил эксперт.

    Что же означают масонские символы?

    Безусловно, у этой организации существует собственная символика. Соответственно, у каждого символа своя история, свой источник и свое значение.

    Масоны, масоны, масоны... Сегодня это слово встречается часто, особенно в газетах, называющих себя "патриотическими". Масонов винят во всем - в развале СССР, в распаде экономики, в обнищании людей, хотя стоит серьезно начать во всем разбираться, то никто нигде не может обнаружить даже признаков "масонских козней".
    Так кто же такие, эти масоны? Откуда они взялись, чем занимаются и к чему стремятся? Почему их существование вызвает так много кривотолков? Отчего, несмотря на самые фантастические обвинения в их адрес, к ним принадлежали многие достойные и выдающиеся люди

    зеркало.аз


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook