Можно ли беременным ходить в церковь?
Издавна считалось, что беременным нельзя показываться посторонним на глаза. Их прятали и оберегали. Также было нежелательно беременным ходить в церковь, так как там обычно было много людей, которые могли сглазить беременную женщину или навести порчу на еще не родившегося ребенка. Именно отсюда появилось суеверие, что беременным нельзя ходить в церковь.
Беременные женщины часто задаются вопросом, можно ли им ходить в церковь. Как говорят священники, ходить в церковь не только можно, но и нужно. Женщина, которая ждет ребенка, получила благословение у Бога, следовательно, она имеет право посещать церковь, чтобы поблагодарить Бога за это. Некоторые путают это с запретом на посещение церкви во время менструации, так как в этот период женщина считается "грязной", в то время как во время беременности она чиста перед Богом.
Во многих церквях есть иконы для беременных. Это, во-первых, икона Богородицы Пресвятой Девы Марии, которая "помогает" при родах. Если беременная женщина имеет какое-либо заболевание, тревожится по поводу ребенка, она может помолиться Семистрельной иконе Умягчения Злых Сердец. А Чудотворная икона Богородицы "Утоли мои печали" помогает при страхах перед родами, сомнениях и тревогах.
Можно ли беременным ходить на кладбище?
Церковь говорит, что беременным можно и нужно ходить на кладбище, ибо Бог благословляет тех, кто не забывает о своих близких. Но делать это нужно в том случае, если у вас ест желание. В случае, если беременная плохо себя чувствует, ей лучше находиться дома.
С точки зрения психологии это, конечно, суеверие. Во время беременности суеверность повышается еще больше. Нужно помнить о том, что негативные эмоции и внутренние переживания могут повлиять как на здоровье будущей матери, так и ребенка. Поэтому особенно на ранних сроках беременности лучше избегать посещения похорон и кладбищ.
Можно ли венчаться беременной?
Если пара, которая желает обвенчаться, состоит в зарегистрированном браке, то церковь признает его законность. То есть, если зачатие ребенка произошло в законном браке (не в церковном), то это не считается грехом. Поэтому беременным разрешается венчаться в церкви. Женщина, которая ждет ребенка, чиста перед Богом. Во время венчания оба супруга получают благословение на рождение детей и счастливую жизнь.
Стоит лишь помнить, что в течение 40 дней после родов женщине воспрещается посещать церковь. За этот срок у нее должны полностью прекратиться послеродовые выделения.
Можно ли вязать беременным?
На эту тему имеется много споров. Попытаемся развеять мифы.
Многие слышали о том, что беременным не следует вязать, потому что пуповина может обвиться вокруг шеи ребенка и удушить его. На самом деле это суеверие. Во время беременности женщине нужен покой и умиротворение. Многие женщины находят это именно в вязании.
Женщины, которые не вяжут во время беременности, имеют такие же шансы, как и те, которые вяжут, родить ребёнка с обвитием пуповины.
Эта примета появилась очень давно, в те времена, когда люди связывали все происходящее с ними с окружающими событиями. Объясняли это суеверие так: если беременная много вяжет, то у нее не остается времени на себя и подготовку к родам. Поэтому и роды у нее могут пройти с осложнениями. Также это заблуждение связано с появлением узла, который можно "завязать" во время вязания.
Можно ли гадать беременным?
Будущие мамы с нетерпением ждут появления на свет своего малыша, поэтому они порой обращаются к гадалкам, чтобы узнать, пройдут ли роды без осложнений или какого пола родится ребенок. Однако это очень опасное занятие. Не важно, гадает ли беременная или гадают ей.
Все дело в том, что ребёнок в утробе матери защищён лишь физически, а его душа ещё очень слаба и легко уязвима. Гадания и магия могут повредить его энергетику, повлиять вплоть до выкидыша. Были случаи, когда после гадания многим женщинам ставили диагноз замерзшая беременность.
Если вы пришли погадать, еще не зная о своем "интересном" положении, то опытная гадалка сразу определит ваше положение и откажется гадать. Верующим вообще запрещается обращаться к гадалкам и колдунам.