Great.az
» » Страхи у детей до года
» » Страхи у детей до года

    Страхи у детей до года


    Страхи у детей до года

    В первый год жизни ребенка закладывается вся основа его дальнейшего отношения к миру. Чем больше страхов и беспокойства малыш испытывает в этот период, тем сложнее ему будет доверять и чувствовать себя в безопасности в будущем. Самую большую роль в этом играет то, каким образом строится его общение с мамой или другим близким ему человеком.

    Самые первые наши страхи рождаются вместе с нами. Для новорожденного малыша новое всё вокруг: каждый звук, каждый запах, цвет, предмет, ощущение - он впервые сталкивается со всем этим и не знает, как взаимодействовать с открывающимся ему миром. Он абсолютно не самостоятелен и не защищён, поэтому любое явление, нарушающее спокойствие и стабильность вокруг, воспринимается как угроза. Это могут быть резкие громкие звуки, падение предметов, быстрые движения со стороны другого человека или общая потеря поддержки.

    В это же время значимым в развитии беспокойства у ребенка может быть неудовлетворение его базовых потребностей: сон, еда, температурный режим. Младенец не способен сам их удовлетворить, поэтому испытываемый дискомфорт рождает тревогу.


    Ближе к 7-8 месяцам появляются ещё два страха: потерять маму (или лицо полноценно её замещающее) и страх других людей. Они обусловлены тем, что ребенок уже способен отделить «своих» от «чужих» и одновременно начинает выделять маму из толпы. Если раньше было не столь важно, кто именно удовлетворяет его потребности, то теперь приходит понимание, что именно мама чаще всего рядом, именно она кормит, переодевает, утешает и радует. Именно мама становиться центром вселенной и источником удовольствия. Конечно, потерять такого значимого человека очень страшно. А тут ещё и появляются совсем незнакомые люди, от которых пока ещё неизвестно чего ожидать.

    ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:

    1. В первый год жизни ребенка очень важно создать для него привычную комфортную обстановку и постоянно быть рядом, реагировать на каждое его проявление беспокойства – для самых маленьких человечков это гарантия, что мир безопасен, и что всегда, в любой момент времени, есть тот, кто спасет, кто поможет, кто позаботится. В психологии это состояние принято называть Базовым Доверием Миру, которое отражается в будущем на всей нашей жизни. И не заставляйте его ждать, маленькие ещё не умеют ждать, это для нас время исчисляется секундами, а для новорожденных минута может казаться целой вечностью.

    2. Для младенцев очень важен эмоциональный контакт с людьми, которые с ним взаимодействуют. Через положительные эмоции он многое узнает об этом мире, в первую очередь, о том, что он в безопасности в окружении доброжелательных к нему людей. Чаще улыбайтесь малышу, разговаривайте с ним, обнимайте, поглаживайте, при любой возможности вступайте с ним в контакт.

    3. Когда ваш кроха испугался резких звуков или движений, обязательно возьмите его на руки или просто прилягте рядом, поговорите с ним, обнимите, успокойте, отвлеките – не оставляйте его один на один со своими страхами, это совсем не тот возраст, когда человек умеет справляться со своими переживаниями.

    4. Во втором полугодии жизни малыша маме лучше не отлучаться от него вовсе. Но если она всё-таки вынуждена это сделать, стоит выполнить несколько условий. Во-первых, с ребенком должен остаться кто-то очень знакомый ему: папа, бабушка, дедушка, старший брат/сестра – человек, общение с которым для младенца будет приятным и привычным. Во-вторых, желательно, чтобы обстановка вокруг была знакомая, в идеале это дом, где вы живете.

    5. Отнеситесь серьезно к естественным зарождениям новых отношений ваших детей с миром. Это действительно очень ценный этап в их жизни. Взрослым зачастую кажутся ерундой переживания малышей: «ну что тут такого, меня же всего час не будет рядом» или «он так мило хнычет, когда его на руки взяла добрая соседка». Это мы понимаем, что соседка действительно добрая, но для младенца она совершенно неизвестный и страшный человек, а вы попадаете в разряд людей, на которых уже далеко не всегда можно положиться. И это вас всего час не будет дома, и вы знаете, что точно вернетесь, а для вашего ребенка этот час может длиться бесконечно долго и увидит ли он вас ещё хоть когда-нибудь, он не знает.

    6. Наберитесь терпения. Это действительно тяжело, год и больше находиться в полной зависимости от этого беззащитного существа, ежечасно быть с ним и только с ним. Но дети имеют свойство вырастать, меняются их потребности, меняются их способы взаимодействия с миром, круг людей, с которыми они учатся общаться, постоянно расширяется. Уже ближе к полутора годам вы заметите, насколько более свободными вы становитесь. И чем лучше «прикрыта» потребность малыша в безопасности, чем более развито его Базовое Доверие Миру, тем меньше он будет в будущем цепляться за вас, тем быстрее сможет вас отпустить.



    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook